Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета муниципального образования "Моздокский район"

Моздокский район, Республики Северная Осетия-Алания. 363753 г. Моздок, ул. Шаумяна 110
телефон: 8 (86736) 3-21-97
e-mail: mozdokvest@yandex.ru

Вахта памяти

22 июня 2016 г, в День памяти и скорби, в Красноперекопске Республики Крым состоялась торжественная церемония захоронения останков погибшего в годы Великой Отечественной войны моздокчанина Василия Никитича Погорелова и еще пятерых неизвестных солдат.

Останки шестерых солдат были найдены поисковыми отрядами "Сивашский плацдарм" и "Память Перекопа" осенью 2014 года на окраине города Красноперекопска. Опознать удалось только Погорелова, так как был обнаружен "смертный медальон" с его документами. На истлевших листочках бумаги чудом сохранились данные о нем. Он воевал в составе 271-й стрелковой дивизии. Были найдены также его личные вещи. Сопоставив данные о том, когда в этом районе шли бои, поисковики с большой долей вероятности определили дату гибели защитника Крыма Василия Погорелова – 18 октября 1941 года. Примерно тогда родные получили последнее письмо от него. Родственники ничего не знали о его судьбе, после войны им сообщили, что он пропал без вести в 1943 году. Родители и жена, которая никогда больше не вышла замуж (детей у них не было), разыскивали Василия, пытались узнать хоть какие-то сведения о нем, но тщетно. Тело героя пролежало в крымской земле 75 лет.

271-я стрелковая дивизия летом и осенью 1941 года участвовала в оборонительных боях против немецко-фашистских захватчиков в Крыму. Враг рвался к Перекопу – первому и главному рубежу обороны полуострова. Бои шли ожесточенные, дивизия была почти полностью уничтожена. После упорного сопротивления превосходящим силам противника советские войска оставили перекопские позиции. Наш земляк Василий Погорелов был частичкой этого сражения – такой маленькой и такой значимой, как и каждый участник Великой Отечественной. Биография солдата, уроженца с. Веселый Раздол Александровского района Кировской области (а в списке пропавших без вести, датированном 1943 годом, указано: с. Веселый Раздол Кировоградской области), которому на тот момент было 34 года, коротка и малоизвестна, как и у миллионов других погибших защитников Родины. Каждого участника той страшной войны я считаю героем, каждый внес неоценимую лепту в Великую Победу.

Процедура опознания останков – очень трудоемкая и длительная, этим занимаются неутомимые энтузиасты-поисковики. И вот 13 июня 2015 года на электронный адрес редакции газеты "Моздокский вестник" пришло первое письмо от крымских поисковиков с просьбой помочь разыскать родственников красноармейца Василия Никитича Погорелова, проживавшего в г. Моздоке на ул. Достоевского, 11. С по-мощью руководителя нашего поискового отряда "Поиск" Махмади Даулетова удалось найти внучку его родного брата – Елену Васильевну Заковоротную. Переписка наша с красноперекопскими поисковиками продолжалась, и весной нынешнего года нам сообщили о дате захоронения. На имя Главы Республики Северная Осетия – Алания Вячеслава Битарова поступило письмо из администрации г. Красноперекопска. Республиканский комитет по делам молодежи взял на себя организацию поездки делегации на церемонию захоронения. В ее состав помимо Елены Заковоротной вошли заместитель председателя Комитета РСО – Алания по делам молодежи Марат Цагараев, начальник отдела стратегического планирования и молодежных программ комитета Ричард Тедеев, начальник отдела допризывной подготовки Центра военно-патриотического воспитания молодежи Батраз Цогоев и автор этих строк.

По приезде в пункт назначения нас под свою опеку взял начальник отдела по вопросам культуры и межнациональных отношений администрации г. Красноперекопска, помощник депутата Госсовета Республики Крым, заместитель руководите-ля поискового отряда Ярослав Андрончик. Он являлся организатором мероприятия по захоронению найденных останков солдат. Сразу же Ярослав представил нас главе администрации города Игорю Яцишину. Ему и музею краеведения я передала книги о Моздоке и буклеты о моздокчанах – героях войны, предоставленные главой г. Моздока Любовью Токаревой.

Митинг в честь Дня памяти и скорби и захоронение состоялись на братской могиле, у памятника "Героям Перекопа". Многие жители города пришли отдать дань уважения нашему земляку, погибшему при защите их родных мест от фашистов. Всё было продумано до мелочей: трогательные и пронзительные слова ведущих, соответствующее моменту музыкальное сопровождение, выступления главы муниципального образования – председателя Красноперекопского городского совета Игоря Загребельного, главы администрации Игоря Яцишина, участника освобождения Крыма Георгия Локтионова, поисковиков, от нашей делегации – Марата Цагараева и Елены Заковоротной, отпевание батюшкой солдата, нашедшего свое последнее пристанище после 75 лет безвестности, по-четный караул военнослужащих, зажжение фронтовой гильзы как символа скорби, тройной залп воинской чести, возложение венков и цветов к подножию мемориала... На захоронение прибыл представитель РСО – Алания в г. Севастополе Ибрагим Габанов.

Упокойся с миром, наш дорогой солдат, герой войны! Теперь потомки В. Погорелова знают, где и когда он погиб, а жители Красноперекопска, уверена, будут чтить память о нем, в школах посвящать классные часы, в дни воинской славы возлагать цветы к его могиле. В Моздокском районе, хочется надеяться, тоже найдет достойное отражение и внимание эта значимая для нас часть истории Великой Отечественной войны.

Мероприятие получилось очень трогательным, торжественным, а для внучки красноармейца – еще и волнительным.

Следующей частью программы было посещение краеведческого музея, где директор Елена Сушко и сотрудники рассказали о героических защитниках Родины, воевавших на Перекопских рубежах. С ноября 1943 года здесь начались освободительные бои, наши войска удерживали плацдарм южнее вала более пяти месяцев, после чего прорвали оборону противника. На Перекопском валу находятся братские могилы советских воинов, погибших в 1941, 1943, 1944 годах. 28 человек получили звание Героя Советского Союза в боях за Перекоп, среди них – гвардии рядовой 36-го Кавалерийского полка 4-го Кубанского кавалерийского казачьего корпуса осетин Александр Александрович Калоев. Похоронен он в братской могиле на Перекопском валу. 3 ноября 1943 года он закрыл своей грудью амбразуру немецкого дота. Мужская половина нашей делегации посетила могилу Калоева и возложила цветы.

Затем мы с поисковиками посетили то самое место, где они нашли останки Василия Погорелова, возложили цветы. И все-таки это чудо, что их обнаружили после стольких лет и что сохранились его документы! Для Елены Заковоротной это был особенный момент – пожалуй, момент истины…

Вечером на площади Героев, у памятного знака "Три штурма Перекопа", как и по всей стране, состоялась акция "Свеча памяти": участники зажгли лампадки и выложили из них цифры "75" и пятиконечную звезду. Эта новая традиция дает возможность не забывать о великой войне и великих потерях.

Вот такое знаковое для Моздока событие произошло в далеком Красноперекопске. Еще одна ниточка памяти протянулась к нам из героического прошлого нашей страны, еще одному герою войны оказаны заслуженные почести. И, как бы горько это ни звучало, хочется, чтобы было больше таких находок, тогда будет всё меньше и меньше неизвестных солдат и потомки их узнают, где они погибли и похоронены. Вот бы и мне хоть что-то узнать о своем без вести пропавшем в 42-м дедушке, о котором нигде нет абсолютно никаких сведений!

Моздокские поисковики тоже ведут большую работу по розыску участников Великой Отечественной войны, погибших в наших краях. Благодаря их стараниям найдены останки многих солдат, считавшихся без вести пропавшими, и захоронены в братской могиле.

Вместо послесловия. Когда эта история только начиналась год назад, я и представить не могла, что буду непосредственным участником её логического завершения. Впечатления от происходившего действа были настолько сильны, что меня переполняло чувство гордости от сопричастности к такому важному событию. Два дня, проведенные в г. Красноперекопске, были наполнены встречами, знакомствами, мероприятиями. Везде нас встречали радушно, люди располагали к себе, а небольшой городок на севере Крыма напоминал наш Моздок – такой же тихий и спокойный. У меня было ощущение, что нахожусь дома.

Неизбежно в разговоре возникала тема присоединения Крыма к России. Совершенно искренне красноперекопцы говорили о том, что с радостью восприняли решение о присоединении, иначе, убеждены они, их ждала участь Донбасса. Было очевидно: они не лукавили и говорили так не потому, что мы хотели бы именно это услышать. И в дальнейшем, с кем бы я ни говорила на эту тему в Крыму, все утверждали, что подавляющее большинство крымчан с воодушевлением встретили судьбоносное решение. А тогда, в 2014 году, ополченцы охраняли важные объекты жизнеобеспечения и подступы к Крыму, чтобы не допустить проникновения украинских экстремистов. В период "крымской весны" легендарный семикилометровый Перекопский вал и г. Армянск снова стали неприступным форпостом на пути украинских неофашистов и неонацистов.

…Мое знакомство с Крымом продолжилось после отъезда нашей делегации из Красноперекопска. Преодолев такое расстояние, я просто не могла позволить себе не воспользоваться преимуществом отпускницы и не побывать в славном Симферополе и легендарном Севастополе, не посетить исторические места, мемориальные комплексы, музеи.

Юлия ПОГОРЕЛОВА,

заведующая отделом допечатной подготовки газеты "Моздокский вестник".

Автор: Ю. Погорелова

По этой теме: Погорелов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2376

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика