В нынешнем году Миллеровскому горно-обогатительному комбинату исполнилось столько же лет, сколько и Ростовской области - 80. Горняков чествовали в минувшую пятницу в городском центре культуры и досуга.
В канун празднования юбилейной даты наш корреспондент встретился с директором ГОКа С. И. Комаровым и побеседовал об истории, сегодняшнем дне и перспективах предприятия.
О том, что залегающие на нашей территории формовочные пески - ценное полезное ископаемое, миллеровцам хорошо известно. Именно такие фракции, которые встречаются у нас, - незаменимое сырье для металлургической промышленности.
Ново-Никитское месторождение оценивалось в объемы свыше 70 миллионов тонн, разрабатывали его несколько десятков лет, тамошний песок отличался чистотой и хорошим качеством. Но все же со временем потребовались новые запасы для разработок.
В 1986 году начали работы на находившемся неподалеку Карпов-Ярском месторождении. Здесь была построена уже современная карьерная структура: пусковой комплекс, карьер, четырехкилометровая конвейерная линия из девяти конвейеров, более семи километров железнодорожных путей, склад готовой продукции. Промышленность, как говорится, "требовала песка", и в год добывали рекордную цифру - до 900 тысяч тонн.
Перестройка, а затем и кризис серьезно подкосили отрасль. Добыча снизилась сначала втрое, а затем и вовсе до 120-150 тысяч тонн в год. Но все же и сегодня ГОК нельзя назвать убыточным предприятием. Даже несмотря на потерю значительного металлургического рынка - украинского, неблагоприятные экономические условия, наш песок и нынче востребован. Среди деловых партнеров предприятия - производственное объединение "Бежицкая сталь", акционерное общество "Кубаньжелдормаш", производственная компания "Новочеркасский электровозостроительный завод", АО "Новолипецкий металлургический комбинат".
Нынешние тенденции на импортозамещение, в том числе и в машиностроении, внушают надежды, что миллеровские пески (а у нас их немало - только разведанных запасов лет на 200 хватит) еще ох как пригодятся и сослужат добрую службу промышленному потенциалу России.
ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ
Когда в 1937 году были разведаны запасы Ново-Никитского месторождения (это на северном выезде из города, слева) и открыт карьер, это было единственное место в стране, где добывали песок, годный для нужд металлургии. Только потом, десятки лет спустя, формовочные пески нашли в Подмосковье, в Рязанской и Ульяновской областях.
И получается, что на становление отечественной металлургии, индустриализацию, а затем все производство периода Великой Отечественной войны, а после войны - восстановление народного хозяйства, интенсивно использовали недра нашей малой родины.
Статья Татьяны ПОНЕДЕЛКОВОЙ
Фото Натальи СЕТРАКОВОЙ