(Продолжение. Начало в районной газете от 7 февраля т. г.)
В конце лета в район прибыло около тысячи эвакуированных и 50 воспитанников детского дома.
Обеспечить их жильем, продуктами питания, создать санитарно-бытовые условия, предоставить медицинские услуги было самой сложной задачей. Ее выполнение требовало повседневной заботы и внимания партийных и советских органов. Эти главные обязанности на местах были возложены на руководителей сельских Советов и колхозов.
С особой тщательностью и регулярностью выявляли остро нуждающихся в материальной помощи эвакуированных. В начале их было 60 человек. Со временем становилось все больше и больше. Несмотря на значительные усилия, предпринимаемые руководителями района, чрезвычайных происшествий избежать не удалось. У москвички М.Бахаревой одновременно умерли две малышки: Наташа 1940 и Шура 1941 годов рождения. Не смирившись с потерей дочерей, Мария Ивановна вскоре уехала в Казань. Документы, связанные с эвакуированными, проходили под грифом “Секретно”.
Самым тяжелым выдался 1943 год. Цены на продовольствие в Параньге достигли наивысшей точки — “пика”: на базаре пуд (16 кг) ржаной муки стоил 3600-4000 рублей, картофеля — 500-700. В те времена не употребляли слово “бартер”, но на практике эти понятия действовали. Коров, к примеру, обменивали на зерно. Самым большим дефицитом считались соль, “кирпичный” чай, курево-самосад. Если в 1942 году меняли соль на ржаную муку в соотношении один к одному, то чуть позже ставка повысилась и достигла двух-трех килограммов муки. Самую ходовую обувь в то время — лапти реализовали в зависимости от времени, качества и внешнего вида за 15-35 рублей. Несложно подсчитать, сколько пар лаптей нужно сплести, чтобы купить килограмм муки или соли. Мастеровые, плетущие лапти, предпочитали ездить для реализации продукции на Сернурский базар. Там спрос на их товар был выше, а цены на продовольствие несколько ниже.
В первые месяцы войны начали приходить извещения о погибших на фронтах и без вести пропавших, стали возвращаться раненые. Большинство последних — молодых бойцов, чуть подлечившись после ранения, начинали вновь проситься на фронт. Один из таких — Алексей Шишкин из деревни Сабанур — чуть ли не каждый день приходил в райвоенкомат, доказывал, что здоров и убеждал отправить на фронт бить врага. Пошли навстречу — отправили. Прошло несколько месяцев. Алексей Иванович вернулся с ранением уже другой руки. Успел оправиться и снова ушел воевать. И таких достойных примеров героизма и мужества было много.
Отдельно хочется рассказать об Ахметсафе Шарипове из деревни Поле-Кугунур. Зная свое состояние после тяжелого ранения, не рвался на передовую. Чтобы хоть как-то прокормить большую семью — семерых детей, жену, тещу, как только почувствовал себя лучше, начал подрабатывать. Об этом донесли в военкомат недоброжелатели. Отца семейства отправили на фронт. Но в городе признали — по состоянию здоровья ему пока нельзя воевать. Возвращаясь обратно, не сумел добраться до дома — умер в Токтай-Беляке. Его жена чуть не погибла от горя — еле спасли. В сводном томе “Книги Памяти” значится: “Шарипов Ахметсафа... умер от ран в 1944 г., м.з.: Республика Марий Эл, Параньгинский район, д.Поле-Кугунур”.
2020 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом памяти и славы. Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, разрушенном народном хозяйстве, гибели бесценных памятников духовной культуры народа, тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате — миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.
Велика Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, многочисленными потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом земле были наполнены 1418 дней и ночей... Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа. Выросли новые поколения, для которых Великая Отечественная война — далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны нам позволить забыть эти героические страницы летописи нашей страны.