Невзирая ни на что, время стремительно летит в одном направлении — только вперед! Мы можем легко и просто повернуть стрелки часов назад, однако, повернуть его вспять невозможно. Минуло 75 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, ворота войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения, но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.
Идут годы, сменяются десятилетия, и многое из того, что у нас превозносилось как славные деяния, которые переживут века, померкло, но подвигу народа в Великой Отечественной войне суждено остаться в истории. Война была замечательным примером того, что победили не русские, украинцы, белорусы... — братство народов. Тогда и в голову никому не приходило делить вклад в общую Победу между народами. Главным было — уничтожение фашизма. Мы, последнее поколение, которому посчастливилось быть рядом с непосредственными участниками героических сражений, слушать их рассказы о подвиге и доблести советских солдат...
Хатыф Садриевич Садриев (на снимке: во II ряду — первый слева)... В далеком 1973 году он принял наш шумный 4 “г” класс Параньгнской средней школы под свое руководство, став учителем истории для десятилетних девочек и мальчиков и мудрым, добрым наставником. Первое время, глядя на серьезного, убеленного сединами мужчину, ребята испытывали трепет, который постепенно, день ото дня, переходил в уважение и почтение. На уроках истории фронтовик вспоминал бои и битвы, где пришлось лицом к лицу с немецкими захватчиками отстаивать родную землю.
Маленький мешочек, сшитый детскими руками, как самую дорогую реликвию берег дома ветеран войны. “Это драгоценный дар войны, — рассказывал Хатыф Садриевич. — Его прислали пионеры одной из Пулковских школ, с которыми я переписывался после войны. В нем — священная земля, пропитанная кровью защитников Ленинграда. Мне, участнику прорыва блокады Невской твердыни, особенно дорога память об этих днях”.
На действительную службу он ушел в октябре 1940 года. Попал на Тихоокеанский флот. Здесь и застала его весть о войне... В годы Великой Отечественной войны много раз бывал в разведке — молодой педагог хорошо разбирался в топографии, отлично ориентировался на местности. В составе третьего Ленинградского артиллерийского корпуса прорыва ему довелось участвовать в ожесточенных боях под городом Колпино, где его серьезно ранило в руку. Сражался за деревню Воронья Гора, бился за Пулковские высоты и Синявинские болота. Родина высоко оценила заслуги доблестного воина, был награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, многочисленными медалями.
Рассказывая о сражениях, наш учитель заметно менялся в лице, становился задумчивым, более сдержанным. Эти воспоминания ему давались непросто, и мы, дети, понимали это. Даже самые хулиганистые задиры в такие моменты притихали, у многих выступали слезы на глазах, как и у самого рассказчика. Только становясь взрослее, начали понимать всю трагедию и боль тех страшных дней...
После войны вместе с семьей фронтовик посетил те края, где воевал. Не однажды побывал в Ленинграде, где с каждым разом поражался тому, как менялся город-герой, обрастая новостройками. В 1975 году бывший солдат вновь побывал в знаменитом городе. Как доблестному защитнику Ленинграда, его семье вместе с женой Розой Абдулловной и дочерью Альфией предоставили номер в самой лучшей гостинице “Ладога”. Вот так помнили и ценили в те годы своих освободителей ленинградцы.
Многие из нас замечали, как иногда во время уроков или классных часов наш любимый учитель прикладывал ладонь на левую сторону груди. Догадывались, что давала знать о себе боль в сердце, хотя он никогда не жаловался. Всего три года вел нас Хатыф Садриевич по школьной дороге Знаний. Несмотря на это, мы на всю жизнь запомнили этого интеллигентного, душевного, искреннего, замечательного человека, жизнь которого сродни подвигу...
Бадик Нигматович Аскаров... Впервые увидели его первоклассниками 1 сентября 1970 года, когда он, директор Параньгинской начальной школы, приветствовал учеников на праздничной линейке. Затем все разошлись по классам. Его приходилось лицезреть нечасто. В пятом классе, когда начали изучать физику, мы вновь встретились с Бадиком Нигматовичем. Умел найти подход и увлечь своим предметом любого из нас. Помню первую контрольную по физике. Огорчился, что многие из нашего класса не оправдали его надежд. Принялся объяснять все задания, с которыми не справились на контрольной. В тот день физика стала одним из моих любимых предметов, а он — одним из самых любимых преподавателей, и можно сказать, на всю оставшуюся жизнь. В восьмом классе “наш физик” перестал преподавать. Оказалось, начались проблемы со здоровьем.
Заслуженный учитель Марийской АССР. Трудовая биография его началась в 1939 году в качестве учителя Портчаринской неполной средней школы. Молодого учителя призвали на фронт в 1942 году. За боевые заслуги удостоился двух орденов Красной Звезды, медали “За взятие Кенигсберга” и многих других наград. В послевоенные годы трудился учителем, затем завучем Портчаринской школы.
В 1951 году его назначили заведующим отделом пропаганды и агитации Параньгинского райкома партии, позже перевели директором Сабанурской восьмилетней школы, затем редактором районной газеты “Коммунизмга”. В 1960-1963 годы являлся председателем Параньгинского районного Совета. Долгие годы учительствовал, работал заместителем директора Параньгинской средней школы...
Это повествование о двух учителях из многих, которые отдали не только часть жизни, но и здоровье для Великой Победы, “которую приближали, как могли”. Мы помним Вас, наши дорогие. Помним и храним в памяти ваши уроки и жизненные наставления. Время неумолимо. И все же мы можем вернуться в прошлое с помощью памяти. Иногда становится грустно и даже страшно, когда представишь, что наступит то время, когда не будет рядом с нами тех людей, которые творили историю Победы.