Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Миллеровская общественно-политическая газета

346130, Ростовская область, г. Миллерово ул. 20 лет РККА, 41
телефон: +7 (86385) 3-03-87
e-mail: ouredge@mail.ru

В курятине нашли антибиотики

В прошлом году знакомая пожаловалась, что ее пятилетний ребенок два раза покрывался сыпью, когда поел на ужин курятину из магазина. У мальчика в раннем возрасте была выявлена аллергия на определенный вид антибиотиков.

Родители всегда без опасений давали ему мясо, не предполагая аллергической реакции.

"Роскачество" исследовало

Эта история вспомнилась в связи с громким заявлением автономной некоммерческой организации "Российская система качества", процитированным многими СМИ, о том, что согласно проведенному исследованию антибиотики найдены в каждом втором тестируемом образце тушек цыплят-бройлеров. Речь идет в том числе и о тех антибиотиках, которые не регламентируются российским законодательством.

Курица сегодня самый востребованный мясной продукт у населения, потому что наиболее демократичный по цене в сравнении с другими видами мяса.

После исследований АНО "Роскачество" предложила Россельхознадзору ввести запрет на применение группы наиболее дешевых антибиотиков для мясных животных и птицы - нитрофуранов. По данным организации, нитрофураны содержатся почти в половине российской курятины, поставляемой ведущими производителями. Россельхознадзор ответил, что не имеет законодательной инициативы по внесению изменения в техрегламент. Такие полномочия есть у Роспотребнадзора. Но там, как сообщают "Известия", ситуацию пока не прокомментировали.

В результате исследования куриного мяса, проведенного "Роскачеством", остатки нитрофуранов и других антибиотиков (хинолонов и кокцидиостатиков) обнаружены в девяти образцах из 21.

А как у нас?

Попробуем выяснить, насколько эта проблема актуальна для Миллеровского района. Как рассказала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО в г. Миллерово, Миллеровском, Чертковском и Тарасовском районах Л. Н. Харитонова, в прошлом году из 108 жалоб только шесть касались качества продуктов питания и еще в 60 речь шла о нарушениях в торговых точках. В общем все претензии покупателей были на то, что продавался товар с истекшим сроком годности. На наличие антибиотиков в курином или другом мясе никто не пожаловался. В прошлом году было проведено несколько проверок на содержание в продуктах питания вредных для организма веществ. Все они нарушений не выявили.

Но не только Роспотребнадзор осуществляет контроль за качеством продуктов в районе. По информации директора Миллеровского филиала ГБУ РО "Ростовская облСББж" А. Н. Рубанова, местные продукты, среди которых обязательно мясо и молоко, один раз в квартал отправляются на исследование в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию.

Проверяются по многим показателям. В частности по содержанию солей тяжелых металлов, радионуклидов, а также антибиотиков в миллеровских продуктах нарушений не выявлено.

Как часто вы покупаете кур?

[IMG S R 2]Людмила Михайловна:

– Курицу покупаю очень редко. Обычно я беру свинину, говядину или набор для супа, правда, он же тоже из курицы. Мы держим кроликов, и в основном мясо свое.

[IMG S L 3]Наталья Михайловна:

– Про антибиотики я давно слышала. В магазине кур никогда не беру, а если мне надо, то покупаю на рынке у знакомых бабушек. Но проблема и для моей семьи актуальна, потому что магазинных кур приобретают мои дети.

[IMG S R 4]Татьяна:

– Частенько, потому что другое мясо дорогое, а курица более-менее доступна. Про антибиотики слышала. Наверное, лучше всего выращивать свое, но у нас сейчас нет для этого условий. А если бы были, конечно, растили бы сами.

[IMG S L 5]Надежда:

– У меня свои куры, сейчас занеслись. Чему очень рада. Я сама знаю, чем их кормлю, и, соответственно, что потом ест моя семья.

Доверяй, но проверяй

Кажется, можно быть спокойными, но на всякий случай, у кого есть аллергичные дети, предлагаем советы, как нейтрализовать вред и уменьшить концентрацию антибиотиков в продуктах. В первую очередь специалисты предлагают покупать мясо, молоко, птицу и яйца только в проверенных торговых точках от производителя. Проварка мяса в течение трех часов снижает содержание антибиотиков на 90%. При этом 20% антибиотиков разрушается, а 70% переходит в бульон. Поэтому надо обязательно сливать первый бульон. А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20–25%.

Автор: Инна МАЛАЙ

По этой теме: Результаты исследованияантибиотикикурятина

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 559

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика