Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Они провожали своих отцов на войну и ждали весточки с фронта. С надеждой вглядывались в горизонт и в лица взрослых, не замечая, что и сами за несколько дней или месяцев взрослели на десятки лет. Дети войны по возрасту не могли принимать участие в боевых действиях против фашистских захватчиков (хотя были и такие), но они хорошо знают, что такое война. Подростки 11-13 лет в прифронтовой полосе принимали участие в строительстве оборонительных сооружений и противовоздушной обороне, а в тылу, наравне со взрослыми, работали на заводах, убирали урожай, пасли скот, помогали в госпиталях. Голодные ребята учились в школе, не имея ни учебников, ни тетрадей. Нелегкой оказалась судьба и самых маленьких. Они пережили эвакуацию, бомбежки, голод, холод и другие лишения.
Детей войны остаётся всё меньше и меньше. Записать для истории их воспоминания - долг их сыновей, дочерей, внуков. Сегодня о своей маме, Нине Григорьевне Мотовой (Домничевой), рассказывает Татьяна Васильевна Мотова.
"Мама родилась 6 января 1937 года в посёлке Перехватка Красно-Баковского района Горьковской области. Когда началась Великая Отечественная война, ей было четыре года. Мужчины ушли на фронт, в тылу остались женщины, старики, инвалиды и дети. Выполняли любую работу, тяжёлую тоже. Например, переносили брёвна вручную - мама рассказывала, как у её матери плечи были в кровоподтёках. Чтобы не было больно, женщины подкладывали под брёвна специально сшитые подушечки.
В Горьковской области не было военных действий, но жители слышали отдалённые звуки бомбёжки. В начале войны в хозяйстве Домничевых была корова. Это немного облегчало жизнь семьи. Дети собирали щавель, подорожник, мама варила борщ, суп, разбавляла молоком, было вкуснее. Потом корову сбило поездом, стало совсем худо, голодно. Когда мимо станции проходили эшелоны с военнослужащими или ранеными, дети подставляли подолы, и солдаты со слезами в глазах (у многих остались в тылу семьи, дети) кидали им хлеб, кашу. Также на вокзалах обменивали на продукты собранные ягоды черники, малины.
Отец семейства (мой дед) погиб ещё в финскую, в 1939 году, ему было 30 лет. Мать (моя бабушка) осталась одна с тремя детьми. Позже она познакомилась с военным и последовала вслед за ним с детьми на восстановительном поезде за фронтом. Военные этого поезда восстанавливали железную дорогу, школы, больницы и другие объекты. Мама вспоминала, как проезжали мимо разрушенных населённых пунктов, со всех сторон виднелись одни трубы от печек, не было ни зданий, ни столбов, лес снесён бомбёжками. Вечерами, когда поезд останавливался, часто объявляли воздушную тревогу, люди выбегали из вагонов и прятались от бомбёжки, кто где мог. Днём возвращались в эшелон и ехали дальше. Восстановительный поезд останавливался в посёлках и городах. Семьи военных месяцами жили на квартирах, в землянках, пока шли восстановительные работы.
Мама рассказывала, как около города Тарту на их глазах разбомбили эшелон с военными и техникой. Было очень страшно: в воздух летели осколки, куски горящего вагона, горел лес. Люди бросились врассыпную. Мать, обезумев, побежала прямо в пламя, дети за подол тянули её назад. После бомбёжки всех развезли по квартирам в городе Тарту.
В Эстонию приехали в начале 1944 года, ещё шла война. Жили там до 1950-го. Было голодно, мать соглашалась на любую работу - сторожила составы с дровами, грузила лес. Эстонцы жили зажиточно, в магазинах - много товаров, продуктов, но у приезжих не было денег, чтобы их купить. Русские дети ходили в эстонские дома просить хлеба. Одни давали, другие закрывали двери со словами "Сталин подаст".
День Победы мама вспоминала так: в 6 часов утра в двухэтажном доме, где они жили, началась суматоха: люди смеялись, плакали, кричали, бегали, обнимались. Днём пошли на митинг, там выступал военный, говорил, что кончилась война, мы раздавили эту гадюку и освободили нашу страну.
После войны в Эстонии ещё долго происходили боевые стычки с "лесными братьями" - эстонскими партизанами, которые оказывали сопротивление советской власти и боролись за независимость своей страны. Красноармейцев убивали почти каждый день, убитые лежали в клубе, потом их с почестями хоронили. Детвора сопровождала процессию до кладбища, оттуда их увозили на машине, чему они очень радовались.
В 1946 году мама пошла в первый класс в г. Тарту и училась там пять лет. Потом семья жила в Смоленской, Калининской областях. После войны было по-прежнему голодно. В доме имелась лишь соль крупными кристаллами, её сосали и запивали водой, на время сбивая чувство голода. Но от воды с солью распухали животы. Осенью и весной перекапывали колхозные поля, собирали мёрзлую картошку и делали из неё драники (их называли тошнотиками).
В 1952 году родители мамы завербовались на Дальний Восток. Приехали в Читинскую область на станцию Амазар (Амазарская дистанция пути), были распределены на казарму между разъездами Текан и Аячи (ныне это граница Читинской и Амурской областей).
Мама прожила в Амурской области более 60 лет. Работала на железной дороге. Вышла замуж, воспитала четверых детей. Умерла в октябре 2021 года, похоронена в селе Поярково".