Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета муниципального образования "Моздокский район"

Моздокский район, Республики Северная Осетия-Алания. 363753 г. Моздок, ул. Шаумяна 110
телефон: 8 (86736) 3-21-97
e-mail: mozdokvest@yandex.ru

Крым - интересный и радушный

Знакомство с Крымом А знаете ли вы, что губернатор Севастополя, вице-адмирал запаса Сергей Меняйло – уроженец г. Алагира? В марте 2014 года он возглавил новое госпредприятие "Крымские морские порты", а с октября был избран губернатором.

Знакомство с Крымом

А знаете ли вы, что губернатор Севастополя, вице-адмирал запаса Сергей Меняйло – уроженец г. Алагира? В марте 2014 года он возглавил новое госпредприятие "Крымские морские порты", а с октября был избран губернатором.

В легендарном городе Севастополе мне было очень комфортно, он меня очаровал. С удовольствием гуляла по набережной, побывала во многих исторических местах, мемориальных комплексах, в храмах и соборах, совершила морскую прогулку на катере. С помощью Интернета и карты досто-примечательностей Крыма я определила места, которые хочу посетить. А пообщавшись с сотрудницей одной из турфирм, коих на площади Нахимова – море, поняла, что необязательно брать дорогостоящие экскурсии, можно самой походить-поездить. Например, в г. Балаклаву, что в 12 километрах от Севастополя, проезд на автобусе стоит 12 рублей, как и в городском транспорте. Побывала также в древнем городе Херсонесе Таврическом – музее-заповеднике, на территории которого находится Владимирский собор. Мои экскурсии продолжились на Сапун-горе, где, конечно же, особо впечатляет диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года". В Инкермане (пригород Севастополя, и туда – за те же 12 рублей) объектом внимания стал "пещерный" мужской монастырь святого Климента (он располагается в пещере), здесь же – храм святого великомученика и целителя Пантелеймона (на снимке).

В общем-то, за три дня я многое успела посмотреть, но еще больше осталось вне поля зрения из-за нехватки времени. Очень хотелось побывать в мемориальном комплексе "35-я береговая батарея", но когда у меня до него дошла очередь, там выдался выходной день. А вот с дельфинарием мне повезло: он был закрыт, но дрессировщики и их морские подопечные как раз проводили генеральную репетицию, а потому давали благотворительное представление. Морские котики и дельфины "живьем" – просто очаровашки. Сколько у зрителей было восторга, как они аплодировали! Некоторые "звезды" эстрады могли бы позавидовать.

И в Симферополе, и в Севастополе я останавливалась в хостелах. Причем мне повезло: жила одна в комнате. В общем, недорого и нормально. Да и всё свое путешествие я охарактеризовала бы выражением "эконом-класс". Главным для меня было – посмотреть знаменитые места и красоты Родины моей.

Из Украины – в Россию

Об одном шапочном знакомстве в Севастополе хочу вам рассказать. С беженкой из Донбасса Ольгой, примерно лет 55. На родине работала врачом "Скорой помощи". Опасаясь за жизнь из-за непрекращающихся бомбежек, вынуждена была уехать вместе с сыном в Севастополь. По профессии устроиться не получилось, работает уборщиком помещений, живет в общежитии какого-то уже несуществующего завода. Уехала ни с чем, потихоньку обжилась, приобрела необходимое. Оформить свой статус в России не удалось. Хочется ей съездить домой, но это очень проблематично, практически невозможно, кроме того еще и опасно. Украинские власти, по словам Ольги, должны дать ей разрешение на въезд, а они вряд ли дадут, так как она для них является предателем, отказавшимся участвовать в войне в качестве врача и сбежавшим в Россию. Будучи аполитичным человеком, не берусь рассуждать о политике Незалежной, но судьба обычного человека, лишившегося дома, задела за живое. И сколько их, бросивших нажитое за долгие годы, а то и потерявших всё в результате бомбежек, погибших, покалеченных и тех, кто понес невосполнимую утрату близких…

Тучи над городом встали…

Из Севастополя я уехала в Бахчисарай, там осмотрела парк "Крым в миниатюре" и Ханский дворец: зал Дивана (государственного совета), восточные беседки, ханскую мечеть, фонтан Слез, построенный в 1764 году в память о рано умершей жене Крым-Гирея и прославленный Александром Пушкиным в поэме "Бахчисарайский фонтан". Оттуда отправилась в Ялту – на один день. Очень хотелось мне побывать в г. Коктебель (само название – Коктебель – действует на меня магически), но из Ялты туда не было маршрутов и расстояние – неблизкое.

Понятное дело, за один день не осмотришь город и окрестности, но просто мне уже очень хотелось домой. К тому же ограниченность во времени и непогода, став союзниками, явно ополчились против меня. Побывала в Никитском ботаническом саду (на снимке) – здесь есть что посмотреть. В этом саду снимались многие популярные фильмы: "Буратино", "Асса", эпизод из "Человека-амфибии". В начале сада располагается статуя Флоры. Когда-то на этом постаменте находился бюст В. Молотова, затем его сместил бюст В. Ленина, ну а вождь, в свою очередь, уступил место богине. Теперь соратники по разные стороны скамьи отдыхают под сенью деревьев на одной из аллей сада.

Затем я отправилась в Массандровский дворец (дворец Александра III), куда надо было идти от трассы больше полутора километров. На полпути меня настиг ливень. И не спрятаться, не скрыться. Ну а зонта, конечно же, с собой не было, хотя вряд ли он справился бы со своими прямыми обязанностями. Промокнув до нитки, я пустилась в обратный путь по дороге-"реке". Переодеться и снова попытаться познакомиться с городом не получилось: дождь, немного "передохнув", полил вновь. А в планах был и Ливадийский дворец (дворец Николая II), и поездка на гору Ай-Петри. Не судьба! А может, это стимул для возвращения в Крым?

Моздокчанин – он и в Ялте моздокчанин

Огорчение от "ялтинского" невезения сполна было компенсировано теплым приемом бывшим моздокчанином Юрием Штенниковым. Он – выпускник 108-й школы. В прошлом году приезжал на 100-летний юбилей родной школы. Его стихи иногда публикуются в нашей газете. Созвонившись с ним, я предложила встретиться, пообщаться. Но Юрий не просто откликнулся, он встретил меня на автовокзале и любезно предложил остановиться у него дома. Ему и его супруге я очень благодарна за гостеприимство. Они с интересом выслушали мой рассказ о мероприятии в Красноперекопске, рассказали о себе.

Юрий окончил мединститут в г. Орджоникидзе; работал судмедэкспертом в Пензе, затем – в Крымском бюро СМЭ. Стихи писал с детства, многие из них опубликованы в газетах, журналах, альманахах, издал 6 книг стихов. Является членом Интернационального союза писателей. В альманахе "Планета друзей", который он мне презентовал, опубликована его статья о судьбоносном референдуме в Крыму.

На уговоры Юрия погостить еще в их любимом городе я не поддалась: меня уже не свернуть было с курса "Ялта – Краснодар". Одиннадцать часов в пути, пусть даже в комфортабельном автобусе, плюс шесть часов ожидания маршрутки и восемь часов до Моздока – это очень утомительно. Но, как известно, дорога домой короче, чем из дому, и всегда в радость. К тому же звонки и смс от поздравлявших меня с юбилеем позволяли хоть ненадолго забыть об усталости.

Вот так неожиданно для себя я побывала в Крыму. Вам захотелось еще раз посетить полуостров в северной части Черного моря или съездить туда впервые? Желаю вам осуществить свои планы. А уж когда достроят мост через Керченский пролив, еще легче будет воплотить свою мечту. Где побывать, что посмотреть в Крыму, где остановиться – вы, конечно же, определите и без моих советов. Разве что своим рассказом я, может, чуточку подвигла вас на поездку.

Юлия ПОГОРЕЛОВА.

На фото Владимирский собор в Севастополе - усыпальница адмиралов

Автор: Юлия ПОГОРЕЛОВА.

По этой теме: Крым

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 847

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика