Но следует подчеркнуть, что свою историю праздник берёт еще с 18-го века. Дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II. В 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. В Российской наградной системе орден Святого Георгия (с 1913 года официальное название – "Георгиевский крест") был самой почетной наградой. "За службу и храбрость" - таким был девиз ордена.
Награждение орденом Святого Георгия 4-й степени офицера недворянского происхождения давало ему право на потомственное дворянство, а нижним чинам открывало дорогу к офицерскому званию. Среди награжденных этим орденом не было деления на "господ" и "простолюдинов" - все они принадлежали к единому рыцарскому братству.
До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечали праздник георгиевских кавалеров. Как известно, с 1824 года в составе Терского казачьего войска начали проходить службу осетины из станиц Черноярской, Новоосетинской, а также из моздокских хуторов. В своей книге "Под российскими знаменами" Г.Т. Дзагурова пишет: "Непрерывные боевые будни выдвинули из среды казаков-осетин подлинных героев, сочетавших в своем характере ум, инициативу и выдержку с рыцарским духом, готовых на жертву во имя чести и долга".
Казаки Моздокского уезда активно участвовали в Русско-турецкой (1828 - 1829 гг.), Крымской (1853 - 1856 гг.), Балканской (Дунайской) (1877 - 1878 гг.) войнах, отличились они и в Русско-японской (1904 - 1905 гг.). В публикации "Моздокчане - в Первой мировой войне" ("МВ" за 2 августа 2014 г.) рассказано о многих осетинах, ставших георгиевскими кавалерами; всего же награды удостоились около 200 наших земляков.
После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, был упразднен.
В годы Великой Отечественной войны И.В. Сталин вернул стране имена великих строителей и защитников российской державы, учредив новые советские ордена – Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, Богдана Хмельницкого. Тогда же был учрежден орден Славы – пятиконечная звезда на георгиевских лентах. Это своего рода эхо славы ордена Святого Георгия.
За подвиги в войне с белофиннами звания Героя Советского Союза были удостоены славные сыны Осетии К.Д. Карсанов и А.Е. Остаев. Уже в жестоких боях с фашистами под Москвой первым в созвездие Героев Советского Союза из Северной Осетии вписан уроженец села Эльхотово Х.З. Мильдзихов. Вслед за ним звание Героя было присуждено отважному летчику - командиру эскадрильи, грозе немецких асов в небе Ленинграда, старшему лейтенанту Г.Д. Цоколаеву из села Ольгинского.
Среди 127 дважды Героев Советского Союза есть и наши земляки – генерал армии И.А. Плиев и генерал-майор И.И. Фесин. За исключительное мастерство по руководству войсками гвардейского стрелкового корпуса при штурме и взятии Берлина Герой Советского Союза генерал-майор Г.И. Хетагуров был тоже представлен ко второй Золотой Звезде (знак отличия Героя Советского Союза), однако награда была заменена орденом Суворова I степени.
Родина высоко оценила подвиги граждан Осетии: 79 человек получили звание Героя Советского Союза, из них 34 – осетины.
Немалый вклад в победу над фашизмом внесли и моздокчане. В республиканской Книге Памяти, изданной в 1995 году, из 11343 человек, мобилизованных на фронт, погибшими и пропавшими без вести значатся 7906. Но это далеко не полный список, он был существенно дополнен множеством имен из нашего района. Материалы были опубликованы в "Моздокском вестнике". Лично мной списки были отправлены и в республиканские издания, но так и не были напечатаны.
Напомню имена 8 Героев Советского Союза, прославивших Моздокский район, - генерал Е.Г. Коберидзе, полковники Г.Д. Дронов, Г.А. Калоев, Н.Н. Орищенко, подполковник С.М. Вельховский, майор П.П. Щербаков, старший лейтенант И.Я. Филько, летчик-полярник И.С. Котов. Из 12 полных кавалеров ордена Славы в Осетии трое – из Моздокского района: старшина Н.А. Мартыненко, старший сержант И.М. Сергеев и гвардии старший сержант И.Г. Цезарь.
Ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил передали последующим поколениям могучую, организованную и дисциплинированную армию с ее высокими моральными качествами и героическими традициями. Молодежь воспитывалась на примерах А. Матросова, З. Космодемьянской, Н. Гастелло, В. Талалихина, молодогвардейцев-краснодонцев и других героев.
Замечательными подвигами прославили себя воины-интернационалисты из Моздокского района. Г. Бойко и А. Михайлов были награждены медалью "За боевые заслуги", С. Крылов, Х. Машаев, Н. Серикин, К. Лукожев – медалью "За отвагу", П. Меленчук, А. Кононов – орденом Красной Звезды. Посмертно были удостоены боевых наград майор В.Г. Лотиев, лейтенанты Т.А. Жидаев и А.П. Шинкаренко, младшие сержанты Г.А. Хайданов и А.Г. Шамурзаев, рядовые С.А. Краюшкин, В.А. Семенов и А.А. Ревво. Их имена увековечены на родине - в Моздоке.
"Герой Российской Федерации" – высшее звание в современной России. Оно было учреждено законом РФ от 20 марта 1992 года и присваивается Президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига. В тяжелые для нашей страны
90-е годы чувство патриотизма в обществе выхолащивалось. Коснулось это и армии. Но и тогда было немало людей, для которых верность Отечеству, долг перед Родиной были понятиями особо высокого смысла. Мы гордились и продолжаем гордиться нашими современниками, заслужившими звание Героя России.
Первыми этого звания удостоились летчик-космонавт С.К. Крикалев за выполнение длительного космического полета на орбитальной станции "Мир" и начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания летного состава генерал-майор С.С. Осканов, ценой своей жизни предотвративший при отказе двигателя падение самолета на населенный пункт.
На сегодня звание Героя России присвоено 1002 гражданам. В их числе - моздокчане К. Шишкин (посмертно), В. Величко и летчик-испытатель В. Васенков.
Посмертно награждены орденом Мужества С. Бузаров, К. Дмитриенко, Л. Живой, А. Забельский, В. Руденко.
Имена защитников Отечества золотыми буквами вписаны в историю нашей Родины. Мы, старшее поколение, с почтением относимся к тем, кто сегодня носит погоны, кто защищает нашу державу, к тем, чьим мужеством и патриотизмом обеспечивается наша безопасность. Пусть эта памятная дата – День Героев – будет способствовать формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.
Н. ПИЛИПЧУК.