Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета муниципального образования "Моздокский район"

Моздокский район, Республики Северная Осетия-Алания. 363753 г. Моздок, ул. Шаумяна 110
телефон: 8 (86736) 3-21-97
e-mail: mozdokvest@yandex.ru

Выращивать пшеницу выгодно

Сельхозпредприятие ООО "Колос", как и его учредитель Николай Гелиев, хорошо известны в районе. Н. Гелиев возглавлял Моздокский лесхоз, ООО организовал в первые постсоветские годы на базе комаровской бригады обанкротившегося к/х "Красная Осетия".

Долгое время, пока районный агропром находился не в лучшем состоянии из-за отсутствия государственной поддержки, Гелиев, похоже, несколько охладел к своему детищу. Решил сосредоточить усилия на строительстве нового объекта – мельницы. Дело весьма выгодное, ведь перерабатывающих предприятий в районе почти нет. Но времена меняются. Сельское хозяйство, вновь оказавшись востребованным, стало потихоньку возрождаться. Отчасти "благодаря" европейским продовольственным санкциям против России. И хотя всеми текущими делами на сельхозпредприятии уже более двух лет практически заправляет директор Виктор Михайлович Гаврилов, а у Николая Борисовича хватало забот в связи с введением нового объекта в строй действующих, тандем в лице двух друзей детства усилил внимание к "Колосу".

- В чем конкретно выражается усиление внимания?

- Технику обновили, - рассказывает Гелиев, - приобрели немецкий опрыскиватель "Амазоны", трактор американского производства с прицепной техникой "Челленджер". За сеялку заплатили 5 миллионов рублей, сейчас она стоит намного дороже. Взяли за наличные средства мощный "Кировец", плуг, культиватор, глубокорыхлитель.

- Сейчас получили еще один опрыскиватель – отечественный самоходный "Туман-2", - добавляет Гаврилов. - Одного опрыскивателя недостаточно, так как зима выдалась непривычно теплая - появилось много вредителей и болезней растений. У нас работы невпроворот. Как только позволят февральские "окна", начнем вносить на всё озимое поле аммиачную селитру – из расчета 150 килограммов на гектар. Но сделаем это в два этапа в зависимости от погодного фактора – для полной усвояемости действующего вещества. Озимые, кстати, в хорошем состоянии: сказалось то, что мы провели все агротехнические мероприятия. Основные задачи – подкормка посевов, борьба с сорной растительностью, вредителями и болезнями. Потом переключимся на яровые культуры. Они тоже займут немалую площадь - порядка 600 гектаров. В нашем севообороте есть пшеница, ячмень, подсолнечник, горох, лен…

- Импортная сельхозтехника сегодня стоит немыслимо дорого...

- ...И государственная поддержка не предусматривает возмещение части затрат, понесенных производителем при ее покупке. Другое дело – отечественные машины. Они, во-первых, дешевле, во-вторых, определенный процент затрат компенсируется государством в виде субсидий, – продолжает Николай Борисович. – Сев озимых провели только элитными семенами, адаптированными к нашим условиям. Приобретаем элиту в семеноводческом хозяйстве "Стодеревская". Раньше, если помните, они ездили к нам и за опытом, и за семенами, и за консультациями по другим вопросам. Было чему поучиться. Мы соблюдали агротехнику "от и до", на богарных участках получали по 50 центнеров зерна. Тщательно следили, чтобы сорняки не пошли в рост, чтобы не одолели болезни. По три химобработки посевов проводили. Все это очень дорого обходится, а работать себе в убыток никто не станет. Хорошо, аграриям наконец удалось достучаться до руководителей государства, и оно повернулось лицом к сельскому хозяйству. И санкции, безусловно, свою роль сыграли. Как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло". Мы какую-то часть господдержки на проведение весенних полевых работ за 2014 год уже получили, теперь ждем за 2015 год – на приобретение техники, элитных семян. Жаль, с кредитами ситуация не меняется – банк выдает деньги под грабительский процент…

- Бывшие колхозники "Красной Осетии" жалуются, что вы перестали им выдавать бесплатно зерно. Говорят, землю, мол, Гелиев прихватил, а нас оставил ни с чем, - использую я имеющуюся информацию.

- Можно подумать, что им кто-то мешал "прихватить" землю. Пашня после развала колхоза на некоторое время осталась бесхозной и зарастала сорняками. Никто не хотел вкладывать средства, чтобы она работала. А меня руководитель района Вячеслав Семенович Паринов уговорил заняться сельхозпроизводством. Видимо, любители поговорить чего-то недопонимают. Так я напомню: землю я взял колхозную, обрабатывал ее, производил сельхозпродукцию. Это обходилось весьма недешево. Но было одно преимущество: использовал пашню бесплатно. В счет этого пенсионеры получали зерно тоже бесплатно. По 500 тонн зерна ежегодно раздавал после сбора урожая. Но эти времена миновали, когда законодательство о земле изменилось, и ее забрали у колхоза в районный фонд; пришлось оформлять аренду и вносить соответствующую плату. При этом в России и в нашей республике зерно стало предметом нечестного торга. Производитель ничего не выигрывал, только терял. В иные годы его себестоимость значительно превышала реализационную цену. Какая тут может быть бесплатная выдача?!

- Сегодня производить пшеницу стало выгодно; вдвойне выгодно, когда ее можно перерабатывать у себя. Выходит, вы в большом плюсе?

- Рано говорить об этом. Хотя предпосылки есть. У нас в районе – хорошая земля. Поэтому по качеству пшеница лучше, чем производимая на Кубани. Кубанцы берут количеством, мы – качеством. Да и цены более-менее приемлемые: за килограмм пшеницы III класса сегодня дают 11 рублей, фуражного зерна – 8,8 рубля. Не случайно моздокские сельхозпроизводители вновь всерьез занялись пшеницей. Что до нашего предприятия, то мы стараемся выращивать зерно с повышенной клейковиной. При переработке получаются отменная мука и вкуснейший хлеб. Но риски в сельском хозяйстве по-прежнему колоссальные. Минувшим летом, к примеру, ливнями смыло клейковину. До них просто любовались на хлебное поле – пшеница стояла тучная, красная. После дождей поле было не узнать: пшеница – бледная, жалкая.

- Вы запаслись практически всей необходимой современной сельхозтехникой, кроме уборочных комбайнов. Не задумывались об их приобретении?

- Какое там - они же стоят басно-словных денег! Есть еще один фактор против их покупки – заняты только в сезон. Невыгодно! Поэтому я поддерживаю идею создания в районе межхозяйственной МТС.

Св. ТОТОЕВА.

Автор: Св. ТОТОЕВА.

По этой теме: сельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1287

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика