Для вселенной этот срок — один миг, для человека — целая жизнь. А для газеты, на страницах которой спрессованы факты и события, — людские судьбы.
Пресса — это то, что в повседневной жизни нам необходимо в первую очередь. Ведь в ней сосредоточена вся информация о происходящих в районе событиях, отражаются жизнь, дела человеческие. Поэтому неудивительно, что наши подписчики ждут газету с нетерпением.
11 августа 1932 года на заседании бюро Татарского (Параньгинского) РК ВКП(б) обсудили вопрос о районной газете и ее редакторе. Было принято утвердить название газеты “Удар колхозчы” (“Ударник колхоза”). Редактором газеты назначили посланца Горьковского крайкома партии, грамотного, эрудированного специалиста, знающего журналистское и типографское дело Исмагила Халиуллина. Он комплектовал первый штат редакции, устанавливал типографское оборудование, наладил выпуск первой газеты района, которая издавалась в двухполосном варианте один раз в пять дней в смешанном русско-татарском варианте.
В 1934 году редакцию возглавил Галлям Насретдинов. Через четыре года он, как и первый редактор, попал под жернова репрессий. Оба редактора не признали свою вину в ложном обвинении — участии в контрреволюционной националистической организации и вредительстве народному хозяйству района, вскоре были освобождены, стали участниками войны и прожили достойную жизнь. С 1938 года руководил редакцией Халил Нигматуллин, ставший инициатором переименования газеты в 1940 году. С этого периода районка стала называться “Коммунизмга” (“К коммунизму”).
Наступили тяжелые годы Великой Отечественной войны. В приказе №31 от 19 декабря 1941 года по редакции газеты написано: “Сего числа освобождается с работы редактор Нигматуллин Халил, так как он мобилизован в ряды РККА. Врид ответственного редактора Х.Габидуллина” (орфография сохранена). Именно Халида Файзрахмановна Габидуллина возглавляла газету в годы войны. Хрупкая молодая девушка показала бойцовский характер, выпуская газету, не только призывающую на труд во имя Победы, но и помогающую населению преодолевать трудности военного лихолетья.
В июне 1945 года редактором назначили Гульбику Махмутовну Махмутову. Условия труда, что в военные годы, что после войны были трудные. По району ходили пешком, вручную набирали газету, крутили печатную машинку и не допускали срыва выпуска газеты.
С 30 июля 1947 года редактором стал фронтовик, военный корреспондент Каюм Нигматович Иманкулов. Уже с января 1948 года он наладил выпуск версии газеты на татарском языке. К сожалению, его жизнь трагически оборвалась в автоаварии. В дальнейшем редакцию газеты возглавляли Фахира Гиматдиновна Гайнутдинова и Б.Н.Аскаров. В 1960 году редактором был назначен брат Каюма Нигматовича — Котдус Нигматович Иманкулов. В общей сложности 18 лет он руководил районкой. Именно в эти годы редакция обосновалась в нынешнем здании. Руководителями в дальнейшем трудились Ш.Ш.Сабирзянов и Р.Х.Тимурханов. При Радике Хайбрахмановиче газета перешла на офсетную печать, а в 1991 году сменила название на “Нашу жизнь”. Автором нового названия стал ответственный секретарь районной газеты того периода, ветеран редакции Владимир Павлович Стробыкин. Его не стало 26 ноября прошлого года.
В тяжелые 90-е годы, в 1994 году, главным редактором был назначен Равиль Гумарович Хусаинов. К тому времени он уже стал опытным журналистом, так как работал в редакции с 1981 года. При нем в 1997 году перешли на компьютерный набор газетных текстов и верстку. Под его руководством газета пережила трудный этап. Из-за финансовых трудностей районная газета с трехразового выпуска в неделю была вынуждена перейти на двухразовый, а потом и на разовый выпуск. Коллективу редакции и особенно Равилю Гумаровичу удалось сохранить газету. В 90-е годы в ход шли бартерные сделки. С типографией за печать газеты расплачивались пиломатериалами, продуктами питания и даже велосипедами. В 2000 году Р.Г.Хусаинов был удостоен высокого звания “Заслуженный журналист Республики Марий Эл”. Он возглавлял редакцию более 24 лет. С 10 июля 2018 года к исполнению обязанностей главного редактора приступил Фаниль Зулькафирович Мусин, а 14 января 2019 года был официально утвержден главным редактором.
Надо отметить и работников бывшей Параньгинской типографии. В том, что газета вовремя набиралась и печаталась, есть и их огромная заслуга. С 1990 года эту миссию выполняют типографии, расположенные в Йошкар-Оле.
Ежегодно в начале октября в редакции организуется встреча с нашими ветеранами труда, которые за чашкой чая повествуют нам об истории газеты. Безусловно, им досталась самая тяжелая доля, и мы обязаны существованием районной газеты этим уважаемым и достойным людям.
Выпуск газеты — процесс трудоемкий и напряженный. Что бы ни происходило вокруг, какие бы бури ни бушевали внутри или за стенами редакции, газета должна выйти вовремя. Поэтому наш рабочий день не ограничивается — “с восьми до пяти”, часто приходится брать материалы на дом, трудиться по выходным дням. Личные проблемы, интересы, заботы часто отодвигаются на второй план — на них попросту не остается ни сил, ни времени. Газета — всегда центр событий, своеобразное сердце района, которое живет, пульсирует, радуется, болит, сопереживает. Радуют своими оригинальными статьями наши внештатные корреспонденты.
Конечно, в жизни редакции, как и в любом другом учреждении, есть свои трудности и проблемы, но мы ищем пути их решения. Из-за высоких тарифов на услуги “Почты России” мы не работаем с данной организацией, у нас свои почтальоны, которые вовремя доставляют издание до подписчиков. Стремясь к доступности, создали свой сайт и группы в соцсетях. Для удобства читателей все опубликованные ранее материалы размещены на сайте, сопровождены дополнительными фотографиями.
У коллектива редакции много интересных идей и задумок, но все упирается в финансы. Надеемся, что нам удастся их реализовать. Главное, чтобы она всегда оставалась востребованной жителями района.