Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Михайловского муниципального района Амурской области

676680, Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. Ленина, 85
телефон: +7 (41637) 4-10-41
e-mail: mish_vestnik@mail.ru

Отважный разведчик Н.А. Дёмин

28 августа в Поярковском музее состоялось открытие международной передвижной фотодокументальной выставки "Отважный разведчик Н.А. Дёмин".

Мероприятие было приурочено к празднованию 80-й годовщины Победы над милитаристской Японией. Выставка представлена на двух языках, русском и китайском, и посвящена подвигу нашего земляка, Героя Советского Союза Николая Архиповича Дёмина, совершённому в период Маньчжурской наступательной операции в августе 1945 года.

Участниками мероприятия стали дочь, внуки Н.А. Дёмина, представители общественности, детско-юношеского военно-патриотического объединения "ЮНАРМИЯ" Поярковской СОШ № 1, сотрудники пограничной службы.

С приветственным словом к присутствующим обратилась председатель районного Совета народных депутатов Михайловского района Татьяна Николаевна Черных. Она подчеркнула, насколько важным сегодня является сохранение исторической памяти о героях нашей страны и противодействие попыткам переписать историю.

Далее последовал увлекательный рассказ от ведущих мероприятия, Дарьи Пимановой и Марии Мазур, о Николае Архиповиче Дёмине, герое и простом человеке, который жил и работал рядом с нами.

Николай Архипович родился 19 декабря 1918 года, в день святого Николая, в Чите в семье железнодорожника. У его родителей, Архипа Гавриловича и Софьи Максимовны, кроме Николая, было ещё пятеро детей. Детство Николай провёл на ст. Шмаковка Приморского края. В самом начале 1930-х гг. семья Дёминых пережила голод.

В 1933 году Дёмины переехали в Вятку, где Николай днем трудился рабочим в Вятском колхозе, а в вечернее время посещал школу. В социалистическом соревновании он показывал образцы ударной работы, и уже в 1935 году 16-летнему парню было присвоено звание ударника, а его портрет поместили на Доску почёта.

"В 1936 году меня пригласили в военкомат. А я махонький был, и весу мало", - рассказывал Н.А. Дёмин в интервью корреспонденту газеты "Амурская правда" Виктору Галузину. В армию его тогда не взяли, обидно бросив: "Иди, пацан, побегай ещё". В РККА призвали только в 1939-м, до этого Николай целый год качал мускулы.

Судьба распорядилась так, что Н. Дёмин снова оказался на Дальнем Востоке. Службу начал в Константиновке. Через полгода его отправили в полковую школу младших командиров. Пешком молодой солдат пошёл в Поярково, где и располагалась школа. Здесь он получил звание сержанта. Школа ускоренными выпусками готовила и отправляла на фронт маршевые роты младших командиров, а в 1942 и 1943 годах сделала даже два выпуска лейтенантов.

Несколько раз Николай Архипович подавал рапорт с требованием отправить на фронт и его. Но школе нужны были талантливые командиры. Именно таким Дёмин и был. В 1944 году он был назначен помощником командира взвода пешей разведки.

К 1945 году японцы создали вдоль 800 км советской границы 17 укрепрайонов с более чем 4500 долговременными огневыми точками. В составе Суньуского укрепрайона самым мощным узлом сопротивления противника стал Хомоэрцзинский узел сопротивления. Мимо него вглубь проходила единственная дорога. Она и прилегающие окрестности находились под сильным обстрелом.

Подступы к узлу сопротивления защищал семиметровый глубокий противотанковый ров, наполненный водой, и 48 железобетонных многоярусных дотов, связанных между собой подземными ходами и подземной железной дорогой. Толщина железобетонных стен достигала двух метров. Хомоэрцзинский узел, зарытый в землю на семь этажей, защищали смертники. Он имел подземную электростанцию, с помощью которой на поверхность поднимались вторые и третьи ярусы огневых точек, внутрь осуществлялась доставка оружия, боеприпасов, продовольствия и воды.

9-10 августа 1945 года шло массовое форсирование Амура нашими войсками. На Хомоэрцзинском узле пять дней шли ожесточённые бои. В борьбе за уничтожение электростанции погибло немало советских солдат.

Подошла очередь группы разведчиков под руководством Н.А. Дёмина. Автоматчики проникли на территорию электростанции, сняли охрану. Дёмин проник в лаз, ведущий в подземелье, заложил тол, поджёг бикфордов шнур и залёг в укрытие. "Жду взрыва, - вспоминал он, - а его нет и нет. Что я только ни передумал… Самое интересное, что взрыв грянул через считанные секунды, как ему и положено. Когда звук взрыва ослаб, слышно было, как рушились перекрытия электростанции. Поднявшись на остеклённую крышу, мои бойцы забросали гранатами внутреннюю часть здания. Так была уничтожена электростанция. Огневые точки противника прекратили сопротивление. Хомоэрцзинская крепость пала".

Советское правительство высоко оценило подвиг Н.А. Дёмина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

До 20 мая 1948 года Николай Архипович оставался на сверхсрочной службе. После окончания службы проживал в Пояркове. Работал старшим инструктором райзаготконторы, председателем районного комитета Добровольного общества содействия армии, директором мельницы Амурского облмельтреста, помощником машиниста паровоза Завитинского локомотивного депо Забайкальской железной дороги на железнодорожной станции "Поярково". За хорошую работу неоднократно поощрялся денежными премиями и грамотами.

Ещё в период службы в Пояркове Герой Советского Союза встретил свою будущую жену Татьяну Леонтьевну. Воинская часть Н.А. Дёмина располагалась недалеко от метеостанции, где работала Татьяна. Поженились молодые в 1946 году. В семье родилось четверо детей.

Николай Архипович вёл большую воспитательную работу в трудовых коллективах, был частым гостем в школах района, пионерском лагере и воинских частях, был одним из фондообразователей Поярковского музея. В 1996 году представлял Амурскую область на Параде Победы в Москве. Накануне 140-летия села, 20 июля 1998 года, решением сессии сельского Совета народных депутатов Н.А. Дёмину было присвоено звание "Почётный гражданин села Поярково".

Николай Архипович скончался на 80-м году жизни во время празднования Дня села Поярково 25 июля 1998 года сразу после шествия колонны ветеранов.

Его имя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы, а также увековечено на мемориальной доске в честь Героев Советского Союза - уроженцев Кировской области в парке Дворца пионеров города Кирова. С 2003 года имя Н.А. Дёмина носит Поярковская средняя школа (здание 2).

Материалы фотодокументальной выставки вошли в одноимённую брошюру Поярковского музея "Отважный разведчик Н.А. Дёмин". Экземпляр этой книги был подарен на мероприятии дочери героя Ольге Николаевне Останиной. В своём выступлении она поделилась с присутствующими воспоминаниями об отце и впечатлениями от поездки в г. Суньу (провинция Хэйлунцзян, Китай), где в августе 2025 года открылась мемориальная доска, посвящённая Герою Советского Союза Н. Дёмину.

В ходе мероприятия выступил сотрудник пограничной заставы с. Поярково Н.Е. Морозов, а солистки С. Мехоношина и Н. Романюк исполнили для гостей две музыкальные композиции.

Открывшаяся экспозиция будет работать в музее до середины сентября, затем планируется её размещение в г. Суньу и музеях Амурской области.

Автор: Мария МАЗУР, директор Поярковского районного краеведческого музея.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 24

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика