Оказалось, что 2017 год был для улицы юбилейным — 90 лет назад она стала так называться в честь вождя мирового пролетариата.
На самом деле её история гораздо старше. Главной магистралью тогда еще поселка Миллерово она стала в 1881 году, когда была построена железная дорога Воронеж — Ростов, и называлась Базарной (это отражено в архивных документах). Базарная потому, что полностью состояла из магазинов, лавок, увеселительных заведений и постоялых дворов.
Мысленно пройдем по четной стороне улицы. Если спуститься с железнодорожного моста, сразу на углу находился магазин Бокова (позже на этом месте было построено двухэтажное здание быткомбината, сейчас там казначейство), далее постоялый двор Мироненко (ныне контора ЖКХ), за ними - магазин и гостиница Сойменова.
Давным-давно здание ресторана "Дон" выполняло почти ту же самую миссию, что и теперь. В 1897 году для местной буржуазии и торговцев здесь был открыт коммерческий клуб, где местная элита совершала экономические сделки и отдыхала.
Еще одна постройка, ныне известная горожанам как музыкальная школа, в 30-е годы возводилась как автовокзал. Большая арка с воротами предназначалась для въезда во двор автобусов.
На месте нынешнего РДК располагался огромный магазин хозяина города Ивана Демидовича Коломойца. Вся улица тогда имела 95 саженей в длину, то есть чуть более двухсот метров (сажень — 2,16 м), по ней проложен был первый (и единственный) в поселке водопровод от железнодорожной водокачки.
Затем на этом месте построили драмтеатр. Первое здание для него было возведено ещё в 1898 году, но не сохранилось. В 1926 году завершилось строительство нового, которое существует до сих пор. Лепнина по всему фасаду здания, круглые колонны, на которые опирается балкон с фигурными перилами, многоуровневая крыша – всё это подчёркивает уникальность здания, принадлежность его к миру искусства. В те годы наш драмтеатр имел театральную труппу, часто в гости приезжали театры из других городов России.
По воспоминаниям старожилов, архитектор, построивший наш театр, впоследствии был обвинён в диверсионной деятельности и сослан в лагерь. К сожалению, ни фамилию этого человека, ни его дальнейшую судьбу установить не удалось. Он был обвинён в строительстве здания на местности, не пригодной для этого. Дело в том, что здесь к поверхности близко подходят подземные воды, поэтому при строительстве использовались сваи (вот вам горькая ирония судьбы — ведь стоит-то здание до сих пор).
Во вновь построенном театре было выделено три комнаты для библиотеки, книжный фонд которой составлял тогда 3000 экземпляров. В 1938 году случился большой пожар, здание сильно пострадало, усилиями работников библиотеки и горожан удалось спасти часть книг.
Но вернемся к вековой истории нашей главной улицы. В 1917 году во время Великой Октябрьской социалистической революции именно она становится главной ареной публичных выступлений и демонстраций. В декабре 1917-го казаки 8-й дивизии, выступившие против атамана Каледина, на этой улице разоружили студенческую дружину, присланную из Новочеркасска для ареста революционно настроенных казаков. Сто лет назад, в январе 1918-го, по улице торжественно прошли добровольцы первого революционного титовского полка. 21 декабря 1918 года газета "Правда" писала о демонстрации рабочих и крестьян на главной миллеровской улице против атамана Краснова.
В 1921 году на ней состоялась первая свободная массовая первомайская демонстрация миллеровцев. В колоннах, кроме демонстрантов, были кавалеристы из частей особого назначения, тракторы, подводы.
В 1927 году в честь десятой годовщины революции улица получила новое название — Ленина. В 1937 году на ней установили памятник В. И. Ленину. В годы Великой Отечественной войны он был разрушен, а в 1947 году установлен новый серийный памятник Ильичу. Такие тогда появились во многих населённых пунктах нашей страны.
В годы Великой Отечественной войны по улице Ленина уходили на фронт. В начале июля 1942 года перед оккупацией в самом её центре (примерно на пересечении ул. К. Маркса и Ленина) взорвалась брошенная с самолета немецкая авиабомба, разрушив многие здания. Во время фашистской оккупации в зданиях на центральной улице размещались нем ецкие и итальянские штабы. Памятник Ленину был разрушен до постамента, на котором немцы собирались установить памятник Гитлеру.
В здании драмтеатра находился госпиталь, во время оккупации превратившийся в лагерь для раненых офицеров Советской Армии. А в январе 1943 года на его балконе было водружено красное знамя - в знак освобождения города Миллерово от немецко-фашистских захватчиков.
В годы войны бомбёжки разрушили многое на улице Ленина, но сразу после освобождения города жители навели порядок: убрали мусор, битый кирпич и стекло.
Здание очага культуры было капитально отремонтировано лишь в 1953 году. Но драматический театр в городе восстановить уже не удалось.
Многих знаменитых людей видели стены Миллеровского РДК. Наш земляк Михаил Александрович Шолохов читал со сцены главы из своего романа "Поднятая целина". Бывали здесь писатели – земляки: Виталий Закруткин, Михаил Андриасов, Анатолий Калинин, Пётр Лебеденко, Вениамин Жак и другие.
Сама улица Ленина, несмотря на то, что город интенсивно разрастался, так и осталась главной. Старшее поколение миллеровцев хорошо помнит её, обсаженную раскидистыми липами. Здесь гулял народ, устраивались городские елки, проводились праздничные демонстрации на 7 ноября, Первомай и День Победы.
Но, к сожалению, многое не удалось сохранить. Часть построек центра города унесла война, часть — время. Как, например, здание, в котором когда-то располагалась хорошо известная горожанам "Кулинария" (теперь на этом месте площадь с фонтаном). Понятно, что изменения — процесс объективный. Но все же хотелось бы сохранить в памяти страницы истории нашего города. В этом материале нам удалось рассказать лишь о некоторых строениях главной улицы, потому что сведений, даже архивных, крайне недостаточно. Мы приглашаем миллеровцев сохранять память о нашем городе вместе и поделиться своими воспоминаниями, старыми фотографиями или документами, рассказать о прошлом своего дома, улицы, семьи. Особенно это важно для воспитания молодежи и сохранения исторической памяти.
В подготовке этого материала огромную помощь редакции оказал краевед В. Абакумов, готовящий книгу об истории Миллерово и его улиц дореволюционной и революционной поры. Большое спасибо работникам межрайонной библиотеки, хранящим память о городе в литературных источниках. Серьезно помогли нам работники БТИ, они представили нам строго документальные данные.
Статья Татьяны ПОНЕДЕЛКОВОЙ