Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Жизнь во имя других

Труженица тыла, ветеран труда Нина Сергеевна Сергеева родилась 1 января 1918 года в деревне Ерумбал Мари-Кужерского сельского совета Моркинского района Марийской АССР.

Труженица тыла, ветеран труда Нина Сергеевна Сергеева родилась 1 января 1918 года в деревне Ерумбал Мари-Кужерского сельского совета Моркинского района Марийской АССР.

Родители Нины, Сергей Ильич Ильин и Марфа Николаевна Николаева-Мартынова (1894 года рождения), имели большое подсобное хозяйство (фамилии образовывались из имен отцов: Сергей Ильин, следующая семья Сергея — Сергеевы). Из живности имели: корову, которая давала молоко и приносила телят; овец — для шерсти и мяса, кур, уток, гусей, большой по площади огород. Работали от зари до зари, чтобы прокормить свою большую семью, состоящую из девятерых детей (четверо умерли в раннем детстве).

В семье росло пятеро детей: сыновья — Иван (Ивук 1933 года рождения), Николай (Миклай 1938 г.р.) и дочери Нина (Минюк 1918 г.р.), Дарья (Тайра 1924 г.р.), Мария (Маюк 1927 г.р.). Детей рано приучили к труду, они помогали родителям по хозяйству. Нина была старшей из детей, и вся ответственность по уходу за младшими легла на ее плечи, пока не подросли сестренки. Самому младшему брату Николаю уделяла больше внимания и в дальнейшем свою жизнь посвятила семье Николая и его детям. Закончила 3 класса Ерумбальской начальной школы. Свой трудовой путь начала в 12 лет в колхозе “Трактор” Моркинского района. Трудилась наравне с родителями: весной на посевной, летом на сенокосе, осенью на уборке.

Рассказывала, как рано утром по росе выходили всей деревней на сенокос. Считалось, чем росистее трава, тем легче ее косить. Уборка сена была одной из приятнейших, но не из легких работ. Лето, теплые ночи, купанье после утомительного зноя, благоуханье лугов — все вместе имело отрадное действие на душу. На сенокосе собирались в один стан, а на жатве каждая семья работала отдельно. Скошенную траву ворошили рукоятками граблей под палящими лучами солнца, чтобы она лучше просушивалась. К вечеру почти сухое сено сгребали в валы (длинные гряды), а затем складывали в копны, то есть высокие кучи. На другой день, их снова разваливали, просушивали, а потом опять сваливали в копны и стога, до тех пор, пока сено полностью не просохнет.

Обед готовили сытный и традиционный: пшеничная каша с маслом и соленое свиное сало, после которого пожилые отдыхали, а молодежь отправлялась за ягодами и заводила песни.

Осенью начиналась жатва, убирали хлеб. Жали вручную серпом, вязали снопы, собирали их в бабки, досушивали, обмолачивали, подбирали до последних зернышек в закрома колхоза и вели учет трудодней. По окончании уборки в зависимости от количества трудодней выделяли зерно, часть которого перемалывали в муку и пекли хлеб. Ерумбальские женщины, хлебосольные, гостеприимные, к завтраку готовили ароматную выпечку с румяной корочкой: хлеб, картофельные или творожные ватрушки, пироги или блины (команмелна).

Нине было 23 года, когда началась Великая Отечественная война. В предвоенную пору она с Василием Андреевым (Ондри Васлий) создали семейный очаг, в котором появилась дочь Анюк. Недолго длилась их совместная жизнь, супруга Василия забрали на фронт. В тылу Нине пришлось работать и за себя, как говорится, и за того парня. Жизнь была очень тяжелая, трудились от рассвета до заката. Заболела Анюк и 4-летней ушла из жизни. Нина, старательно трудясь, ждала своего Василия. Молодежь отправляли на работу в Ивановскую область на торфяные разработки. И Нине пришлось там работать, потом на Ивановской швейной фабрике. При жизни она рассказывала своим племянникам (называла их внуками), что торфоразработки — это трудоемкое производство.

Очень хорошо помнит мгновение, когда на какой-то железнодорожной станции они встретились глазами с отцом. Это была последняя их встреча. Больше отца она не видела. Сергей Ильич погиб на фронте.

Первая военная зима 41-42 годов выдалась тягостной — вечером часто отключали свет на 2-3 часа. Нормы питания по карточкам были крайне скудными: рабочие получали 500-600 г хлеба в день, иждивенцы — 400, дети — 300. Предприятия топили торфом, позднее — дровами.

После войны она вернулась на малую родину к своим братьям и сестрам. В деревне узнала, что суженый погиб на фронте. А она так надеялась на его возвращение... Жизнь продолжалась — восстанавливали разрушенные войной предприятия, колхозы, города. Людей отправляли на вырубку лесов, который сплавляли по рекам, где нелегко было справляться Нине.

В 1969 году она переехала к своему брату Николаю Сергеевичу Сергееву, преподавателю филологии Елеевской средней школы, в село Елеево Параньгинского района, чтобы помогать по хозяйству. Нина Сергеевна с первых дней устроилась в местную школу и до самой старости добросовестно исполняла обязанности техслужащей, а выйдя на пенсию, стала работать нянечкой в интернате для учащихся из дальних деревень. Ее уважали и взрослые, и дети, прислушивались к советам Человека с большой буквы. Доброжелательная и отзывчивая женщина с уважением относилась к людям, их мнению, была скромной, с чувством собственного достоинства.

В многодетной семье брата она (Нина кока) пятерым детям заменяла родителей, которые рано уходили на работу и поздно возвращались. Детвора была на полном тетином обеспечении: заботилась о том, как накормить, напоить, умыть; приучала порядку, чистоте, трудолюбию, мирно решать спорные вопросы, в тоже время успевала и поработать в огороде, и ухаживать за живностью. Всю свою жизнь она посвятила родным племянникам и учащимся школы.

Дети Юлии Алексеевны и Николая Сергеевича (ныне покойного) выросли, обзавелись семьями, растят наследников. Сыновья Вячеслав, Владимир, Алексей работают в Москве, дочери Любовь и Светлана остались в родной республике.

Нина Сергеевна указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.”, 22 марта 1995 года отмечена юбилейной медалью “50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, 25 сентября 2004 года в возрасте 86 лет удостоена званий “Ветеран труда” и “Ветеран Великой Отечественной войны”.

Нины Сергеевны не стало 15 января 2005 года. Покоится на Елеевском кладбище. Пусть земля ей будет пухом!

Наша Нина кока — самый добрый, самый любимый, самый дорогой для нас человек! С ней легко было идти по жизни, а в трудную минуту можно было всегда на нее положиться. Как нам дороги летние поездки (в детстве) вместе с ней на ее родину — в Ерумбал. До сих пор сохранился и действует колодец-журавль у дома, где она выросла. Помнится, как впервые там носили из колодца питьевую воду на коромысле, как случайно наступили на ужа, как впервые сели на мопед, как впервые увидели огромное количество белых грибов и лисичек, как промокли в ледяной реке Илеть, как переплывали озеро на долбленке, как купались в прозрачных теплых озерах, кишащих рыбами, как за усадьбой можно было за миг набрать горсть земляники...

Мы будем вечно помнить ее — не забудем никогда!

Автор: Ее воспитанники — Люба, Света, Славик, Владик, Алеша Сергеевы.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 392

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика