Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Именитые земляки

Уважаемые читатели, хочу поведать вам о талантливой, целеустремленной, достигшей профессиональных высот личности — уроженце деревни Купай (Порт-Маматово) Параньгинского района Рафаизе Нурмухаметовиче Гайнанове.

Уважаемые читатели, хочу поведать вам о талантливой, целеустремленной, достигшей профессиональных высот личности — уроженце деревни Купай (Порт-Маматово) Параньгинского района Рафаизе Нурмухаметовиче Гайнанове, посвятившем свою жизнь службе в Вооруженных силах Советского Союза и России.В настоящее время (с 2008 года) трудится в г. Москва в центральном аппарате акционерного общества “Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам “Микроген” начальником отдела планирования, контроля и координации производства. Имея богатый опыт руководителя и организатора, вносит личный вклад в обеспечение иммунобиологической безопасности страны.

Он родился 10 января 1954 года в семье Нурмухамета и Гулиры Гайнановых. Отец, участник советско-японской войны, всю жизнь проработал механизатором в алашайском колхозе имени Ленина, а мать здесь же — рядовой колхозницей. После окончания четырех классов Алашайской начальной школы учился в Куянковской восьмилетней (1965-1969 годы), которую закончил с отличием, и был зачислен в Марийский радиомеханический техникум в г. Йошкар-Ола на отделение радиоаппаратостроения. Учился отлично, упорно занимался спортом (легкой атлетикой, лыжами, плаванием, вольной борьбой), а также радиоспортом в республиканском клубе ДОСААФ. Кстати, выполнил норматив 1-го спортивного разряда по радиоспорту. Будучи активным комсомольцем, являлся деятельным членом и участником работы коллективной любительской коротковолновой радиостанции радиомеханического техникума и республиканского клуба ДОСААФ. Был комиссаром студенческих строительных отрядов. Участвовал в строительстве животноводческого комплекса колхоза “Рассвет” и здания средней школы в селе Вятское Советского района.

Производственную практику прошел на Марийском машиностроительном заводе. А в июне 1973 г. окончил техникум с самыми высокими баллами среди выпускников отделения. Дипломную работу защитил на “5” и получил диплом техника-конструктора по радиоаппаратостроению, а также регулировщика радиоаппаратуры 4-го разряда.

С желанием получить высшее инженерное образование по специальности поступил в Оренбургское высшее военное зенитное ракетное командное Краснознаменное училище имени Г.К.Орджоникидзе войск противовоздушной обороны. Военное училище закончил с золотой медалью, стал дипломированным инженером по эксплуатации радиотехнических средств. Ему было присвоено первое офицерское звание — лейтенант. Для дальнейшего прохождения службы был направлен в Южную группу войск в Венгрию.

С 1977 по 1981 год служил в должностях начальников пусковой установки и станции наведения ракет, заместителя командира батареи, командира батареи зенитного ракетного комплекса “Круг”. В июле 1979 г. стал старшим лейтенантом. С сентября 1981 по июнь 1982 года служил в управлении ПВО штаба Южной группы войск. Годы службы в ЮГВ запомнились напряженной боевой подготовкой, улаживанием боевых расчетов, подразделений и частей, несением боевого дежурства, ежегодными поездками на Государственные полигоны на территории Казахстана и участие в тактических и оперативных учениях с боевыми пусками ракет. Затем для прохождения дальнейшей службы был направлен в Туркестанский военный округ (ТуркВО) в г. Ташкент. Являлся начальником группы выездной ремонтной бригады, офицером и инженером отдела зенитных ракетных войск округа. В июле 1982 г. удостоился воинского звания — капитан. В период службы в ТуркВО облетал гарнизоны войск на территории среднеазиатских республик: Туркмении, Таджикстана, Узбекистана. Особенно часто приходилось работать в частях и соединениях гарнизонов Мары, Ашхабад (Бикрова), Каахка, Килята, Красноводск. Направлялся в служебные командировки в соединения и части войск ПВО 40-ой армии, выполнявших задачи по несению боевого дежурства на территории Республики Афганистан. В составе частей и соединений ПВО сухопутных войск непосредственно участвовал в тактических учениях с боевой стрельбой и испытаниях вооружения и техники зенитных ракетных комплексов в боевой обстановке.

За успешное выполнение поставленных задач и большой личный вклад по поддержанию боевой готовности и подготовке соединений и частей войск ПВО округа, несущих боевое дежурство, в том числе на территории Республики Афганистан, за проявленные усердие и образцовое выполнение поставленных командованием задач на тактических учениях с боевой стрельбой, в 1985 г. капитана Р.Н. Гайнанова указом Верховного Совета СССР наградили медалью “За боевые заслуги” и присвоили очередное воинское звание — майор.

Пройдя конкурсный отбор, стал слушателем командного факультета Военной академии ПВО СВ имени маршала Советского Союза А.М.Василевского в г. Киев, по окончании которой (в июле 1988 г.) командованием был рекомендован в очную адъюнктуру на кафедру зенитного ракетного вооружения академии ПВО СВ для подготовки научно-педагогических кадров. По заданию научно-исследовательских учреждений и промышленных предприятий выполнил ряд комплексных научно-исследовательских работ. Во взаимодействии с ними подготовил специальную научную работу — диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Его труды опубликованы в специальных научно-практических изданиях. Одновременно преподавал в академии в группах слушателей. В 1990 г. ему было присвоено воинское звание — подполковник. Успешно выполнив программу адъюнктуры, блестяще защитил диссертацию. Решением ученого совета академии и подтверждением высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР Р.Н.Гайнанову была присвоена ученая степень кандидата технических наук. С 1991 г. работал заместителем руководителя научно-исследовательского отдела научного Центра военной академии противовоздушной обороны сухопутных войск.

В связи с событиями по разделению Вооруженных сил России и Украины с 1993 г. продолжил службу в Вооруженных силах Российской Федерации старшим преподавателем военной кафедры Башкирского государственного университета. В 1995 г. подполковник Гайнанов был назначен заместителем командира зенитной ракетной бригады по вооружению — начальником технической части.

За 25-летний срок исполнения воинских обязанностей в Вооруженных силах СССР и Российской Федерации удостоился наград: медалей “За боевые заслуги”, “За безупречную службу в ВС” 1, 2 и 3-й степеней, почетных грамот и благодарностей министра обороны, главнокомандующего сухопутными войсками, Главнокомандующего войсками ПВО страны, командующих войсками ЮГВ, Туркестанского, Киевского, Приволжского военных округов, командующего ПВО СВ, начальника Оренбургского высшего военного зенитного ракетного командного Краснознаменного училища и Военной академии ПВО СВ, а также командиров соединений и частей.

По завершении военной карьеры с 1998 г. в связи с проведением организационно-штатных мероприятий в течение 10 лет работал начальником ведущего цеха по фасовке, маркировке и упаковке лекарственных и иммунобиологических препаратов ГУП “Иммунопрепарат” в г. Уфа. Проявил себя требовательным руководителем и умелым организатором. Внес большой вклад в техническое перевооружение и оснащение производства.

За добросовестный труд и успехи в работе, за значительный личный вклад в выполнение государственных задач по обеспечению страны иммунобиологическими препаратами (вакцины, сыворотки, препараты крови, пробиотики, диагностические препараты, и др.) и лекарственными средствами отмечен ведомственными наградами объединения и Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Рафаиз Нурмухаметович с детства и по сей день интересуется историей страны, татарского народа и своего рода, происхождением сел и деревень нашего края. Как он считает, огромную роль в этом сыграли дедушка Гайнан и бабушка Махисэрвэр, в окружении их заботы и любви выросли дети. Дед был очень образованный, многое в жизни испытавший, участник первой мировой войны. Был верующим, свободно читал по-арабски, а также книги, написанные на старотатарском языке. Свободно владел русским языком и марийским разговорным. Великолепно знал и светские науки, географию, историю, вычисления. Имел твердую коммерческую жилку. Любил прекрасную природу родного края, бережно и с любовью относился к окружающей среде, животным, птицам и растительному миру. Почитал односельчан. Они отвечали ему — мудрому аксакалу с богатым жизненным опытом искренним уважением. Никогда никого не осуждал. Имел свое мнение по любым событиям. Все односельчане к нему ходили за советом. В каждой деревне, округе и г.Йошкар-Ола у него были хорошие знакомые. Все его встречали очень благодушно, с удивительным почтением и принимали за честь его внимание. Рассказы матери о тяжелых годах военного и послевоенного времени, отца и фронтовиков-односельчан оставили память о старших поколениях.

Благодарен Рафаиз Нурмухаметович педагогам Алашайской начальной и Куянковской восьмилетней школ, одноклассникам и друзьям детства. Горячо приветствует всех земляков. Передает всем пожелания благополучия и процветания. А молодежи — знания родного языка, интересоваться, изучать корни своего рода и уважать историю и традиции народов края, хранить их и развивать. В настоящее время он параллельно с основной работой занимается исследовательской деятельностью в Российском Государственном архиве древних актов, изучая древние исторические документы, ревизские и ландратские сказки 16-18 веков с целью поиска установления письменных источников, в которых, как оказалось, зафиксированы результаты проводившихся в 1719, 1745 и 1762 гг. по указам царя и сената Российского государства всеобщей переписи населения всех сел, деревень, починков.

Благодаря исследованиям ему удалось установить, что в Российском Государственном архиве древних актов в г. Москва сохранилась исключительно важная информация по истории нашего края. Здесь в читальном зале архива в электронном виде для исследователей доступны результаты переписи населения 1710, 1716 годов, а также 1-ой (1719), 2-ой (1745) и 3-ей переписи населенных пунктов административных единиц Казанского уезда: населенных пунктов Алатской, Арской, Зюрейской, Галицкой и Ногайской дорог. В результате его кропотливой работы в архиве найдены копии документов по указанным ревизским сказкам селений Алатской дороги, Казанской татарской слободы, в особенности служилых татар знаменитых деревень Старый Менгер, Большой Менгер, Ура, Кошар, Сая, Альдермеш и других, а также Уржумского уезда Вятской провинции. Имеется также список жителей по переписи 1710 г. и 1719 г. деревни Кугунур (Алашайка) ясачных татар, деревни Кошпаев ясачных черемис и других селений.

Ревизские книги переписей населения 1745 и 1762 гг. населенных пунктов нашего края: Беренге, Кугунур (Нижняя Алашайка), Морзабаш (Верхняя Алашайка), Кукморы (Тоштоял, Иске авыл), Илеть-Кукморы (Куянково), починок по речке Иръ (Ирнур), Портянур, Ляжбердино, починок по речке Китне (деревня Китне), Уланур (Олоры), Поле-Кугунур, Усола, Чекманур, починок близ деревни Беренге на диком поле себе усадом, починок Портянур Маматова роду (Купай, по 3 ревизии 1762 г.). Кстати, починок близ деревни Беренге находился примерно на диком поле между деревней Беренге и современной деревней Портянур. Он сформировался уже к концу 17 века.

По переписи 1762 г. четыре семьи показаны в починке Кугуланур (современная деревня Портянур), по правому берегу речки Купшерка, как переселившиеся из починка близ Беренге на диком поле себе усадом. В последующем в 1762-1781 гг. в этот починок переселились еще несколько семей из починка близ Беренге, данное селение за короткое превратилось в деревню. Есть данные о починке по другую сторону речки Иръ (возможно он располагался возле современного моста при въезде в Ирнур, на противоположном берегу Ировки со стороны Параньги), а также за этот год по Сернуру и Тат-Китне. К тому же ему удалось найти факты о выбывших, то есть умерших, призванных в рекруты и переехавших в другие населенные пункты по этим деревням с 1719 по 1762 годы. Отметим, что подобные же сведения есть по Ирмучашу и волости Ляжмарь.

Эти документы имеют огромную историческую ценность. Например, по ним удалось документально установить, что в Илеть-Кукморы (Куянково) издревле проживали марийцы, которые в 1725-1740-е годы массово переселились в новообразованные деревни Олоры и Усола, а татары — в Куянково из деревни Кукморы (Иске авыл, Тоштоял) в 1725-1745 гг. Следует отметить, что была деревня Кошпай ясачных черемис — одна из самых древних и крупных деревень в Параньгинском крае в начале 18 века (1699-1762 годы). Потрудился он и в Государственном архиве Кировской области, где в достаточно хорошем состоянии имеются отчетные документы переписи населения сел и деревень Параньгинского края по 4-10 всеобщим переписям (1781, 1795, 1811, 1816, 1834, 1850 и 1858 годов).

Рафаиз Нурмухаметович потомок рода служилого татарина, основателя деревни Морзабаш в 1717-1719 гг. (Верхняя Алашайка) — Бекмета Мамешева и его сына служилого татарина Рахманкула Бекметева — основателя починка Портянур Маматова рода (Купай), который был основан в период между 1745-1762 годами, куда переселился из деревни Морзабаш. Деревня Морзабаш, починок Портянур Маматова рода (Купай), починок Койли-Портянур (Поташ), Токсубаев-Солянур (Хасаново) — это поместная земля, полученная за службу и имения служилого татарина Бикмета Мамешева, его сыновей Рахманкула и Максюта, их потомков, служилых татар, промышленников и купцов Маматовых. Работу в древних архивах он продолжает. В его исследованиях родословной открывается и более древняя история происхождения их предков из мурз Касимовского ханства. Думается, что будут новые открытия.

В многодетной семье Гайнановых, кроме него выросли еще пятеро братьев и сестер, с которыми он поддерживает тесную связь. Два раза в год приезжает на малую родину, в родную деревню, чтобы проведать родных и близких и поклониться могилам предков на родовом кладбище в Купае.

Все превосходно и в личной жизни удивительного человека. С супругой Венерой Валенуровной Вагаповой, уроженкой Башкортостана, познакомились в Оренбурге. Преданная жена с детьми всегда следовала за главой семьи, куда бы ни посылала его Родина: Будапешт, Ташкент, Киев, Уфа... Сын Даут и дочь Гузель под стать родителям — состоявшиеся высококлассные специалисты. Радуют своими успехами внук Данияр и внучка Диляра.

Мы искренне гордимся нашим именитым земляком. От души желаем неутомимому Рафаизу Нурмухаметовичу доброго здравия на долгие годы, семейного благополучия, душевного тепла, постижения новых вершин в беспрестанной разносторонней деятельности.

Автор: Радина Муллина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 906

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика