День Победы, согласитесь, особенный праздник, и, наверное, каждый испытывает гордость за страну-победительницу, за бессмертный подвиг нашего народа. В школах этой знаменательной дате всегда уделялось особое внимание.
Учителя стараются рассказать не только о воинских подвигах народа, но и о тяжелой жизни в тылу и даже о развитии науки в годы войны. Учитель физики СОШ №108 С.А. Агаева провела в 10-х, 5 "в" и 8 "в" классах урок "Наука ковала Победу". Оказывается, огромный вклад в борьбу с фашистскими захватчиками внесли советские учёные, ведь Великая Отечественная война заставила переориентировать все отрасли народного хозяйства страны. 23 июня 1941 года состоялось внеочередное расширенное заседание президиума Академии наук СССР, который принял решение направить все силы и средства на быстрейшее завершение работ, важных для обороны страны. Уже через 5 дней Академия наук обратилась к учёным всего мира с призывом сплотить силы для защиты культуры и науки от фашизма.
Обо всём этом рассказывали как учитель, так и учащиеся. Вспомнили ученики и о массовом героизме советских людей, обеспечивших движение по "Дороге жизни" к блокадному Ленинграду. К началу войны Ладожское озеро было достаточно хорошо изучено. Однако, как ни полны были сведения о Ладоге, в то время потребовалась информация иного характера. Нужны были надежные данные о прочности и устойчивости ледяного покрова, его способности выдерживать большие нагрузки. Полмесяца напряженной работы исследователей и учёных ушло на то, чтобы произвести измерения и расчеты. И вот 24 сентября 1941 года
А.А. Жданову, членам Военного совета Ленинградского фронта, секретарю горкома партии А.А. Кузнецову и начальнику Главного морского штаба вице-адмиралу И.С. Исакову были представлены материалы в виде карт и текста на 34 листах. Затем участники этого проекта доложили об ожидаемом характере замерзания и продолжительности сохранения ледяного покрова. В этот день фактически и родился проект ладожской "Дороги жизни".
Учащиеся, подготовившись заранее к уроку, нашли интересный материал об эффективных методах защиты кораблей от магнитных мин, о работе по синтезу толуола (углеводород; применяется для получения красителей, взрывчатых, лекарственных веществ и прочих целей), о модернизированных истребителях, танках, радиолокаторах, ведь радиосвязь невозможна без мощных радиостанций. Во время Второй мировой войны в нашей стране была создана радиостанция мощностью 1200 Вт. Равных в мире на тот момент не было. Эти и другие факты позволяют нам гордиться нашей историей, нашей наукой, нашей страной.
Соб. инф.