Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Юбилеи

26 ноября многоуважаемая жительница д.Алашайка Гаухария Хадиева отметила свой славный юбилей — 90-летие. В этот день за хлебосольным столом собрались многочисленные родные, соседи и гости.

Знаменательное событие не осталось без внимания и руководства района. Поздравить виновницу торжества приехали глава администрации муниципального образования “Параньгинский муниципальный район” А.Г.Ибраев, руководитель комплексного Центра социального обслуживания населения Л.Г.Галиуллина, глава администрации Алашайского сельского поселения А.Г.Гайнутдинов, директор Куянковской средней школы им.Г.Курмаша Г.Ф.Фатхуллина. С теплыми пожеланиями крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия зачитали поздравительное послание Президента России В.В.Путина и преподнесли подарок.

Жизнь каждого человека — чреда радостей и тревог. В миг перед глазами Гаухарии апа промелькнула наполненная радостями и заботами, переживаниями и тревогами вся ее долгая жизнь… Отец. Мать. Первые пятерки. Одноклассники. Учеба в педучилище. Замужество. Рождение детей, бессонные тревожные волнения за их здоровье. Ученики. Внуки. Правнуки…

Родилась она долгожданным первым ребенком в семье Юсуфжана и Нагимы Ахмедшиных. С детских лет пришлось испытать все тяготы и лишения. В январе 1931 года поздней ночью по доносу завистливой соседки отец был арестован и осужден. Семья осталась без поддержки и опоры. Вся живность — лошадь, корова с теленком, овца с ягнятами, новый, недавно построенный дом, в который так мечтала перебраться семья, баня и все дворовые постройки в миг были конфискованы. Остался лишь старый, разваливающийся, с прохудившейся крышей старый дом, который районный прокурор, вызывавший ее маму, практически через день, приказал покинуть, пригрозив выслать из деревни за мужем в Казахстан. До сих пор помнит, как добирались до Параньги то в тележке, которую толкала Нагима апа, то цепляясь за подол ее юбки. Дочь врага народа оставлять с кем-нибудь было нельзя.

В 1935 году Юсуфжан абый вернулся домой с расшатанным здоровьем. Радость возвращения омрачила весть о болезни маленькой Гаухарии. Незадолго до возвращения отца, она увидев милиционеров, ворвавшихся в дом с ружьями со штыком наперевес, от испуга упала без чувств. Это не прошло бесследно: у девочки случился паралич. Только чудо спасло ее, но последствия случившегося остались на всю жизнь.

В 1936 году она пошла в первый класс, училась на одни пятерки, получала похвальные грамоты за свои знания, с сестренкой помогала родителям по хозяйству. В 1941 году после пятого класса за отличную учебу была награждена путевкой в пионерский лагерь. Считала дни до отправления в него, но мечтам не суждено было сбыться. Началась война. Отец уходит на фронт сразу же в первые дни. С этого времени жизнь семьи снова становится трудной. Запасы быстро истощились. Мать была тяжело больна и не в состоянии одна прокормить их. На плечи Гаухарии и сестренки легли заботы по поиску пропитания: весной — мерзлой картошки, летом — корешков съедобных трав, семян лебеды, ягод...

Полный текст статьи читайте в газете в номере от 30 ноября.

Автор: ФАРИДА ДАУТОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 314

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика