В историко-краеведческом музее города Майского, состоялось открытие выставки, посвященной творчеству Льва Николаевича Толстого.
В историко-краеведческом музее города Майского, состоялось открытие выставки, посвященной творчеству Льва Николаевича Толстого.
Выставка была привезена из Культурного центра им. Л.Н. Толстого города Железноводска- филиала Московского Государственного музея Л.Н. Толстого, который был основан в 1911 году. Фонды музея включают в себя уникальное собрание рукописей, фотографий. В музее собранно более 5000 личных вещей, принадлежащих Л. Н. Толстому и его семье.
Заведующая Культурным центром Инна Акерманцева рассказала о том, что выставка открылась два с половиной года назад в здании бывшей станции почтовых дилижансов 19 века. В период с 1852 по 1854 года на станции побывал и сам Лев Николаевич.
Выставка «Анна Каренина» как зеркало эпохи» представлена восемнадцатью российскими художниками Е.Н. Бём, А.В. Веницианом, О.Г. Верейским, М.А. Врубелем, К.Н. Голицыным, В.Д. Медведевым и другими. Есть картины, написанные еще в 19 веке при жизни писателя, есть и более современные.
Каждая Анна Каренина выходила с характерной особенностью, но в основном все они были похожи друг на друга. Лев Толстой уж слишком подробно описал ее образ, не оставив простора для фантазии художников. Можно выделить картину М.А. Врубеля, который показал в своей работе последние минуты жизни Анны Карениной – ее отчаянье и боль. Эта картина больше всего впечатлила самого Льва Николаевича. И писатель назвал ее образцом, отражающим всю суть его героини.
Не стоит забывать, что это произведение негласно называли – энциклопедией русской жизни, ведь сам роман – это описание огромного пласта общественной жизни и самой эпохи 19 века. В картинах прописаны детали эпохи, смотря на них, словно проходишь сквозь время, ощущая жизнь прошедшего столетия.
Роман «Анна Каренина» был актуален в 19 веке. И в 20 веке, и в 21 мы все еще его читаем и не устаем удивляться, как во многих вопросах он попадает точно в цель.