Светлые уютные комнаты. Со вкусом подобранные обои. Обилие цветов, не загромождающих, наоборот, создающих неповторимый оазис, в котором приятно находиться, любоваться...
Вот в такой квартире живет сегодня в Параньгинском Доме ветеранов Светлана Ивановна Гужавина.
— Пришла сюда после кончины мужа, — начала свое повествование моя героиня. — Жили мы в старом доме на территории больницы. Как его не стало, прожила там в одиночестве лишь одну зиму. Попросилась сюда. Тогдашний директор Серафима Нигмадзянова помогла устроиться. Вот и живу здесь с 2008 года. Сказать, что нравится, не сказать ничего. Обходительные, заботливые сотрудники. Всегда вежливые, справятся о здоровье, помогут в любой ситуации. Спокойная доброжелательная обстановка. Чего еще желать в наши годы?
Деревню Назарово Ильпанурского сельсовета, откуда родом, уже мало кто помнит в районе. Последние жители покинули ее в 70-ые годы прошлого века: кто-то переселился в соседнее Онучино, другие вовсе разлетелись по стране. Мама работала счетоводом в местном колхозе. Отца она не помнит вовсе — помер в молодости. После окончания Онучинской начальной школы, доучивалась в Куракинской. Закончив восьмилетку, поступила в Чебоксарский торговый техникум. Даже в те годы найти работу по специальности “Экономист”, оказалось делом непростым. Пригласили на работу в отдел кадров в Параньгинское райпо. Сидеть в кабинете, имея дело в основном с документами, — труд серьезный. Только не по душе. Через три года перевелась в Онучино продавцом сельмага.
Здесь же встретила свою вторую половинку. Познакомились в сельском клубе. “Где еще в деревне можно встретиться молодым? — застенчиво вопрошает Светлана Ивановна. — Михаил родом из близлежащей деревни Гужавино (которая тоже вскоре прекратила свое существование) трудился механизатором. Приходилось вместе выходить на полевые работы в колхозе. Нравились друг дружке. Поженились. Родился сын Володя”.
Переехали в Параньгу. Начала работать санитаркой в районной больнице. Спустя некоторое время назначили сестрой-хозяйкой терапевтического отделения. Ответственность большая. Но трудолюбивой, аккуратной, умеющей найти подход к персоналу и больным, работа была не в тягость, а в радость. Почти три десятилетия отработала Светлана Ивановна в стенах ставшей за долгие годы родной больницы, особенно терапевтического отделения, где прошла почти вся ее сознательная жизнь.
Сегодня она такая же активная, позитивная, как когда-то в молодости. “Цветы — радость для души, — откровенничает собеседница. — С ними серые будни становятся краше, светлее, а дом наполняется яркими красками, живым теплом, уютом”. Настоящий цветник у нее в саду старого дома, где прожили с супругом счастливые долгие годы. Неугомонная труженица не забросила и дом, и участок. Здесь она проводит все свободное время. Садит все огородные культуры, запасы которых с лихвой хватает на долгую зиму. Разбила большой цветник с разноцветными флоксами, гладиолусами... Пышное разноцветье радует всех окружающих.
Зимние вечера помогают скоротать занятия рукодельем. Вместе с другими постояльцами благодарна и признательна тому, что живущим здесь пожилым совсем некогда скучать. В актовом зале Дома ветеранов частые гости — ученики Параньгинской школы, детсадовцы, работники Центра культуры и досуга, районной библиотеки. Выступают с концертами, проводят различные мероприятия. Нынешним летом очень весело и необычно прошел малый Сабантуй.
Так уж случилось, что сын с семьей проживает в Мари-Туреке. Часто приезжают к маме и бабушке. Внучка Анна — студентка Марийского госуниверситета и семиклассник Костя, в которых бабушка души не чает, звонят и справляются о ее здоровье и самочувствии. Милосердие — характерная черта Светланы Ивановны. Всем, кому необходимо, готова прийти на помощь, как “скорая”. Помогает в уходе за престарелым соседом, у которого случился инсульт.
12 лет как не стало любимого супруга. Но унывать моя собеседница себе не позволяет ни при каких обстоятельствах. И одинокой себя не чувствует. “Радуюсь каждому прожитому дню, — искренна в своих мыслях вслух Светлана Ивановна. — Советую всем видеть в событиях и обстоятельствах, тем более в окружающих людях, только хорошее, позитивное. И тогда жизнь станет гораздо веселее и радостнее”.