Чем дальше уходят в историю огненные сороковые, тем с большим волнением нам хочется вновь прикоснуться к этому времени. 22 июня 1941 года. Обычный воскресный день. Более чем 200 миллионов граждан планируют, как провести свой выходной: сходить в гости, сводить детей в зоопарк, кто-то спешит на футбол, кто-то на свидание... Многие параньгинцы готовятся праздновать традиционный Сабантуй...
Скоро они станут героями и жертвами войны, убитыми и ранеными, солдатами и беженцами, блокадниками и узниками концлагерей, партизанами, военнопленными, сиротами, инвалидами, победителями и ветеранами Великой Отечественной. Но никто из них пока не знает об этом...
В числе не ведающих о предстоящих трагических событиях была и молодая семья Касимовых — Зиннатуллы и Рашиды, только-только начинающая свою счастливую совместную жизненную историю. Знакомство девушки и парня случилось вдали от родных мест каждого — на Вятке. Она — на погрузке сплавляемого по реке леса, он тоже приехал сюда на заработки. Пришла любовь нежданно... Поженились в 1936 году. Не прошло и месяца — повестка из райвоенкомата. Забрали на службу на целых три года, как было положено тогда.
Рашида в отсутствие мужа пережила гибель малышки, которая не оправилась от болезни. Ждала мужа в смятении, что не сумела сберечь родную кровиночку — считала себя виновной в ее смерти. Пока он исправно служил, жена проживала в родном Гайфуллино. Закончился срок службы, молодые решили поехать на родину мужа — в Удмуртию. Как вспоминала потом супруга, пришла в большую семью, где кроме нее уже вместе в дружбе и согласии проживали восьмеро.
Через год появилась на свет долгожданная дочка Раима. Жили — радовались ненаглядной малышке, которая еще больше скрепила и без того ладные семейные узы. Спокойное течение налаженной жизни оборвала война. В сентябре 1941 года Зиннатуллу призвали на фронт, в то время Рашида ждала второго ребенка — в январе следующего года родилась дочь Раиля. Фронтовые письма мужа были полны тревоги за близких.
Летом молодая мама с двумя крошками поехала в Гайфуллино. Путь неблизкий: сначала на попутках до Кирова, затем на пароходе до Русского Турека. Шестимесячная Раиля на руках, за спиной — двухлетняя Раима и сундучок с нехитрым скарбом в придачу. Сердобольные раненные солдаты подкармливали их, передали талоны на питание. Затем подсадили в запряженную лошадьми телегу — так добралась до Тат-Китни. Затем пешим ходом, порой обливаясь горючими слезами от невыносимого бессилия, тоски, одиночества, переступая нахлынувшее отчаяние, следовала через Мари-Турек, Олоры... и так до Манкинера.
Добралась. Подрастали девочки. Меж тем трудилась денно и нощно, не покладая рук на колхозных работах. И вот она — долгожданная Победа — вымоленная, выстраданная... Возвратился весь израненный и ее любимый. Согласно архивной справке: “Лейтенант Касимов Зиннатулла Даутович, 1914 года рождения, был командиром минометного расчета минполка.., зам. ком. роты по политчасти.., имеет ранение: одно тяжелое, два легких, контужен...”
Фронтовик решил увезти родных из деревни. Переехали в Калеево, что в Сернурском районе. Отца семейства назначили руководителем местного хозяйства. Впоследствии перевели на должность начальника Сернурской сенобазы. Народили еще одну дочь Санию и сына Тахира. Мирная жизнь текла своим чередом. Однако, семейное счастье нарушилось — всего шесть послевоенных лет прожили душа в душу Рашида и Зиннатулла и вновь разлука... В возрасте 37 лет покинул супруг своих близких. На этот раз навсегда.
Осталась семья без кормильца и без крыши над головой. В очередной раз судьба возвратила ее в родительский дом. Правда, он был настолько мал, что разместиться в нем большой семье стало тяжело. Сначала сняли жилье в Манкинере, потом сумели собрать средства и приобрести дом в Киржавоже. Брат Самат не оставил сестру с малыми детьми в беде — помог построить дом в родной деревне, куда переехали в 1958 году.
Все четверо детей выросли достойными людьми, каждый сумел устроить свою жизнь и стать заслуживающим уважения. Будучи в 90-летнем возрасте Рашида апа вспоминала: “Несмотря на все жизненные невзгоды и перипетии, Всевышний одарил меня долгой жизнью. Всего семь лет прожила с любимым мужем. Немало тягот легло на мои плечи, когда дети росли и учились в Параньге и Нартасе. С каким трудом выходила пятилетнего обгоревшего сына, который взяв горящие головешки из кострища и прижав их к груди, пытался принести домой. Будь проклята та война, что оставила сиротами многих. Нам досталась тяжкая доля. Пусть наши дети, внуки и правнуки живут счастливо мирной жизнью”.
Жизнь нашей героини и впрямь оказалась долгой. Прожила она на этом свете еще шесть лет. Благодарила судьбу за подаренное долголетие и хороших детей, внуков, правнуков. Они помнят свою мудрую маму, бабушку, которая всегда наставляла только на добрые дела, умела дать дельный совет, поддержать.