Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Не погаснет памяти свеча

23 февраля с. г. на учебно-тренировочной базе “Корта” спортивной школы олимпийского резерва “Виктория” по лыжным гонкам и биатлону состоялись первые республиканские соревнования “Гонка памяти”...

23 февраля с. г. на учебно-тренировочной базе “Корта” спортивной школы олимпийского резерва “Виктория” по лыжным гонкам и биатлону состоялись первые республиканские соревнования “Гонка памяти”, посвященные памяти ведущих спортсменов и тренеров по данному виду спорта Республики Марий Эл, в которых приняли участие более 370 участников со всех городов и районов республики, в них также участвовали сборные команды соседних регионов Приволжского федерального округа. В этом году эти состязания совпали с праздниками — Днем защитника Отечества, 75-летием Победы и 100-летием Республики Марий Эл.

По решению коллегии республиканской федерации лыжных гонок права быть увековеченным на аллее спортивной славы был удостоен мастер спорта СССР Николай Никандрович Смирнов (на снимке) из д.Котяминер Параньгинского района. Лыжными гонками и биатлоном он начал заниматься с 12 лет при Елеевском филиале Параньгинской ДЮСШ у тренера Н.А.Анисимова. В четырнадцать лет вошел в состав сборной команды Марийской АССР по биатлону. В 1980 году в г.Красногорск Московской области на I зимней Спартакиаде России среди школьников занял третье место в спринтерской гонке на 7,5 км. В 1984 году поступил в Смоленский государственный институт физической культуры и спорта на отделение лыжных гонок и биатлона. В 1985 году стал серебряным призером на дистанции 20 км с четырьмя огневыми рубежами Центрального Совета спортивного общества “Урожай России”.

В 1986 году, выступая в г.Пермь на первенстве Всесоюзных сельских ДСО СССР, на дистанции 10 км завоевал третье место и вошел в сборную команду спортивного общества для выступления в первенстве СССР по биатлону. За сборную команду Всесоюзных сельских ДСО он выступал на протяжении четырех лет. С 1990 по 1991 год служил в Вооруженных силах СССР в г.Рига, где участвовал в армейских соревнованиях округа Латвийской ССР. В 1990 году на первенстве ЦСК по биатлону на дистанции 15 км был третьим.

С 1991 по 2002 год до трагической гибели работал тренером по лыжным гонкам при Елеевской средней школе Параньгинской ДЮСШ. Минспортом республики неоднократно назначался старшим тренером юношеских составов республики для участия в Всероссийских соревнованиях и СНГ.

Почтить память коллеги-спортсмена, друга из нашего района приехали более 35 близких ему людей, в составе делегации были и его воспитанники, зарекомендовавшие себя успешными выступлениями на Всероссийских соревнованиях в 90-е годы: Владимир и Марина Соколовы, Алексей и Олег Абрамовы из Ильпанура, сестры Лариса и Надежда Степановы из Олор, Рудольф и Валерий Исаевы, Вероника Веселова из Елеева.

После торжественной церемонии открытия мероприятия, которую провел председатель оргкомитета, легендарный лыжник 70-80-х годов, мастер спорта СССР по лыжным гонкам Михаил Токарев, полковник МВД в отставке, был дан старт участникам соревнований, в программе которых было предусмотрено по шесть возрастных групп как в мужских, так и в женских дисциплинах на двенадцати дистанциях. Спортсмены стартовали с общего старта.

Лучших результатов среди наших спортсменов добился мастер спорта России Станислав Егоров из Куракина — второе место на 10-километровой дистанции коньковым ходом среди мужчин в группе 20-35 лет. Пятый результат дня показал Иван Веселов из Елеева на 5-километровой дистанции в возрастной группе юношей 2004-05 г. р. Шестой финишировала среди женщин до 40 лет на 5-километровой дистанции Вероника Веселова (на нижнем снимке), учительница Елеевской средней школы. Нужно отметить, что за день до соревнований дочь Вероники Ивановны Алена, ныне первокурсница Казанского медицинского университета, на первенстве Республики Татарстан среди студентов высших учебных заведений на 5-километровой дистанции коньковым ходом заняла 1 место и зачислена в сборную команду республики для участия во Всероссийских лыжных соревнованиях 2020 года.

По решению оргкомитета и положению о соревновании награждение призеров было предусмотрено с первого по шестое место как в личном, так и в командном зачете. На церемонии закрытия победителям и призерам соревнований вручили медали, дипломы соответствующих степеней, календари на 2020 год и конверты с денежным вознаграждением.

По результатам общекомандной борьбы первое место заняла команда Республики Марий Эл, второе — кировчане, третье — у нижегородцев, четвертое — у гостей из г.Чебоксары, пятое — у команды №2 из Марий Эл и шестое — у спортсменов из г.Йошкар-Ола. Командам-призерам были вручены памятные кубки и дипломы.

Спортивные мероприятия были проведены за счет благотворительных пожертвований спонсоров и многочисленных ветеранов лыжного спорта, тренеров, спортсменов и любителей спорта, которые не безразличны к лыжному спорту республики и к памяти о легендарных спортсменах и тренерах, чей вклад вписан в историю лыжного спорта России.

По многочисленным предложениям и обращениям участников, болельщиков, ветеранов лыжного спорта и тренеров данные состязания решением федерации занесены в республиканский календарный план спортивных мероприятий по лыжным гонкам и будут проводиться ежегодно в третье воскресенье февраля.

Автор: ЮРИЙ БОГДАНОВ, мастер спорта СССР по биатлону (полковник юстиции в отставке). д.Ильпанур.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 333

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика