Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета муниципального образования "Моздокский район"

Моздокский район, Республики Северная Осетия-Алания. 363753 г. Моздок, ул. Шаумяна 110
телефон: 8 (86736) 3-21-97
e-mail: mozdokvest@yandex.ru

Профилактика предпочтительнее

Профилактика эффективнее и безопаснее, чем лечение С 2005 года отмечается Всемирный день борьбы с раком. Привлечение внимания общественности к этой проблеме важно, потому что онкология является одной из основных причин смертности во всем мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за десятилетний промежуток времени, с 2005 по 2015 годы, от онкологических заболеваний умерли около 84 миллионов человек на земном шаре.

Факторов, способствующих возникновению онкологических заболеваний, с каждым годом всё больше, поэтому медики настаивают на профилактических мерах, на ежегодной диспансеризации, в ходе которой обязательно проведение флюорографии, гинекологического и ультразвукового обследований, маммографии. Это позволяет выявить болезнь на ранних, поддающихся лечению стадиях.

Надо помнить: онкология – это отнюдь не приговор! По словам заведующей взрослым поликлиническим отделением МЦРБ Светланы Горбатовской, раннее выявление заболевания – это 100-процентное выздоровление. Однако многие люди довольно легкомысленно относятся к своему здоровью, игнорируют ежегодную бесплатную диспансеризацию, не проходят флюорографическое обследование при выездах передвижного флюорографа.

А между тем ситуация с онкологическими заболеваниями в районе довольно сложная. На учете в онкологическом кабинете – 1754 человека, в том числе - 15 детей. Наиболее распространены заболевания молочной железы, желудка, кишечника, легких, урологические. Только за последний год впервые поставлены на учет 240 больных, в том числе благодаря диспансеризации. Наблюдается небольшое снижение числа заболевших по сравнению с 2014 годом - 224 человека, как и среди тяжелобольных 4-й клинической группы, – их на сегодня в районе 55 человек. С. Горбатовская уверена, что снижению числа заболевших способствует своевременное обследование.

Однако, как отмечают специалисты, рак помолодел. На учете, к примеру, стоят молодые люди 1982, 1979 годов рождения. Повысилась смертность: в 2014 г. ушли из жизни 119 человек, в 2015-м – 127.

Ситуацию усугубляет отсутствие специалистов (хотя по количеству населения в районе нам положено две ставки онкологов). Это, несомненно, осложняет жизнь больных, ведь отсутствие врача-химиотерапевта вынуждает их ездить на процедуры, за лекарственными назначениями и некоторыми препаратами в республиканский онкологический диспансер во Владикавказе.

Руководитель ЦРА №45 – филиала РГУП "Фармация" Людмила Королева пояснила, что в аптеке выдаются только таблетированные препараты для общеукрепляющего и симптоматического лечения. С недавних пор можно получить препарат длительного применения (5 лет) - "тамоксифен".

Приемом больных уже не первый год занимаются врач-хирург Заурбек Абукаев, замещающий онколога, и две медсестры - опытная Сания Гуфанова, проработавшая в онкологии 17 лет (из 28 лет медицинского стажа) и молодая медсестра Азиза Илимова. Кабинет в Моздоке, по сути, выполняет консультативную функцию. Выявлению ранних форм заболевания помогают врачи-терапевты, гинекологи, педиатры, если это касается детей, а также аппаратные обследования: томография, рентген, УЗИ, маммография. Кстати, в поликлинике уже работает врач-маммолог, успевший за короткий срок хорошо себя зарекомендовать. Как о нем отзываются, он "очень внимательный, при первых подозрениях на заболевание бьёт тревогу, держит тесную связь с онкокабинетом".

Полное же обследование пациентов проводится в республиканском онкологическом диспансере, где определяют, какое лечение требуется, – амбулаторное или стационарное, назначают лекарственные препараты. Пациенты на 3-й стадии заболевания, как правило, проходящие химиотерапию, наблюдаются у специалистов во Владикавказе и там же, в специализированной аптеке, ежемесячно получают лекарства.

Большую помощь моздокским онкологическим больным оказывает врач-онколог из республиканского диспансера Н.К. Каджаева. Она вот уже 6 лет каждую неделю, по средам и субботам, приезжает из Владикавказа (на маршрутке, за свой счет). На прием приходят обычно 4-6 человек, а тяжелобольных и лежачих Нателла Камболатовна посещает на дому, знает о каждом всё до мелочей. О медсестре С. Гуфановой она отзывается как о знающем, опытном специалисте.

Некоторым больным показано симптоматическое лечение – обезболивающие уколы, причем зачастую 3-4 раза в сутки. Для их обслуживания задействована бригада "Скорой помощи", выезжающая по процедурному назначению, а в случае необходимости - по срочным вызовам. Номер телефона Гуфановой есть у каждого больного, днем и ночью она на связи и с больными, и со "скорой". Такое оперативное обслуживание, пожалуй, - только у нас, в Моздокском районе. Некоторые процедуры, анализы, ЭКГ тяжелобольным наши медики проводят на дому. Давно назрела необходимость иметь для онкологических больных хотя бы 2 койки в районной больнице, ведь только в условиях стационара можно вовремя сделать уколы, поставить капельницу, провести другие процедуры.

С 1 февраля, по словам министра здравоохранения РСО – Алания Таймураза Ревазова, в республике начнет действовать передвижной метод работы специалистов. Первый выезд бригады врачей-онкологов в Моздок состоится уже в феврале. Надо сказать, такой опыт уже был: по инициативе Министерства здравоохранения в Моздокскую поликлинику выезжал "онкодесант", состоявший из ведущих специалистов-онкологов республиканского онкологического диспансера во главе с главным врачом И.П. Томаевым и специалистами центра медицинской профилактики. Тогда в результате осмотра были выявлены 710 человек из группы повышенного риска, что, конечно, помогло многим пресечь заболевание на ранней стадии.

Вопрос о причинах возникновения рака все еще открыт, однако во многом они зависят от жизненной позиции и психологического настроя человека, в этом медики уверены. Но этого недостаточно. По мнению ученых, правильное отношение к жизни и профилактика позволяют снизить риск развития рака на 90%.

На снимке - слева направо: Н. Каджаева (сидит), А. Илимова, С. Гуфанова.

Подготовила А. Хубаева.

Слева направо: Н. Каджаева (сидит), А. Илимова, С. Гуфанова.

Автор: Анжела Хубаева

По этой теме: Онкология

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1555

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика