Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Наши предприниматели

Фотография (от греческих слов “фотос” — свет и “граф” — рисую, пишу) — светопись, рисование светом. Под фотографией понимают, конечно, изображение, полученное в результате фотографического процесса.

В широком смысле слова, фотография — искусство получения изображений, для которого фотограф ищет и выбирает композицию, ловит нужный момент, подбирает или выбирает освещение. Выбор всего вышеперечисленного определяется опытом, умениями, навыками, личными предпочтениями фотографа, что также характерно для всех видов искусств.

Первой фотографией считается снимок “Вид из окна”, который получил Жозеф Нисефор Ньепс в 1826 году при помощи камеры-обскуры на оловянной пластинке, которая была покрыта тонким слоем асфальта. Для создания первой фотопластинки Ньепсу пришлось обрабатывать ее светом целых восемь часов. Спустя 13 лет, в 1839 году, француз Луи-Жак Манде Дагерр ввел термин “дагерротипия”, что обозначает фотографический способ получения при съемке позитивного изображения на медной пластине, покрытой серебром. Почти одновременно с Луи-Жаком Манде Дагерром англичанин Вильям Генри Фокс Тальбот создал способ получения фотографического изображения на листе бумаги, обработанном химическими веществами. Дагерр и Тальбот для получения картинки освещали свои носители от тридцати минут до часа. Это связано с тем, что их материалы были весьма несовершенными и светочувствительными.

Далее фотография развивалась по пути усовершенствования светочувствительных фотоматериалов и самой камеры-обскуры. В 1919 году В. И. Ленин издал декрет о переходе фотографической промышленности под управление Наркомпроса, а в 1929 началось создание светочувствительных фотоматериалов, впоследствии ставших доступными всем. И уже в 1931 году появляется первый отечественный фотоаппарат “Фотокор”. Роль российских мастеров, фотохудожников, изобретателей в деле развития фотоискусства велика и занимает достойное место в мировой истории фотографии.

Сегодня, конечно же, изменилось практически все. В современном мире вместо камеры-обскуры мы держим в руках фотоаппарат, отверстие в стене заменили объективы с множеством линз и сложной оптической схемой, а вместо асфальтовой пластины Ньепса и листа бумаги Тальбота уже используется цифровая матрица. Не изменился разве что основной принцип образования фотографии. Как и раньше, фотография — это проекция изображения, зафиксированная на поверхности светочувствительного материала.

Сейчас сложно представить, как тогда приходилось получать фотографии, каких трудов это стоило мастеру. В современном мире мы делаем сотни снимков за вечер по своему желанию. Сразу же можем посмотреть на экране фотоаппарата, хорошо ли вышло. А потом переносим все на компьютер, можем с помощью фоторедакторов подправить, как нужно. Но как и много лет назад все зависит от мастерства фотографа.

В этой статье мы хотим рассказать об одном из талантливейших мастодонтов этого ремесла — Алексее Буйских. Он знаменит не только у нас в районе, но и за его пределами. Какое-либо важное событие в жизни не обходится без фотокамеры или видеокамеры, будь то свадьба, день рождение, выпускной в садике или школе. Ведь так замечательно оставить для памяти кадры или видео, чтобы листать старые альбомы и любоваться фотографиями своих родных и любимых.

Алексей родился в 1972 году в семье Игоря Витальевича и Татьяны Ивановны Буйских. Отец много лет проработал в Параньгинском РТП, сначала электриком, дослужился до заместителя управляющего предприятием. Мать трудилась в МСО, потом в налоговой службе. Сейчас они на заслуженном отдыхе нянчатся с внучками. В 1977 году родился младший брат Вячеслав, который пошел по стопам отца и стал лучшим электриком в районе. В 1980 году Алексей пошел в Параньгинскую школу, именно там и проявил интерес к фотографии. У отца был фотоаппарат “Вилия”, на который он начал снимать всех в школе. Посещал фотокружок в Доме пионеров под руководством Хариса Гумаровича Хусаинова. Обучался азам проявки пленки и фотопечати. Проявлял активную позицию в школьной жизни, был корреспондентом школьной газеты, также внештатным фотокорреспондентом Параньгинской районной газеты “Комунизмга”, помогал тогдашнему фотографу редакции Габдрахману Файзрахманову. Также Алексей был членом туристического кружка под руководством Рината Зулькафировчиа Ахматьянова. Участвовал в различных конкурсах, в 1988 году занял второе место в республиканском фотоконкурсе на одном из туристических слетов.

На день рождение бабушка Вера из Украины подарила деньги на покупку нового знаменитого советского фотоаппарата “Зенит”. В годы учебы на объектив его камеры попадало все, набралось тысячи негативов и фотографий. К сожалению, многие из них были утеряны, остальные Алексей оцифровывает и выставляет в Интернете. Люди с большим наслаждением любуются работами тех лет, узнают себя и знакомых. В те далекие 80-е годы фотоаппараты и оборудование для печати были редкостью, поэтому так высоко ценятся сейчас снимки из прошлого.

Полный текст статьи читайте в газете в номере от 18 января.

Автор: РАШИД ХАЙБРАХМАНОВ.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 552

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика