Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Миллеровская общественно-политическая газета

346130, Ростовская область, г. Миллерово ул. 20 лет РККА, 41
телефон: +7 (86385) 3-03-87
e-mail: ouredge@mail.ru

ГОК - ровесник области

В нынешнем году Миллеровскому горно-обогатительному комбинату исполнилось столько же лет, сколько и Ростовской области - 80. Горняков чествовали в минувшую пятницу в городском центре культуры и досуга.

В канун празднования юбилейной даты наш корреспондент встретился с директором ГОКа С. И. Комаровым и побеседовал об истории, сегодняшнем дне и перспективах предприятия.

О том, что залегающие на нашей территории формовочные пески - ценное полезное ископаемое, миллеровцам хорошо известно. Именно такие фракции, которые встречаются у нас, - незаменимое сырье для металлургической промышленности.

Ново-Никитское месторождение оценивалось в объемы свыше 70 миллионов тонн, разрабатывали его несколько десятков лет, тамошний песок отличался чистотой и хорошим качеством. Но все же со временем потребовались новые запасы для разработок.

В 1986 году начали работы на находившемся неподалеку Карпов-Ярском месторождении. Здесь была построена уже современная карьерная структура: пусковой комплекс, карьер, четырехкилометровая конвейерная линия из девяти конвейеров, более семи километров железнодорожных путей, склад готовой продукции. Промышленность, как говорится, "требовала песка", и в год добывали рекордную цифру - до 900 тысяч тонн.

Перестройка, а затем и кризис серьезно подкосили отрасль. Добыча снизилась сначала втрое, а затем и вовсе до 120-150 тысяч тонн в год. Но все же и сегодня ГОК нельзя назвать убыточным предприятием. Даже несмотря на потерю значительного металлургического рынка - украинского, неблагоприятные экономические условия, наш песок и нынче востребован. Среди деловых партнеров предприятия - производственное объединение "Бежицкая сталь", акционерное общество "Кубаньжелдормаш", производственная компания "Новочеркасский электровозостроительный завод", АО "Новолипецкий металлургический комбинат".

Нынешние тенденции на импортозамещение, в том числе и в машиностроении, внушают надежды, что миллеровские пески (а у нас их немало - только разведанных запасов лет на 200 хватит) еще ох как пригодятся и сослужат добрую службу промышленному потенциалу России.

ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

Когда в 1937 году были разведаны запасы Ново-Никитского месторождения (это на северном выезде из города, слева) и открыт карьер, это было единственное место в стране, где добывали песок, годный для нужд металлургии. Только потом, десятки лет спустя, формовочные пески нашли в Подмосковье, в Рязанской и Ульяновской областях.

И получается, что на становление отечественной металлургии, индустриализацию, а затем все производство периода Великой Отечественной войны, а после войны - восстановление народного хозяйства, интенсивно использовали недра нашей малой родины.

Статья Татьяны ПОНЕДЕЛКОВОЙ

Фото Натальи СЕТРАКОВОЙ

Автор: Редакция газеты «Наш край» Миллеровского района

По этой теме: ГОКМиллеровский горно-обогатительный комбинатпесоккарьермиллеровские новостиновости МиллеровоНовости

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 594

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика