Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Подвигу десантников — 20 лет

Подвиг 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка под командованием Марка Евтюхина навеки вписан в героическую историю Российской армии.

Подвиг 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка под командованием Марка Евтюхина навеки вписан в героическую историю Российской армии. Сын матери и отца, прославивший свое имя и имя своей семьи на всю страну, — Марк Евтюхин — один из 84 десантников погиб в неравном бою, но честь офицерскую не посрамил.

Сын родился

Погожим весенним деньком, 1 мая 1964 года, у 20-летней Лидии и 33-летнего Николая Евтюхиных родился мальчик — крепыш — весом 3700 граммов и ростом 52 сантиметра. Назвав первенца в честь деда-казака, родители не ошиблись. Марк рос таким же решительным и рассудительным, как и дед.

Мальчугану достались замечательные родители. Они познакомились в Йошкар-Оле, на танцах в Доме офицеров. На тот момент Лидия только-только переехала с семьей из Кирова, а Николай попал в Йошкар-Олу по распределению после окончания военной академии. С тех пор они не расставались.

Когда Марку исполнился год, отца перевели на Чукотку. Малыш часто болел, и чтобы сберечь его от воспаления легких, мать решила отправить сына в Гагры к свекрови. Сама осталась рядом с мужем. В это время она ждала второго ребенка. Игорь родился раньше срока, практически в полевых условиях. Поскольку жилищные условия Евтюхиных были далеки от идеальных — жили в плохо отапливаемом бараке, то и второго сына было решено отправить на юг к бабушке. Вскоре главе семейства предложили работу в Тбилиси. Тут им повезло: они получили свою долгожданную “двушку” с удобствами. Супруги были счастливы — семья наконец-то объединилась. Так они прожили пять лет. И снова переезд. На этот раз в Североморск. Это было последнее место службы Николая Евтюхина. Тут сыновей определили в школу №7. Марк и Игорь учились хорошо, родители гордились сыновьями.

В четвертом классе Марка посадили за парту с девочкой Лилией, в которую он тут же влюбился, впоследствии она и стала его спутницей жизни.

Карьера военного

О выборе профессии молодой человек долго не раздумывал, решил стать военным, как и отец. Выдержав успешно вступительные испытания, стал студентом Рязанского высшего командного училища воздушно-десантных войск. Во время учебы Марк и его возлюбленная Лиля, студентка пединститута, поженились. Время учебы пролетело незаметно. И вот Марк Евтюхин уже выпускник училища в звании лейтенанта. В 1985 году его определили в Псковскую область в 76-ю воздушно-десантную дивизию. Тогда молодой военный еще не знал, что вместе с боевыми товарищами пройдет Афган, Абхазию, Киргизию, Боснию. Дойдет и до Чечни.

С 1985 года командир взвода Марк Николаевич проходил службу в 104-м гвардейском парашютно-десантного полка 76-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии в Пскове. С мая 1985 по 1988 годы участвовал в афганской войне. Там, в 1987 году, его повысили до заместителя командира роты, а чуть позже — до командира роты. С 1993 года служил в должности командира штаба батальона того же полка. В 94-96-х годах принимал участие в первой чеченской войне.

В 1995 году Евтюхин командовал ротой в 554-ом отдельном пехотном батальоне Миротворческих сил ООН в бывшей Югославии, с миротворческой миссией побывал в Боснии и Герцеговине. В 1998 году был назначен на должность командира батальона 104-го гвардейского 76-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии.

По примеру старшего брата окончил Рязанское десантное училище и Игорь, участие которого в первой чеченской войне могло бы закончиться трагически. Раненый младший сын Евтюхиных добирался до дома из Екатеринбурга, родители по ошибке получили на него похоронку. Пока они выясняли, что к чему, их сын вернулся домой. От такого известия у отца Николая Васильевича случился инфаркт, который в дальнейшем не позволил справиться с неизлечимой болезнью. Смерть отца не помешала Марку и Игорю выполнять и дальше свой воинский долг, братья вновь отправились на передовую. Как только разгорелась вторая чеченская война, на фронт отправился сначала Игорь, за братом последовал и Марк, предупредив семью всего лишь за два дня до отъезда. В Чеченскую Республику он прибыл в звании подполковника.

Последняя командировка. Решающий бой

В очередную командировку в Чечню вместе со своим батальоном гвардии подполковник Евтюхин прибыл 31 января 2000 года. Сразу же приступил к выполнению задач по уничтожению незаконных бандформирований. Уже 9 февраля батальон получил первое боевое крещение. Выдвигаясь колонной в район населенного пункта Дышне-Ведено, подразделение батальона наткнулось на засаду боевиков. Быстро сориентировавшись в сложившейся обстановке, командир в короткие сроки сумел грамотно организовать оборону. Замысел боевиков был сорван. В ходе завязавшегося боя десантниками было уничтожено 30 боевиков и две автомашины.

28 февраля 2000 года для 6-й роты 2-го батальона 104-го полка 76-й гвардейской дивизии воздушно-десантных войск стало решающим. Десантники получили приказ занять высоту на одном из возможных маршрутов отхода боевиков. Командиром роты был назначен майор Сергей Молодов. Поскольку он совсем недавно прибыл на службу, в бросок по горам отправился и командир второго батальона подполковник Марк Евтюхин. В подобной боевой ситуации так и поступают настоящие офицеры.

Тогда в горы ушли 90 десантников. В пяти километрах от цели рота, остановившись на одной из безымянных высоток, имевшей на штабной карте лишь №776, выслала вперед группу из 12 разведчиков, с превосходящим отрядом боевиков завязалась перестрелка. В 12 часов 30 минут 29 февраля 2000 года начался последний бой 6-й роты псковских десантников. Никто тогда не предполагал, что бойцы столкнулись с основными силами боевиков под командованием иорданца, “полевого командира” Хаттаба.

В завязавшейся схватке командир батальона принял решение занять выгодный рубеж и организовать оборону, чтобы не дать возможности прорваться прибывающему к боевикам подкреплению из Аргунского ущелья. Под шквальным огнем бандитов гвардии подполковник Евтюхин организовал оборону на высоте с отметкой 776.0, а после гибели майора Молодова лично руководил боем, постоянно находясь на самых опасных направлениях.

Сотни наших солдат, в основном срочников, оказались на пути свыше двух тысяч хорошо подготовленных опытных бойцов. Бой шел 16 часов. К началу первого дня весны рота потеряла уже треть бойцов. Боевикам надо было во чтобы то ни стало взять высоту, чтобы уйти в горы у границы с Грузией. Отряд Хаттаба в бою с героическими десантниками потерял свыше 400 человек.

Под ураганным огнем бандитов командир батальона, гвардии подполковник Евтюхин лично осуществил отход разведдозора к ротному опорному пункту, получил многочисленные ранения. Утром, 1 марта, подполковник Марк Евтюхин, неоднократно раненый, продолжал командовать боем, по рации вызвал огонь артиллерии “на себя”... Благодаря мужеству десантников и тому, что истекавший кровью комбат грамотно управлял боем, попытка окружения была сорвана.

Погибли 84 десантника и все 13 офицеров. 22 бойца были представлены к званию Героя России, из них 21 — посмертно. 68 солдат и офицеров награждены орденами Мужества, 63 из них — посмертно.

Шестая рота сдержала наступление боевиков, будучи застигнутой врасплох, и тем самым дала возможность российским войскам перераспределить силы. Они отстояли не только гору, но весь Дагестан, поскольку в дальнейшем враги планировали крупные террористические акты.

Герой России

Указом Президента Российской Федерации №484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии подполковнику Марку Николаевичу Евтюхину посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

В Марий Эл в память о прославленном комбате, уроженце Йошкар-Олы, на фасаде дома 18 по проспекту Гагарина, где жил боец, 1 мая 2004 года установлена мемориальная доска. Командир легендарной 6-й роты десантников, вызвавший огонь на себя, увековечен в бронзе — 2 августа 2017 года на бульваре Победы открыт бюст Герою Российской Федерации Марку Евтюхину.

В декабре 2018 года Марийское региональное отделение Союза десантников выступило с инициативой присвоить имя Героя России Марка Евтюхина одной из улиц Йошкар-Олы. На основании постановления администрации городского округа “Город Йошкар-Ола” от 24 декабря 2018 года №1370 “О наименовании улицы в городе Йошкар-Ола” проектируемая улица в районе улиц Строителей, Йывана Кырли, Чернякова названа именем Марка Евтюхина.

Также территория, расположенная напротив ДК имени Ленина, теперь называется сквером Воинов-десантников.

В память о Марке Николаевиче Евтюхине в Йошкар-Оле каждый год проводится юношеский турнир по дзюдо. Его имя носит военно-патриотический клуб “Гром”, созданный в октябре 2005 года. Именем героя Евтюхина названа средняя школа №7 города Североморск Мурманской области и средняя школа №5 города Псков.

Для Республики Марий Эл подвиг, который совершил Марк Евтюхин, является образцовым примером для патриотического воспитания молодежи. Там, на войне были обычные солдаты — 20-летние мальчишки, которые недавно были призваны в армию. Для многих это был первый и последний бой. Они приняли его достойно, никто не отступил. И даже те шестеро человек, которые смогли выжить, вышли лишь после завершения последнего боя для 6-й роты 104-ого парашютно-десантного полка под командованием Марка Евтюхина.

Автор: Наша жизнь.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 435

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика