О героическом труде тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны написано немало книг и статей. Кратко, но очень емко отражен вклад рабочих, колхозников, интеллигенции нашего района в дело ускорения Победы над ненавистным врагом в предисловиях к Книге памяти и к книге “Они защищали Родину”. Но, чтобы мобилизовать каждого жителя района на трудовой подвиг во имя Победы, требовалась неимоверная организаторская работа.
Эту роль — роль организатора, вдохновителя на трудовые подвиги, воспитателя веры в разгром врага выполнял за долгие годы войны Параньгинский районный комитет ВКП(б).
Документы, хранящиеся в Государственном архиве Республики Марий Эл, рассказывают о напряженной ежедневной работе райкома партии в тот период.
Главное — кадры
Как бы чувствуя приближение войны, Параньгинский райком партии с самого начала 1941 года обращал внимание на подготовку кадров для работы с людьми. На заседании райкома 9 мая 1941 года наряду с вопросами производственного характера очень серьезно обсуждается отчет редактора районной газеты Х.Нигматуллина об итогах массового заочного обучения редакторов стенных газет. Отмечается, что “из 36 человек отсеялись 16”, и принимается решение: “Потребовать от Нигматуллина усилить практическую помощь редакторам стенных газет путем личной проверки работы на местах”. К работе стенных газет, их роли в агитационной работе райком партии в последующем возвращался не раз.
Почти накануне войны 19 июня рассматривается вопрос: “О работе отдела пропаганды и агитации РК ВКП(б), где отчитывается заведующий отделом Б.Н.Невретдинов о деятельности созданных на местах агитколлективов, подготовке кадров агитаторов и пропагандистов.
С началом войны 22 июня 1941 года перед всеми агитаторскими и пропагандистскими кадрами ставилась задача дойти до каждого жителя района. 21 июля 1941 года на заседании райкома докладывает зав. отделом пропаганды и агитации Невретдинов “О массовой работе в период подготовки и проведения уборочной кампании”. Хотя в формулировке повестки дня нет упоминания о войне, но постановление уже проникнуто атмосферой военного времени: “Организовать подлинную помощь агитаторам путем проведения лекций, проводить с ними семинары 2-3 раза в месяц. При каждом агитколлективе создать агитпункт, где сосредоточить всю художественную и историческую литературу о героической борьбе советского народа и его предков за свою независимость, установить дежурство агитаторов, организовать для трудящихся лекции, доклады о героическом прошлом русского народа, борьбе Красной Армии и Красного Флота с интервентами и фашистской Германией. Провести семинар редакторов стенной печати о работе в условиях Отечественной войны”.
Примечательно, что с первых дней война называлась Отечественной. 30 октября 1941 года зав. РОНО А.Н.Петухов отчитывается на заседании райкома “О политпросветработе в районе”. Решение принимается жесткое: “За слабую работу предупредить, потребовать коренной перестройки работы политпросветучреждений в соответствии с требованиями военного времени”. Строгий спрос был в то время с РОНО, ведь всю агитационную работу среди населения вели учителя.
На заседании 21 июля решается вопрос об организации постоянно действующих курсов колхозного актива (для председателей колхозов, бригадиров, заведующих фермами) в семи кустах: Онучинский и Чебер-Юлинский; Ильпанурский и Ирмучашский; Параньгинский; Алашайский, Куянковский и Тоштояльский; Ирнурский; Сабанурский и Манкинерский; Илетский. Учебный план курсов рассчитывался на 200 часов, занятия проводились один раз в неделю по 4 часа. На этих курсах преподавались такие предметы, как “Организация труда в полеводстве”, “Животноводство”, “Ветеринария”, “Текущая политика”. Через эти курсы готовились кадры для колхозов вместо ушедших на фронт специалистов и руководителей.
Остро стоял вопрос о кадрах механизаторов. Уже 10 июля 1941 года райком рассматривает вопрос “О работе с механизаторскими кадрами” и постановляет: “Предложить тов. Дресвянникову (директору МТС) и зав. райзо товарищу Макарову не позднее 12 июля полностью укомплектовать контингент трактористов и комбайнеров, обучить без отрыва от производства, для чего закрепить лучших преподавателей из числа бригадиров и механиков, машинистов и комбайнеров, полностью обеспечить курсантов учебниками...”
А 5 августа 1941 года, возвращаясь к этому вопросу, райком ВКП(б) постановляет: “В связи с массовым уходом трактористов в Красную Армию не позднее 16 августа организовать курсы трактористов из числа женщин с отрывом от производства с контингентом 65 человек сроком на 2(!) недели”. 20 ноября 1941 года снова на заседании вопрос о трактористах: “Потребность в трактористах — 170 человек, в наличии — 100. Начать курсы не позднее 1 декабря не менее 60 человек”.
За 1941 год было проведено 78 заседаний райкома по различным вопросам, то есть более одного раза в неделю.
“Теперь могу авторитетно агитировать...”
До начала суровой зимы 1941-1942 годов для Красной Армии было собрано в районе сотни пар валенок, около 2000 овчин, 150 полушубков... Эти цифры вспоминаем мы перед каждым Днем Победы. Каким трудом, какой работой среди населения достигнуты такие результаты — красноречиво говорят документы.
Работа по сбору теплых вещей для солдат началась с первых месяцев войны. 16 сентября 1941 года на заседании райкома утвержден состав комиссии по сбору теплых вещей во главе со вторым секретарем РК Хасаном Нигматзяновым (на снимке). 8 октября комиссия уже отчитывается о своей работе на собрании партийного актива, где присутствует 81 член ВКП(б), 23 кандидата в члены.
— Война идет четвертый месяц, и конца ей не видно, — говорил в своем докладе Хасан Мухаметзянович. — Советскому народу придется сражаться с врагом в условиях суровой зимы. Если кто-либо думает, что с наступлением зимы фашисты ослабят свои удары, тот сильно ошибается. Нам надо оказать помощь нашей армии теплыми вещами. Но на сегодня ни по одному виду ориентировочные цифры не выполнены: валенок собрано 352 пары вместо 800, полушубков 4 вместо 210, носков и чулок 146 вместо 1000 и т.д.
Выступая в прениях, Таминдаров из д.Алашайка говорил: “Мы, коммунисты, должны личным примером показывать, как нужно помогать нашей армии. Я уже сдал в Фонд теплых вещей: одну пару валенок, теплые варежки, одну овчину. Теперь я могу авторитетно агитировать колхозников для сбора теплых вещей”.
Райкому партии приходилось проводить огромную разъяснительную работу среди простых тружеников, которым зачастую самим одеть было нечего. Но жажда Победы была превыше всего: люди отдавали последнее, чтобы ее приблизить.
Заботились о людях
Райком партии придавал огромное значение охране государственной и общественной собственности. По линии РОВД работали в районе 55 ДНД с охватом 820 человек. В райком поступали информации об итогах регулярных проверок по охране собственности. К виновникам нарушений применялись строжайшие меры.
Райком партии старался организовать помощь нуждающимся рабочим и колхозникам. 14 октября 1942 года директор МТС Л.С.Чемеков обратился в райком с докладной: “138 трактористам колхозы задолжали 39 тонн зерна, некоторые трактористы имеют до 7 иждивенцев. Например, Сафиуллин Самигулла работает трактористом 6 лет, получил на трудодни только 30 кг зерна, а 370 кг — недополучены”. Председатель исполкома М.Чумаков обращается к председателю Совнаркома МАССР Мамаеву с просьбой выделить дополнительно для рабочих 4 тонны муки, обосновывая свою просьбу тем, что среди населения есть 5 случаев опухания от голода.
Письма с фронта
Среди партийных документов хранятся в архиве и дела с письмами с фронта. 90 писем в одном из них. Открывая дело, думала, что письма рассказывают о подвигах наших фронтовиков. Да, они начинаются с того, что тот или иной коммунист или кандидат в члены ВКП(б), ставший им зачастую на фронте, воюет, не щадя себя, с врагом. Их пишут командиры или заместители командиров частей. Но главная мысль в письмах, чтобы здесь, в тылу, оказывали помощь семьям солдат. Обращается в райком командир части с просьбой помочь семье Фазлиахметовых из Ляжбердина, бывший работник райкома партии И.Д.Шишкин, рассказав, как он воюет, просит прислать тетради (“дают сигареты, а бумаги писать не дают”).
Без волнения невозможно читать письмо зам. командира части Разъдьякова, где служил Мансур Гаязов, с просьбой разобраться, почему “ее 14-летней сестре Нурсае председатель сельсовета отказывает в получении в магазине хлеба. Ведь воюет на фронте и второй их брат Магруф Гаязов?”
В деле подшито и письмо жены ушедшего на фронт и пропавшего без вести редактора районной газеты “Коммунизмга” Х.Нигматуллина: “Муж пропал без вести, перестали платить по аттестату, пенсию не получаем, а у меня трое детей, дров нет, обратилась в редакцию, откуда он ушел на фронт, в помощи отказали”. Радует резолюция секретаря райкома на письме: “Надо помочь”. Во всех письмах из фронта: и командиров частей, и самих солдат-коммунистов (в райком писали именно члены партии и о семьях членов партии) — одна просьба — поддержать семьи фронтовиков.
По мере возможности помогали семьям фронтовиков все органы власти в районе. Одной из многочисленных задач ставилась забота о семьях призванных в Красную Армию солдат и перед военным отделом, который действовал в райкоме партии в предвоенные и военные годы. Отдел совместно с военкоматом проводил в районе всю мобилизационную работу.
В партию шли новые силы... С первых дней войны никто не сомневался, что Красная Армия победит фашистов. Все рвались на фронт, считая, что без него не одолеть врага. Моя мама вспоминала, что отец наш, Шарап Чурашев, каждый день ждал повестки. Приходя с работы, спрашивал: “Что, и сегодня нет повестки?!” Мама сокрушалась: “Что же так рвешься туда?” Он отвечал: “Без нас она (война) не кончится”. Его призвали 19 января 1942 года, а погиб он 14 мая того же года под Орлом. Много заявлений с просьбой отправить на фронт подшито в партийных делах. Они поступали в райком больше всего от коммунистов, занимающих руководящие посты.
Не прекращался прием в партию новых членов. 31 июля 1941 года стала кандидатом в члены ВКП(б) М.С.Петухова (мать В.А.Петухова), 9 августа стал кандидатом З.Х.Хабибрахманов — директор Параньгинской средней школы, вскоре его призвали на фронт, вернулся раненым. 16 сентября стали членами партии Х.Ф.Габидуллина (впоследствии — Галямова) (на снимке), М.А.Ахмадуллина (Гайнанова), которая в тот период работала в Игенчелярской школе, была пропагандистом в комсомольской политсети колхоза “Якорь”. 14 октября 1941 года становится коммунистом Гарай Сафин, заведующий фермой колхоза “Танк”, тогда ему было 34 года. То есть в партию шли не юнцы, а вполне состоявшиеся люди, прошедшие комсомольскую школу.
Суровое военное время требовало максимальной организованности, колоссальной работы с людьми, заботы о них, личного примера во всем от каждого коммуниста, а от работников райкома партии — вдвойне. Они неделями были в колхозах, среди народа, ежемесячно представляли отчеты о проделанной работе. Эти отчеты хранятся в архиве, в них — отражение жизни тружеников тыла, которые сами голодали, ходили в лаптях, но ничего не жалели для фронта, чтобы спасти страну от фашистского рабства.