Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Память — в сердцах

Война стала трагедией для всего советского народа. Каждая семья пережила смерть родного человека. Уже прошло 75 лет со дня победы над фашистской Германией, а горькая утрата и пройденный героический путь на полях сражений не забудутся никогда.

Война стала трагедией для всего советского народа. Каждая семья пережила смерть родного человека. Уже прошло 75 лет со дня победы над фашистской Германией, а горькая утрата и пройденный героический путь на полях сражений не забудутся никогда.

Мой прапрадед Андрей Сергеевич Малинин родился 1900 году в д.Мурзанаево. Ушел на фронт в феврале 1942 года, а в марте того же года пропал без вести. Даже не успел защитить нашу Родину. Он числился стрелком. Наши предположения: либо дивизия попала под обстрел, либо взяли в плен. Мой прапрадедушка не смог воспитать единственного сына и увидеть внуков. Такая страшная трагедия постигла нашу семью.

Хочу рассказать и о другом прапрадедушке Федоте Николаевиче Мосолове (на снимке). Он родился в 1914 году. Детство его прошло в деревне Нуръял Куженерского района. Он окончил педучилище и стал работать в Кужмаринской школе Звениговского района Марийской автономной области. Веселый и жизнерадостный прапрадед был учителем и музыкантом. Мастерски играл на однорядке.

Война застала его в декабре 1941 года, призвали из Куженерского РВК. Федот Николаевич был в подчинении 1039-ого гаубичного артиллерийского полка 2-ой артиллерийской дивизии 2-ого Украинского фронта с 16 июля 1943 года по 11 мая 1945 года. В 1943 году получил тяжелое осколочное ранение. Лечился в госпитале в городе Бийск Алтайского края. В декабре 1943 года награжден медалью “За отвагу”. Прапрадед был старшиной седьмой батареи. За проявленные мужество, инициативу и находчивость в боях в районе д.Трегубово, когда огневые позиции подверглись сильному артиллерийско-минометному обстрелу и бомбежке с воздуха, он, рискуя жизнью, первым прибыл к орудию и личным примером вовлек весь расчет к ведению огня по врагу. За эту самоотверженность он получил медаль “За боевые заслуги” 4 июня 1945 года. Боевой путь был нелегким. С мая 1945 года 2 месяца лечился в госпитале.

По словам моей бабушки Ларисии, на спине прапрадеда Федота были глубокие раны от осколков снаряда, которые не давали забыть страшные и жестокие бои за Отечество. Он оставался позитивным человеком, старался не вспоминать тяжелые боевые дни.

После войны работал в Моркинской средней школе учителем труда, а также исполнял роли в Моркинском народном театре. У него много наград.

К сожалению, мне не довелось увидеть своих прапрадедов-героев. Горжусь ими, люблю и сохраню память о них в моем сердце.

Автор: Эрвин Морозов, ученик 5 класса Куракинской средней общеобразовательной школы.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 327

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика