Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Им шестнадцать еле миновало...

В мгновение повзрослев, она разделила судьбу многих детей и подростков и приняла на себя тягости колхозных будней.

В мгновение повзрослев, она разделила судьбу многих детей и подростков и приняла на себя тягости колхозных будней. Уроженка деревни Тат-Китня Мари-Турекского района Фаузия Сафарханова в годы Великой Отечественной войны трудилась в бригаде девушек-трактористок.

Мне, представительнице уже четвертого поколения, посчастливилось знать свою прабабушку не только по рассказам, но и лично. Летом я часто приезжала к ней в гости. Помню, как каждое утро меня будили яркие лучи июльского солнца, которое заглядывало в раскрытое окно. Звонкий голос петуха и звук старинных часов с маятником сливались в единую песню и позднее стали ассоциироваться с уютом деревенской жизни. А как удивительно и приятно ребенку, выросшему в городской пыли, бегать босиком по мягкой росистой травке! Больше всего мне нравился двор, с краю которого росли высокие кусты малины. Пока прабабушка учила меня собирать сладкую ягоду, я наблюдала за ней и каждый раз задавалась по-детски наивным вопросом: почему даже в летнюю жару она не расстается с шерстяными носками? Прошло много лет, и яркие моменты, связанные с родным человеком, оставили в памяти правнучки самые теплые воспоминания. Часы, ставшие нашей семейной реликвией, по сей день греют мне душу и напоминают о прабабушке. Этот рассказ посвящен женщине, стойко вынесшей тридцатиградусные морозы, которая спустя годы с трепетом стремилась сохранить на себе тепло каждого лучика солнца.

Спустя годы я узнала много интересного и трогательного о жизни прабабушки. Осенью 1941 года трех девушек из деревни Тат-Китня направили рыть окопы. В лютый февральский мороз мою прабабушку Фаузию Ахметову (Сафарханову), Бибинур Ахметгалиеву (Сафиуллину) и Масруру Идрисову (Мухутдинову) переправили на лесоповал в поселок Сурок. Условия трудовой армии были по-настоящему суровыми и требовали стойкости характера. Девушкам была предоставлена делянка, где они должны были по пояс в снегу валить ели двуручной пилой и собирать ветки после лесорубов. Холод был настолько сильный, что порой лапти примерзали к ступне, ноги словно обдавало пламенем, а после они становились ватными. Тогда в порыве юношеской смелости девушки решили вырваться из Сурка и в начале марта сбежали с делянки. Приближалась весна, снег начинал таять, и земля освобождалась от белого одеяла. Трое суток голодные и замерзающие подружки шли по лесу. В одной марийской деревне им дали шесть картофелин, три из которых были сырые. Промытая в талом снегу картошка стала спасением для обессиленных девушек, которым лишь на четвертые сутки удалось переступить порог отчего дома.

После многочисленных допросов и проверок беглянок определили в первую тракторную бригаду. По окончании курсов при Мари-Турекской МТС девушки взялись за работу, с трудом преодолев страх перед “железным конем”. Моя прабабушка и Масрура обладали крепким телосложением и выглядели старше своих сверстниц, поэтому были вынуждены работать без прицепщиков, что отнимало вдвое больше сил. Трудности в работе обуславливались и эпохой, когда в татарской глубинке даже мужчин, владеющих техникой, было наперечет. Женскими тракторными бригадами руководили Хайбер Хакимьянов и Ахмадьян Сафаргалиев, которые до войны были известны степенностью и спокойным нравом. Очень скоро бригадиров будто подменили: они стали проявлять жесткость характера. Прабабушка рассказывала, что им, 15-16-летним девчушкам, было непросто научиться водить “стального коня” — освоение техники давалось молодежи очень трудно. Требовалась большая физическая выносливость, приходилось пересиливать менталитет татарской женщины. Юных и неопытных трактористок бригадиры называли “тонкой зеленью”.

В женскую тракторную бригаду вошли Сазида Хабибуллина, Марфуга Ахмадулина (Загидуллина), Гульсум Хафизьянова (Аюпова), Гульсария Сафина (Хабибуллина), Маймуна Файзрахманова (Гилязутдинова), Хадия Хабибуллина (Галеева), Сайда Сибгатуллина, Сафура Халикова, Сарида Хафизова.

Прабабушка вспоминала о том суровом времени: “Ночью в поле я работала одна. Сестренка Масхуда каждый день приходила ко мне за восемь километров от дома, чтобы принести еду. Тогда боялись лишь белых волков, которых в те годы было очень много. Иногда вспаханное поле пересекали целые стаи, но, к счастью, ни на кого не нападали. Чтобы сестренка не боялась, я начинала петь, хотя понимала, что гул мотора подавлял мой голос. Когда сестра доходила до обусловленного места, мы махали друг другу платочком. Я была старшей и чувствовала ответственность за родных”.

Рабочие смены были продолжительными: дневная — с шести часов утра до восьми вечера, ночная — с восемнадцати часов до шести утра. Пересменке отводилось два часа, в течение которых проводился уход за техникой. Холодными осенними ночами емкость с горюче-смазочным материалом охранял дедушка Ахму, который, несмотря на свой преклонный возраст, сторожил в одиночку.

Тракторы тех лет состояли из четырех металлических колес, руля, двигателя и сиденья — кабина отсутствовала. Трудились с ранней весны до глубокой осени, а зимой в сильные морозы преодолевали пешком по шесть километров туда и обратно, чтобы провести ремонт техники в Мари-Турекской МТС.

Для одних тяжкий труд на колесных тракторах стал страшным жизненным испытанием, для других — спасением от наказания военного времени. А для прабабушки эта страница жизни оказалась предначертанием судьбы, которая после войны свела ее с моим прадедом-трактористом Файсламом. Они вырастили четверых детей и прожили вместе почти пятьдесят пять лет. Прабабушка более сорока лет прожила со свекровью, во всем ей помогала, поддерживала в самые сложные периоды жизни и достойно проводила в последний путь.

Фаузия Сафарханова проработала трактористкой двадцать лет — так жертвует собой только по-настоящему влюбленная в технику женщина. Каждый год, с началом посевной, прабабушка всматривалась в поля и, заслоняясь ладонью от ослепительных лучей весеннего солнца, представляла вереницу тракторов, направляющихся в сторону, где она не расставалась со своим “колесным другом”. В этот момент можно было заметить ее вдохновленный взгляд и лучезарно светящееся лицо. Жатву она так же переживала по-особенному, со слезами на глазах. Глядя на комбайны, движущиеся в сторону ржаного поля, с тоской повторяла: “Жалею, что мне не довелось поработать на этой волшебной технике, а как хотелось!”

Она с восторгом делилась впечатлениями и об организованной ко Дню Победы выставке “полуторок” и тракторов военного времени в Мари-Туреке, куда приехала посмотреть на родной “колесный”, с которым долгие годы была связана ее жизнь. Труженица испытывала чувство гордости, поскольку механизаторский стаж позволил ей уйти на заслуженный отдых в 50 лет.

По рассказам бабушки Фирзии, в годы войны в таткитнинской тракторной бригаде также работали Фатима — будущая супруга бригадира Ахметьяна Сафаргалиева, Бари Гизатуллин, Бибинур Ахметгалиева и Матлюфа Гилязова.

В то время колхоз имени Кирова располагал четырьмя колесными тракторами, которые являлись первыми в СССР, а позднее были приобретены еще два трактора Сталинградского завода “НАТИ”.

В успешной работе женской бригады следует отметить вклад и подростков-прицепщиков, ставших знаменитыми в республике шоферами и комбайнерами. Младшие братья и сестры молодых механизаторов также не остались в стороне: они снабжали горячим питанием отважных тружеников, доставляя еду из дома в узелках на любые, даже дальние расстояния. А в деревне Нижняя Алашайка Параньгинского района уже в годы войны для трактористок была организована поставка горячего питания в поле. Магсума Сабирьянова, моя прабабушка по линии деда Фаиза, была назначена ответственной за приготовление обедов. С коромыслом на плечах она каждый день носила еду для женщин, трудящихся в поле. Несмотря на царивший в те годы страшный голод, прабабушка работала честно, принося трактористкам все до последней крошки. Сохраняла даже пенку, снятую с бульона, которую с аппетитом съедала одна из девушек-механизаторов.

Этот рассказ я услышала из уст моих близких, которые чтят память своих предков. Многие факты им поведала подруга прабабушки Масрура Идрисова — 90-летняя труженица тыла из Набережных Челнов.

Типичные на первый взгляд события жизни моих прабабушек — это подлинная история войны, оборотная сторона громких побед и горьких поражений на фронте. Важно помнить, какой ценой ковали победу труженики и труженицы тыла — простые люди, стойко перенесшие тяготы войны на своих хрупких плечах.

Великая Отечественная война оставила в сердце человека боль, которая не ослабеет даже через несколько десятилетий. Мое поколение знает об этой страшной странице истории лишь по рассказам, фильмам и книгам. Трудно представить, как дети и подростки наравне со взрослыми приняли на себя удар страшного времени. Жестокая и кровопролитная война изменила судьбы всех участников, сохранившихся в памяти своих семей как герои. Я горжусь своими родными, испытываю благодарность и уважение. Ни одно поколение не вправе забывать об ужасах минувшей трагедии и о тех, кто самоотверженно боролся со злом на передовой и в тылу.

Автор: Алсу Сабирьянова, обучающаяся 11 класса лицея №11 им.Т.И.Александровой, г.Йошкар-Ола.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 601

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика