Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Миллеровская общественно-политическая газета

346130, Ростовская область, г. Миллерово ул. 20 лет РККА, 41
телефон: +7 (86385) 3-03-87
e-mail: ouredge@mail.ru

"Капустной толоке" два года

Этот большой фольклорный праздник проводится у нас во второй раз и набирает обороты. Если в прошлом году он собрал жителей города и района, то в нынешнем имеет уже статус межрайонного. Да и своих участников приехало на сей раз гораздо больше.

Из новичков — ООО "Каскад", КФХ Скляров, "Живая природа" ИП Курганского, "Сибирское здоровье" и другие.

По приблизительным подсчетам принимающей стороны - специалистов администрации Криворожского сельского поселения - в нынешней толоке приняло участие более тысячи человек, было развернуто около трех десятков палаток - куреней и торговых точек, полевая кухня бесплатно раздала 200 кг каши, 50 литров компота, борща было съедено не меньше 300 литров, грибного супа - 150 литров плюс еще плов, шашлыки, пироги, пирожки и прочие вкусности.

Гостей развлекало около двух десятков творческих коллективов и солистов.

Администрация Миллеровского района благодарит предпринимателей, оказавших помощь в проведении фестиваля: А. А.Громова, Н. Н. Федоренко, З. Е. Безотосную, С. В. Статешную, Н. Н.Шаповалова, А. П. Мирошникова, М. В. Дмитришина, ИП А. А. Фрей, Н. К. Гусейнова, КФХ В. И. Семыкина, ООО "Светофор", диаспору турок-месхетинцев, жителей Криворожского сельского поселения.

Квасим, солим, маринуем

Зрители увидели, как в старину заготавливали на зиму капусту, как проходили "помочи" у наших дедов и прадедов, как рубили белую капусту и делали крошево, а также старинные способы квашения капусты в дубовых бочках.

Желающие могли принять участие в этом увлекательном действе, а также забрать с собой собственноручно приготовленное.

Рубка капусты, благодаря самодеятельным артистам из Верхнеталовского и Сулинского сельских поселений, сопровождалась театрализованными сценками, пением народных песен, шутками и прибаутками в тему.

Благодарность от футболистов

Футбольный детский коллектив "Спартак-Миллерово" благодарит главу администрации Миллеровского городского поселения А.И.Чередниченко и директора Центра культуры и досуга г. Миллерово И. В.Большенко за предоставленную возможность побывать на фестивале "Капустная толока".

Ездили 20 юных футболистов с тренером и родителями. Впервые были на празднике, всем очень понравилось.

Капустное меню

На этой "вкусной" площадке были представлены разнообразные блюда из капусты. Курировал её отдел социально-экономического развития районной администрации вместе с предприятиями общепита и ресторанного бизнеса.

Для тех, кто захотел научиться готовить различные "капустные изыски", прошли мастер-классы по приготовлению кулебяк, пирожков, голубцов, салатов и других блюд из капусты, естественно, с их дегустацией, а также составление сборника "Мечта гурмана".

Отсюда многие уходили с покупками — работала выставка-продажа продукции, выращенной и произведенной в Миллеровском районе.

Самый вкусный борщ

В больших котлах и кастрюлях борщи варили представители наших сельских поселений, причем каждый по своему особому рецепту.

А затем авторитетная комиссия вместе с участниками и гостями праздника испробовала их и выбрала фирменный миллеровский (до следующего фестиваля) с вручением соответствующего диплома. По общему мнению, в номинации "Самый лучший борщ" победили титовские стряпухи, просто "Лучшим борщом" назвали блюдо, приготовленное туриловцами, а гран-при присудили треневцам.

Жительницы Криворожья, пенсионерки Алла Ивановна и Валентина Ильинична (на снимке) — хозяйки со стажем, борщи и варят для своих семей уже более полувека. Испробовав "конкурсные", сошлись во мнении: отлично приготовлено и очень вкусно!

Народная медицина

Да, да, и здесь никуда без капусты. Большой стенд с рецептами народной медицины представили вниманию гостей фестиваля сотрудники Криворожской участковой больницы. Оказывается, капустой можно не только лечиться (скажем, она очень полезна для желудка), но и использовать её как косметическое средство.

А еще медики провели для всех желающих лекторий о пользе капусты и областях её применения в медицине, напоили фиточаем с медом и угостили сдобными пирожками.

Вот какая я бываю!
Для того чтобы капусту заготовить впрок, её нужно сначала вырастить. Все стадии этого непростого процесса и были показаны на площадке, которую представило управление сельского хозяйства районной администрации. Современные агротехнологии, различные сорта, а также современная сельхозтехника — все это стало экспонатами выставки. Кроме того, специалисты предложили литературу с информацией по уходу за этой овощной культурой, мерами борьбы с болезнями, правилами внесения удобрений, сроками уборки урожая и способами хранения. Здесь же можно было купить семена различных видов капусты, средства борьбы с вредителями.

Казачья площадка

В нынешнем году эта площадка была сразу в двух местах. На специально выделенной и огороженной полосе дружинники конного взвода провели для многочисленных зрителей показательные выступления. Особенно понравились джигитовка и фланкировка, мастерски выполненные под аплодисменты присутствующих.

А рядом с куренями сельских поселений Миллеровский юрт разбил свою палатку, а стол рядом с ней накрыл блюдами традиционной казачьей кухни, главным ингредиентом которых была, конечно же, капуста.

Жила-была капуста

Под таким названием, словно начало у сказки, работала большая и многопрофильная детская площадка под кураторством районного отдела образования и детской школы искусств.

Здесь ребятня разгадывала викторины, шарады и кроссворды на "капустную" тему, участвовала в флешмобе "Танцуем вместе" и мастер-классах "Сделай сам". А еще были организованы выставка изделий прикладного творчества из капусты и про капусту, подвижные игры, конкурс на лучшее капустное селфи, беспроигрышная лотерея и множество других подвижных игр и детских забав.

А те, кому надоело бегать, могли сесть и поиграть в шахматы — как в обычные, так и в гигантские.

Город мастеров

Здесь свои изделия на всеобщее обозрение и продажу предлагали народные умельцы — мастера различных народных ремесел и промыслов. Миллеровский район представляли: Л.Беницкая - с вязаными изделиями, в основном ажурными шалями, и Р. Цыбенко, мастер резьбы по дереву из Криворожья, - с предметами старинного быта (деревянные корыта и прочая утварь). Были и гости из других районов — из Белой Калитвы, например.

Фестиваль гуляет

Гулянья проходили не только на площадках, но на всем большом пространстве стадиона. Каждое поселение подготовило концертную программу, артисты радовали зрителей песнями и плясками, вместе с ними водили хороводы.

Восторг публики вызвало выступление артистов Миллеровского городского поселения. В сопровождении гранд-дуэта (Е. Мищенко — И. Большенко) и самодеятельных коллективов С. Шепелюк не просто пел, а с задором сыграл песенный спектакль "Губит людей не пиво". Равнодушных не осталось — народ дружно подпевал артистам и пританцовывал.

А на главной сцене шел большой праздничный концерт. Свое творчество представили зрителям вокальные и хореографические, взрослые и детские самодеятельные коллективы города и района, а также наши гости - народный коллектив "Русские узоры" из Октябрьского района и лауреат международных конкурсов вокалистов Глеб Иванов.

Федорины вечерки

Процесс заготовки капусты в старину был еще и праздником. 24 сентября церковь чествует преподобную Феодору, и именно с неё начинались капустные вечерки — в течение двух недель девушки и женщины рубили капусту. На вечерках завязывались знакомства, потому как туда являлись и парни, развлекали "помочанок" шутками, прибаутками, игрой на гармошке. А после работы устраивали пляски, и была примета: чем ' шире развевается подол сарафана, тем на будущий год капуста "будет пузаста, а не головаста". Вот и на наших "Федориных вечерках" народ вдосталь повеселился: "завивал" капусту в хороводе, пел и плясал, участвовал в различных забавах типа бега с капустой.

"Наш край"

Палатку с логотипом газеты мы разместили неподалеку от главной сцены. Гости праздника могли ознакомиться с газетными подшивками разных лет, взять свежие номера.

"Героем дня" с "Нашим краем" мог стать любой желающий, чем народ, особенно молодежь, охотно воспользовался — в нашей тантамареске сделали селфи более сотни человек!

А еще мы предлагали подписаться на "Наш край", причем каждый подписавшийся получал приз. Желающих набралось полтора десятка человек. Одна из них — Зоя Кирилловна Шарко. Помощь редакции в подписке оказали почтальоны Криворожского отделения.

Статья Татьяны ПОНЕДЕЛКОВОЙ,

Фото Натальи СЕТРАКОВОЙ.

Выездная группа: Валерий БУЕВИЧ и Юрий БИРЮКОВ

Автор: Редакция газеты «Наш край» Миллеровского района

По этой теме: капустная толокакапустасобытиеПраздник

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 897

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика