Родители всегда без опасений давали ему мясо, не предполагая аллергической реакции.
"Роскачество" исследовало
Эта история вспомнилась в связи с громким заявлением автономной некоммерческой организации "Российская система качества", процитированным многими СМИ, о том, что согласно проведенному исследованию антибиотики найдены в каждом втором тестируемом образце тушек цыплят-бройлеров. Речь идет в том числе и о тех антибиотиках, которые не регламентируются российским законодательством.
Курица сегодня самый востребованный мясной продукт у населения, потому что наиболее демократичный по цене в сравнении с другими видами мяса.
После исследований АНО "Роскачество" предложила Россельхознадзору ввести запрет на применение группы наиболее дешевых антибиотиков для мясных животных и птицы - нитрофуранов. По данным организации, нитрофураны содержатся почти в половине российской курятины, поставляемой ведущими производителями. Россельхознадзор ответил, что не имеет законодательной инициативы по внесению изменения в техрегламент. Такие полномочия есть у Роспотребнадзора. Но там, как сообщают "Известия", ситуацию пока не прокомментировали.
В результате исследования куриного мяса, проведенного "Роскачеством", остатки нитрофуранов и других антибиотиков (хинолонов и кокцидиостатиков) обнаружены в девяти образцах из 21.
А как у нас?
Попробуем выяснить, насколько эта проблема актуальна для Миллеровского района. Как рассказала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО в г. Миллерово, Миллеровском, Чертковском и Тарасовском районах Л. Н. Харитонова, в прошлом году из 108 жалоб только шесть касались качества продуктов питания и еще в 60 речь шла о нарушениях в торговых точках. В общем все претензии покупателей были на то, что продавался товар с истекшим сроком годности. На наличие антибиотиков в курином или другом мясе никто не пожаловался. В прошлом году было проведено несколько проверок на содержание в продуктах питания вредных для организма веществ. Все они нарушений не выявили.
Но не только Роспотребнадзор осуществляет контроль за качеством продуктов в районе. По информации директора Миллеровского филиала ГБУ РО "Ростовская облСББж" А. Н. Рубанова, местные продукты, среди которых обязательно мясо и молоко, один раз в квартал отправляются на исследование в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию.
Проверяются по многим показателям. В частности по содержанию солей тяжелых металлов, радионуклидов, а также антибиотиков в миллеровских продуктах нарушений не выявлено.
Как часто вы покупаете кур?
[IMG S R 2]Людмила Михайловна:
– Курицу покупаю очень редко. Обычно я беру свинину, говядину или набор для супа, правда, он же тоже из курицы. Мы держим кроликов, и в основном мясо свое.
[IMG S L 3]Наталья Михайловна:
– Про антибиотики я давно слышала. В магазине кур никогда не беру, а если мне надо, то покупаю на рынке у знакомых бабушек. Но проблема и для моей семьи актуальна, потому что магазинных кур приобретают мои дети.
[IMG S R 4]Татьяна:
– Частенько, потому что другое мясо дорогое, а курица более-менее доступна. Про антибиотики слышала. Наверное, лучше всего выращивать свое, но у нас сейчас нет для этого условий. А если бы были, конечно, растили бы сами.
[IMG S L 5]Надежда:
– У меня свои куры, сейчас занеслись. Чему очень рада. Я сама знаю, чем их кормлю, и, соответственно, что потом ест моя семья.
Доверяй, но проверяй
Кажется, можно быть спокойными, но на всякий случай, у кого есть аллергичные дети, предлагаем советы, как нейтрализовать вред и уменьшить концентрацию антибиотиков в продуктах. В первую очередь специалисты предлагают покупать мясо, молоко, птицу и яйца только в проверенных торговых точках от производителя. Проварка мяса в течение трех часов снижает содержание антибиотиков на 90%. При этом 20% антибиотиков разрушается, а 70% переходит в бульон. Поэтому надо обязательно сливать первый бульон. А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20–25%.