Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

“Моя земля — моя жизнь”

Шел третий переломный 1944 год Великой Отечественной войны... Четырехлетнему мальчонке невдомек, отчего мама заливается горькими слезами, не в силах произнести ни слова...

Шел третий переломный 1944 год Великой Отечественной войны... Четырехлетнему мальчонке невдомек, отчего мама заливается горькими слезами, не в силах произнести ни слова... Какая-то бумажка из рук чужой тети настолько опечалила самого родного на свете человека, что перестала на время замечать даже его — единственного сына. Из дома, где проживали с первой семьей отца, пришлось уйти. Долгое время скитались по чужим домам — жили у сердобольных односельчан, которые искренне жалели молодую вдову с малым ребенком на руках.

— Видимо, такая “кочевая” жизнь дала о себе знать серьезным заболеванием впоследствии, — вспоминает Альберт абый Габдрахманов. — В 13 лет обнаружился остеомиелит тазобедренного сустава. Сначала лечился в Параньгинской районной больнице у главного врача-хирурга Аркадия Васильевича Фурзикова. Он направил меня в республиканскую больницу, в которой находился на лечении целых шесть месяцев. Вернулся домой. На следующий год снова продолжил лечение. На этот раз пролежал шесть с половиной месяцев.

Выросший без отцовской ласки, помощи и наставлений, не по годам скоро научился быть самостоятельным, умению сближаться с окружающими, различать людей и находить в их лице взаимопонимание и поддержку. Будучи в больнице, не терял зря время, помогал санитаркам ухаживать за больными, а те, в свою очередь, относились к доброму подростку по-отечески — подкармливали домашней едой и разными вкусностями. Как когда-то в военные годы называли мальчишек “сынами полков”, так и Альберта здесь — “сыном больницы”.

До сих пор не забывается тот памятный день прощания с персоналом и взрослыми-“коллегами по отделению”, которые стали на время его семьей. 5 декабря 1954 года 14-летнего мальчишку отправили домой на санитарном самолете, заказанном специально для него. Это был второй такой его полет домой после очередного лечения.

— Разве можно представить, чтобы в наше время для простого деревенского парнишки снарядили самолет?! — восклицает Альберт Габдрахманович. — Перенес несколько операций. Никогда не забуду хирургов Качмышева и Кокорина, которые сумели справиться с тяжелым заболеванием и вылечили меня. Не встретил до сих пор тех, кто излечился бы от этой тяжкой болезни, даже сегодня, когда медицина ушла далеко вперед. Думаю, Всевышний незримо направлял ко мне тех, кто проявлял сочувствие и помогал...

После окончания Портянурской семилетки в 1955 году смекалистого парня назначили на ферму учетчиком. Спустя три года направили в Мари-Турек на бухгалтерские курсы. А когда в 1959 году колхозы “Янга юл” и “Янга тормыш” объединили, работал под председательством Шамиля Габдуллина. Ездил сдавать отчеты в Мари-Турек — в те годы наш район был в составе Мари-Турекского. В 1965 году сельхозпредприятия вновь разъединили, председателем Портянурского колхоза стал Кабир Галлямов. Через четыре года 29-летний молодой человек возглавил один из самых лучших хозяйств района. Главным своим наставником в сельскохозяйственном производстве считает Кабира Галлямова, который направлял, поучал, воспитывал, делился жизненной мудростью с молодым коллегой.

На всю оставшуюся жизнь запомнится страшная июньская ночь 1969 года, когда заживо сгорели 53 колхозные лошади, и два породистых быка и только что привезенный из Сернура для улучшения породы племенной жеребец, но сдаваться было чуждо и противоестественно неутомимому труженику. Девизом для него служило: “Жизнь — движение вперед. Несмотря ни на что”.

Стремление к знаниям всегда отличало незаурядного человека, и когда предоставлялась возможность учиться, использовал ее — без отрыва от работы закончил учебу в высшей партийной школе в г.Москва. Назначили председателем колхоза “Знамя”, где проработал три года. Хозяйство числилось передовым. И все же родной Портянур манил к себе непреодолимой тягой. Когда на базе колхоза “Янга юл” открыли большой животноводческий комплекс, чуть ли не напросился на работу, поставили начальником.

— Ответственность была огромная, — вспоминает юбиляр. — Содержалось около 3000 голов племенного скота, которым обеспечивали все хозяйства района. Приходил первым, уходил последним. К тому же, в те годы и в частных хозяйствах было много домашней живности, иметь две коровы считалось обычным делом. В деревне на пастбище выгоняли два стада по 250 голов в каждом. Сегодня всего в шести домах жители содержат коров, — с горечью продолжает собеседник.

В 1994 году депутаты Портянурского сельсовета избрали его председателем. Именно в эти годы в родной деревне строилась новая мечеть. За помощью Альберт Габдрахманович обратился ко всем местным руководителям и предпринимателям, кто мог внести посильную лепту в благое дело. Не осталось в стороне и население деревни. До сих пор благодарит односельчан, тогдашнего главу района Эльдуса Самигулловича Сибагатуллина и директора силикатного завода Рафиса Ясавиевича Сабирзянова, словом, всех, кто принял участие в строительстве дома Всевышнего.

Радует его — старожила деревни, что мечеть служит людям. По его мнению, это место очищения от суеты мира и размышления о вечном, вселяющее спокойствие в души, которого так порой всем нам не хватает. Место духовного возрождения, где люди набираются сил и знаний, где каждый может найти духовное и физическое пристанище.

— Всю жизнь, как на передовой, — улыбается Альберт абый. — Работа с людьми не из легких. Без дисциплины и требовательности не обойтись, иначе нет результата, отдачи от труда. Старался к каждому найти подход. Руководитель на виду — с него и спрос большой. Ту оплошность, что совершил, не заметили бы у других. Поэтому и требования к себе строже вдвойне...

Рассуждая о жизни, собеседник высказал интересную точку зрения: человек создан для прожития до 100 лет. Названный им срок наполовину зависит от самого человека, от его образа жизни, другая же половина — от медицинского обслуживания. Мыслит, исходя из своего жизненного опыта, — перенес в последние годы несколько серьезных операций, которые благополучно вынес и поправился.

Глядя на молодые семьи, которые часто разлучаются по причине отъезда одного из супругов, сетует, что дети растут в неполных семьях и не должным образом, что сельское хозяйство приходит в упадок... Болит душа, когда видит, что за неимением работы с каждым годом все меньше молодежи остается в деревне... Радуется, что государство заботится о своих стариках — пенсию платит исправно, что позволяет пожилым чувствовать себя более самостоятельными.

Любимая супруга Фирдаус, с которой в доброте и согласии прожили 54 года, покинула его более двух лет назад. Эту утрату переживает по сей день... Две дочери Фирзия и Физалия подарили пятерых внуков и внучек и шестерых правнуков, которые души не чают в самом добром на свете дедушке.

В личном архиве среди множества наград за доблестный труд самое высокое из признаний его заслуг — орден “Знак Почета”, которым Альберт Габдрахманович гордится по праву. Не счесть почетных грамот подписанных первыми лицами республики, района... Оглядываясь на прожитые годы, ему есть что вспомнить. Этот человек — живая история целой эпохи, которая постепенно уходит в небытие...

Значимость его заслуг в строительстве и функционировании мечети и поддержание в надлежащем состоянии сельского кладбища признают односельчане и их духовные наставники — имамы-хазраты Саяр Габдрахманов и Айрат Вахитов. В день семейного торжества в честь 80-летия они пришли поздравить юбиляра, оказав почтение и глубокое уважение.

В апреле Альберт Габдрахманович отметил свой 80-летний юбилей. Мы поздравляем Вас со знаменательной датой и желаем оставаться таким же жизнерадостным, неравнодушным, добрым и отзывчивым. Крепкого Вам здоровья на долгие годы!

Автор: Зинера Касимова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 384

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика