(Воспоминания члена ВЛКСМ 50-60-х годов 20 века)
В мае 1952 года я стал комсомольцем. Нас, молодых учащихся 14-15 лет, принимали на общем собрании.Запомнилась секретарь нашей комсомольской организации — очень милая, строгая девушка — Нина Дорофеева.
С ней в 1955 году вместе окончили Параньгинское педучилище. Ее направили учительницей начальных классов в Кемеровскую область. Я поддерживал связь с нею до самой ее кончины, она была подругой моей невесты. Мой комсомольский билет №04139ххх хранится до сих пор. Моя жена тоже сохранила свой памятный документ.
В 1955-1960-х годах мы с ней учились в Марийском пединституте, а в августе 1960 года приехали на работу в Параньгу. Выходит, почти 60 лет проживаем в Параньге, учительствовали в школе-интернате до 1975 года, а позже в профтехучилище, я еще — 13 лет в средней школе.
Хочу вспомнить как нас, студентов пединститута, в июле 1956 года направили в составе комсомольского студенческого отряда из республики на уборку урожая на целину в Северный Казахстан. Наш студотряд в количестве 300-350 комсомольцев выехал в Казахстан 22 июля. Разместили в товарных вагонах в Йошкар-Ола, в котором были только нары из досок, никакой постели не дали. Ехали по группам из пединститута (4 факультета), лесного института и трех техникумов Йошкар-Олы. До Петропавловска, столицы Северного Казахстана, добрались почти целую неделю. И наконец, приехали. Как дорогих и желанных гостей встретили представители обкома комсомола. Нас ждали, урожай на целине был отменный. Первые совхозы организованы зимой 1954 года. Были вспаханы в степях огромные площади залежных и целинных земель. Сейчас иногда слышатся голоса, что целина ничего не давала — это бред. Нас привезли в целинный совхоз “Интернациональный”, от Петропавловска около 250 км. Его организовали в голой степи, и все рабочие совхоза были приезжими из разных областей России: и молодые, и опытные механизаторы.
Сразу заметили — на территории поселка, совершенно недавно построенного, оставалось много прошлогоднего зерна прямо на земле, из-за нехватки автотранспорта осенью 1955 года его не сумели вывезти, и по поселку бродили очень “довольные кормом” жирные поросята. Значит, целина дала такой урожай в прошлом году, что даже на улицах сохранилась пшеница. Это я сам видел. Так что, не верьте господам, что хлеба не хватало. Целинные земли в 1954-1960-х годах давали очень много хлеба стране, отборной пшеницы. Наш отряд, студентов физмата пединститута, дирекция совхоза направила в бригаду №4 (всего в совхозе было 8 бригад). Посреди степи стояли 7-8 деревянных вагончиков, мы поселились в них, была и столовая. К нашему приезду созрел урожай, предстояло убрать 64 000 гектаров пшеницы.
В нашей бригаде работало около 10 комбайнов. Мне пришлось быть помощником комбайнера. Мой шеф, пожилой механизатор, не давал спуску. Трудились с 8 утра до часа или двух ночи, пока комбайн мог выдержать. Также работали мои друзья, кто-то на комбайне, кто-то на тракторах. А девчата с утра до темноты управлялись на зернотоке. Пшеница поступала непрерывно, так что скучать не приходилось. Очень уставали и девушки, и парни. Добавлю, что несколько наших студентов-физматовцев, кто имел опыт работы механизатором, были комбайнерами, к примеру, Иван Чучалин, Виталий Чемоданов, Юрий Неустроев до конца уборки управляли комбайнами (к слову, Иван Чучалин и Виктор Чемоданов в 1985-1995-х годах работали деканами физмата пединститута, а Юрий Неустроев — директором школы-интерната). На помощь совхозу приехала военная техника — самосвалы для вывозки зерна на железнодорожную станцию. Каждый день десяток автомашин отвозили пшеницу, водители старались, рейс до железной дороги в 90 км они проезжали в сутки по нескольку раз по голой степи. Урожай пшеницы был замечательный. Наконец, поля были убраны.
Нас, студентов-юношей, пригласили помощниками трактористов. Все убранные площади должны были вспаханы под зябь. Я стал помощником тракториста. На тракторах работали ночью, моя роль была очень проста — сидел с трактористом, по необходимости управлял трактором, часто механизатор за рычагами трактора просто засыпал от напряжения и шума двигателя. Длина участка пашни загона составляла около 7-8 км в один конец, были случаи, когда трактора заезжали в степные озера и болота. Я на тракторе проработал до конца нашей командировки. В начале октября нас тепло проводили из совхоза “Интернациональный”.
Полный текст статьи читайте в газете в номере 40 от 12 октября.