Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета муниципального образования "Моздокский район"

Моздокский район, Республики Северная Осетия-Алания. 363753 г. Моздок, ул. Шаумяна 110
телефон: 8 (86736) 3-21-97
e-mail: mozdokvest@yandex.ru

Фамильное древо Семёновых

26 сентября Семёновы провели фамильный сбор, посвящённый 70-летию Великой Победы и чествованию своего знатного представителя – Героя Социалистического Труда, кавалера многих боевых и трудовых орденов и медалей Гаврила Васильевича Семёнова.

Аналогичное мероприятие было впервые проведено четыре года назад в с. Русском на подворье Георгия Семёнова, в котором приняли участие более 50 человек. Нынешнее празднование собрало людей побольше, и прошло оно в одном из ресторанов Моздока. Организатор этих мероприятий, большой патриот фамилии Валерий Семёнов понимал, что застолье – не самый эффективный способ сплочения людей, нужно нечто большее. Сам же сначала в одиночку, а затем подключив практически всех членов семьи Семёновых, стал собирать сведения о фамильной родословной и фотографии людей.

"Поначалу было трудно, - признался Валерий, - но, когда стал общаться с родными и увидел заинтересованность практически каждого в составлении родословного древа, то понял, что мы – на правильном пути. Люди стали приносить фотографии своих отцов, дедов, прадедов... К первому сбору нам удалось восстановить 112 имён Семёновых в пяти поколениях, начиная с конца XVIII столетия. Сегодня мы фиксируем детей шестого поколения, теперь нас, Семёновых, стало уже 122".

Кропотливый труд, воплощённый в стенде со множеством фотографий, был представлен на всеобщее обозрение. Открывали его дети совместно с патриархом фамилии Гаврилом Семёновым. Здесь же собравшихся (не гостей, а хозяев, так как все они – одна семья) поджидали столы с разнообразными яствами, прохладительными и горячительными напитками. Перед старейшинами рядом с традиционными тремя пышками и индюком красовалась трёхлитровая бутыль самогона. Этикетка на ней гласила: "Произведено по уникальной технологии и старинному рецепту соколовских кабардинцев" (х. Соколово - родина многих Семёновых).

Застолье началось с обязательных тостов: за Бога, за пришедших, за тех, кого нет в живых, и затем перешло к дню сегодняшнему. Первый тост был посвящён 70-летию Великой Победы и единственному оставшемуся в живых участнику войны из фамилии Семёновых – 93-летнему Гаврилу Васильевичу Семёнову. Он был призван в армию за неделю до начала войны и своего 19-летия; боевое крещение в звании сержанта получил в июне 1943 года в должности командира взвода разведки 3-й танковой армии. Разведка боем, разведка в тылу врага, поход за "языком" - короткая информация о том, чем занимался Семёнов на войне. Как он это делал – об этом говорят боевые награды: три ордена Отечественной войны, два ордена Славы, много медалей и в том числе главная солдатская - "За отвагу". Войну Гаврил закончил в Чехословакии.

На войне погибли отец и два брата Гаврила - Пётр и Георгий. Возвращавшихся с фронта домой жители радостно встречали всем селом. Сельчанам запомнились первые слова Гаврила: "Руки целы, ноги целы, будем работать!".

О том, как работал комбайнёр Гаврил Семёнов, лучше всего расскажут его награды: рядом со Звездой Героя Социалистического Труда сверкают ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и много медалей…

Война оставила в сердце героя много рубцов: это и погибшие однополчане, родные и близкие, это и разруха, которой он ужаснулся по возвращении с фронта, это и сама дата начала войны 22 июня, совпавшая с днём его рождения... Именно поэтому он не любит отмечать свой день рождения. Но по настоянию родных и близких день рождения всё равно отмечается, только чуть позже.

На войну были призваны четверо сыновей Иосипа Семёнова: Семён, Александр, Макар, Николай. С фронта вернулся лишь Семён. Всего же из фамилии Семёновых на фронт были призваны 20 мужчин, 8 из них погибли.

Много благодарственных слов было сказано собравшимися в адрес самого Валерия Абрамовича Семёнова - организатора фамильных праздников и создателя фамильного древа. Валерий как заправский тамада каждый тост сопровождал рассказом о том, кому он был посвящён. Тосты и рассказы коснулись практически всех Семёновых. Отрадно, что в фамильном мероприятии приняли участие много разновозрастных детей, для которых оно стало своеобразным "уроком мужества". Важно, что ребята с ранних лет приобщаются к истокам фамилии, узнают свою родословную. Такие мероприятия роднят людей, делают их добрее.

У Семёновых потери были не только в Великую Отечественную войну, но и в "афганскую". 5 августа 1981 года геройски погиб Владимир Семёнов, посмертно награждённый орденом Красной Звезды. Ему не было ещё и 19. О том, как это произошло, в интервью газете "Моздокский вестник" от 15 августа рассказал участник этого боя - наш земляк Абрек Батраев. Более того, в нынешнем году он побывал в Афганистане и установил в Кабуле на кладбище мемориальную плиту в память о 14 погибших земляках, на которой первым высечено имя Владимира Семёнова.

Автор: С. Манукянц

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1304

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика