В народе говорят, что врач лечит человека, а ветеринар – человечество, и поспорить с этим утверждением трудно. Ни одна животноводческая ферма, ни одно подсобное хозяйство без услуг этого специалиста обойтись не может. Еще древние признавали: поселение, где есть врачеватель животных, никогда не погибнет от голода.
Николай Николаевич родом из Курского района Ставропольского края. Там и учился, закончил десятилетку. В школу приходилось ходить за десятки километров, а если дороги размывало, то до места назначения добирался, изрядно испачкавшись. Вспоминает, что за опоздание учителя спуску не давали – начинали опрашивать прямо с порога, не дав даже отдышаться.
- Наш директор всё говорил, что я и еще трое моих однокашников в институты никогда не поступим. А вышло наоборот – именно мы и поступили, - улыбаясь, вспоминает Николай Николаевич.
При выборе профессии он долго не раздумывал: с детства любил животных и возился с ними. Много времени с ребятами проводил на фермах: друг дяди работал главным ветеринарным врачом. Так что Н. Кокоеву прямая дорога была в Ставропольский сельскохозяйственный институт. По окончании его в 1973 году он устроился старшим специалистом в совхоз "Терек" пос. Притеречного, через 8 лет стал главным ветеринарным врачом. В этой должности трудился до самого распада совхоза в 2000-х.
Мой собеседник о выборе профессии никогда не жалел, хоть и признает ее "грязной", особенно в сельском хозяйстве. Не отрицает, что она трудная – не потому, что связана с физической нагрузкой, тяжелее всего бывает морально. Очерстветь его душа к страданиям животных за многие годы работы так и не смогла. Животное не может пожаловаться, купить себе лекарство в аптеке, а лишь смотрит печальными глазами, не понимая, что с ним происходит. Каждый раз при виде "больного" у Николая Николаевича душа разрывается. Так что первичная задача ветеринара – профилактика, особенно заразных болезней. Благодаря ответственному отношению к работе, внимательности ему удавалось и сейчас удается избегать массовых заболеваний крупного рогатого скота, свиней, птицы на вверенных участках. Вовремя сделанная прививка, проведенный анализ крови – залог здоровья всех нас, потребителей мяса, молока, яиц.
Николай Николаевич до сих пор помнит статистику по поголовью животных в лучшие годы совхоза, который был одним из крупнейших свиноводческих хозяйств республики. Благодаря неустанной работе Кокоева падеж скота у него был минимальным по сравнению с другими хозяйствами. Этим он ввергал в большие сомнения проверяющих, привлекал их пристальное внимание, даже вызывал недоверие. Но, когда дело своё любишь и разбираешься в нем, по-другому быть не может. А сознание того, что трудишься в таком крупном и успешном совхозе, уже само по себе придавало сил и заставляло соответствовать его высокому статусу. Бесплатная столовая, недорогой детский сад, возможность выписать необходимые продукты питания - при таких условиях работа в радость, а не в тягость. За добросовестный и плодотворный труд Николай Николаевич получил бронзовую медаль ВДНХ, а в прошлом году в День ветеринарного работника – почетный знак "Ветеран ветеринарии".
Уже более 10 лет Николай Ни-
колаевич работает при Станции по борьбе с болезнями животных, головной офис которой располагается в ст. Луковской. На его ветеринарном участке работают еще два специалиста - С. Хохлова и В. Щепетнова. В ведении Н. Кокоева находятся фермерские хозяйства и подворья центрального отделения пос. Притеречного (134 головы крупного рогатого скота, 260 свиней, 650 голов птицы), отделения №2 (52 головы КРС, 14 свиней, 350 голов птицы), отделения №3 (9 голов КРС, 150 – птицы), отделения №4 (85 голов КРС, 17 – свиней, 450 – птицы).
Как бы ни была трудна и ответственна работа, о личной жизни забывать нельзя. В 1972 году Николай Николаевич женился на ставропольской девушке Лидии Алексеевне Строгановой. Вместе они воспитали троих детей, дали им хорошее образование и возможность найти свой путь в жизни. Старший сын, Михаил, окончил Ставропольское ракетное училище и получил профессию связиста; стал кандидатом философских наук. Второй сын, Сергей, окончил ММТТ, затем - филиал Краснодарского юридического института. В звании капитана служит в ГИБДД по Ставропольскому краю. Дочь с удивительным грузинским именем Натэла, получив профессию экономиста, трудится в Управлении ФМС по Ставропольскому краю. Дети стараются убедить родителей переехать к ним в Ставрополь. Но здесь, на родной моздокской земле, у него так много друзей и знакомых, здесь похоронены родители, за могилами которых нужно ухаживать, а еще проживает одна из сестер - Наталья (вторая, Людмила, - в Новгородской области). Но зато приезд детей для супругов Кокоевых – очень радостное событие, тем более что с ними приезжают и внучата – Лиза, Даша, Настя, Тимур и Костя. Яркие впечатления у Николая Николаевича оставляют и традиционные встречи с однокурсниками. Связи за многие годы друзья не растеряли и, оставляя все заботы и проблемы, обязательно собираются каждый год.
Николай Николаевич держит и свое подсобное хозяйство - двух телят и 25 курочек. Зерно на корм вместо денег выделяют арендаторы оставленной ему в наследство земли (18 га) в Ставропольском крае.
Содержание подсобного хо-
зяйства – дело очень дорого-стоящее, поэтому отрадно, что помогает селянам и арендатор земель в пос. Притеречном Т. Кабисов. По словам Н. Кокоева, бывшим работникам – пенсионерам совхоза "Терек" арендатор ежегодно по окончании уборки бесплатно выделяет по 200 кг зерна, делает скидки на солому.
- Современным пенсионерам невозможно прожить только на пенсию, поэтому, пока есть возможность, они стараются работать, искать пути для нормального существования. Вот и моя пенсия за 43 года стажа, при наличии звания "Ветеран труда", по моим подсчетам, должна быть значительно выше нынешней, но доказать что-либо не удалось. Обидно, что за все годы наших трудов государство не обеспечивает нас достойной пенсией, – сетует Николай Николаевич.
Как я уже упоминала, мой собеседник - заядлый читатель районных газет. Говорит, что не представляет, как могут люди жить без достоверных новостей, питая свои умы пустыми сплетнями. Чтение – его хобби. Поэтому всегда подписывается на "АиФ", "За рулем"; любил читать газету "НАМ", часто покупает себе книги. Когда я поинтересовалась у Николая Николаевича, чего ему в нашей газете не хватает, он ответил, что все нравится, читать её интересно, но чуть побольше бы информации по истории Моздока - и было бы в самый раз. Однажды он прочитал в газете заметку с просьбой читателя помочь в поиске родственников. Приложил все силы – и нашел разыскиваемых, помог человеку.
В начале февраля Николай Николаевич отпраздновал свой 65-й день рождения, и ко всем прозвучавшим в его адрес поздравлениям родных, друзей и коллег с удовольствием присоединяется наша газета!
Ю. ЮРОВА.