Вначале участники разделились на две команды - "Т-34" и "Катюша", и на протяжении всей профильной смены между ними проходили военные баталии: квиз-игра "По дорогам Великой Отечественной", квест "Тропой разведки" в парке культуры и отдыха и др. Состоялись громкие чтения рассказов о детях-партизанах Великой Отечественной войны, просветительско-патриотическая акция "Читают дети о Великой Отечественной войне", где ребята с большим интересом декламировали стихи и слушали рассказы, а также мастер-классы "Фоторамка", "Красная гвоздика", "Россия - моя страна", коллективный плакат на асфальте "Война для меня - это….".
На уроке мужества организаторы библиоплощадки затронули тему "Животные на войне". В годы войны на фронте бок о бок с солдатами сражались наши меньшие братья: северные олени и верблюды, лошади и собаки, кошки и мыши, дельфины и голуби. Они просто делали то, чему научили их люди, и гибли, как люди. В зале патриотического кино ребята посмотрели художественный фильм "Африка" - историю о самоотверженной матери и её детях, оставшихся на окраинах блокадного Ленинграда и переживающих тяжёлое, голодное и холодное время. Эта картина о приоритете духовных ценностей для человека - любви, сострадании, милосердии, о том, что эти ценности выше физиологических потребностей, и именно они делают людей людьми.
В один из дней состоялся музыкальный конкурс песен Великой Отечественной войны "Угадай мелодию": о музыке и песнях, которые помогали бойцам Красной Армии на фронте поддерживать силу духа, согревали их тёплыми воспоминаниями о родных, поднимали в атаку и вели к победе.
Ребята посетили Поярковский районный краеведческий музей, где не только послушали интересные факты из жизни героев-земляков, но и примерили на себя маскировочную одежду и подержали в руках макет оружия. В зале, посвященном волонтёрам, ребята узнали, как и чем можно помочь нашим солдатам на СВО и сами присоединились к волонтёрскому движению, написав письма на фронт и изготовив тематические значки.
Также участников библиоплощадки ждал мастер-класс плетения маскировочных сетей. "Серебряные волонтёры", которые трудятся в здании Поярковского сельсовета, объяснили ребятам порядок изготовления масксетей, показали приёмы плетения и разрешили им поучаствовать в работе. С большим желанием дети приступили к ней: одни резали полоски, другие надрезали, а потом вместе приступили к плетению маскировочной сети.
Встречи с прапорщиком пограничной службы Эдуардом Микиташенко и участником СВО Константином Королёвым, добровольцем, ушедшим защищать страну, стали для ребят своего рода откровением. Гости рассказывали о службе, подвигах своих однополчан, солдатских буднях, о том, что делает вчерашнего мальчишку гражданином и патриотом многонациональной России. Ребята приготовили для мужчин небольшой подарок на память о встрече - фоторамку с их фотографией.
Во время виртуальной экскурсии "Монументы мужества и славы" "бойцы" ознакомились с памятниками героям Великой Отечественной войны в нашем районе, а затем посетили обелиск землякам-михайловцам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, на площади Победы, возложили цветы к подножию и почтили минутой молчания память не вернувшихся с фронта.
Славной Победе нашего народа в Великой Отечественной войне был посвящён заключительный день профильной смены. "Бойцов" ждали непростые испытания квеста "Великая Победа", такие, как "Разведрота", "Тайное письмо", "В бою", "Морской бой", "Память Победы", "Враг будет разбит!" и другие. Мальчишки и девчонки с азартом двигались к финалу и вот…. Привал, отдых, и последний музыкальный конкурс "Песни Великой Отечественной", а затем подведение итогов игры. Соревнование получилось азартным, познавательным, динамичным. Победила, как всегда, дружба, и, как награду, каждый участник унёс с собой тёплые воспоминания о летних днях, проведённых в библиотеке, и небольшой сувенир.