Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Как все начиналось

Детство В один из дней подошел к Зайнулле односельчанин, которому, как впрочем и многим другим, когда-то оказал добрую услугу, предупредил: “Сегодня ночью придут за тобой...”

Детство

В один из дней подошел к Зайнулле односельчанин, которому, как впрочем и многим другим, когда-то оказал добрую услугу, предупредил: “Сегодня ночью придут за тобой...” На дворе тревожные довоенные годы, когда по любому навету недоброжелателей и завистников могли забрать все нажитое непосильным трудом имущество, заслать в лагеря, объявив врагом народа. И того хуже — расстрелять без суда и следствия.

Без суеты и шума, дабы не вызвать подозрений, стали собираться. Весь скарб погрузили на две повозки. В ночной тиши выехали из засыпающей деревни. С тяжелым сердцем покидал родные края — д.Шали Пестречинского района Татарстана. Путь лежал неблизкий — по советам бывалых односельчан направился в дремучие марийские леса, где была возможность затеряться. По дороге понадобились деньги, пришлось с одной из двух лошадей расстаться.

Прибыли в один из лесных остановочных пунктов — ОП-43, впоследствии названным поселком Красногорский. Пришлось задержаться — серьезно приболел один из ребятишек. Положили на лечение в Кожласолинскую больницу, что находилась тут же рядом. Пока дитя излечивалось, семья проживала в частном арендованном доме. А когда больной полностью оправился, решили остаться в этом остановочном пункте. Отстроили собственный дом, с которым пятеро сыновей срослись душой.

Испытание войной

С началом Великой Отечественной войны подросших, возмужавших сыновей стали отправлять на фронт. Двоих старших — Зиннура и Габдуллу забрали одними из первых в самом начале войны. Первый погиб под Сталинградом в 1942-ом году, другой, прошедший военными тропами всю необъятную страну и западную Европу, расстался с жизнью в Берлине 8 мая 1945 года.

19-летним юношей в холодном феврале 1942 года призвали на фронт Исмагила. Направили в Маньчжурию. Смышленого не по годам парня определили в полковую разведроту. Рвался на фронт — дважды сбегал из войсковой части. Столько же раз снимали беглеца (и не кто-нибудь — сам комбат?!) за несколько минут до отправления поезда.

На японской границе в те времена было также неспокойно. Враждебные “самураи” часто испытывали советских солдат — вышагивали на их глазах ровными стройными рядами, выстукивая в большие барабаны громкую дробь, казалось вот-вот начнут атаку... Выдержать такое психологическое давление было невообразимой трудностью. Всем была дана команда — не стрелять в любом случае. Однообразное скудное питание привело к цинге, которая поразила чуть ли не каждого бойца. И на нее нашли управу находчивые военные — варили отвары из сосновых шишек и веток.

Разведка — одна из самых сложных военных профессий. Лежать в дозоре, как потом вспоминал немногословный Исмагил, приходилось подолгу, часто в зимнюю стужу на ледяном ветру шинель намертво примерзала к земле. Возвращаясь к своим после одной из таких вылазок на чужую территорию в туманную ночь, лоб в лоб встретились на нейтральной полосе с вражеской разведгруппой. Завязался скоротечный неравный бой. Нашего земляка ранили в голову и обе ноги. Вот тогда-то и познал он настоящее армейское дружеское — “сам погибай, а товарища выручай”.

Вытащил с нейтральной полосы на себе его же земляк Николай Ефремов, проживавший в послевоенные годы в пос.Силикатный нашей республики. Много лет, вплоть до скончания, фронтовые друзья держали крепкую связь, иногда наведывались друг к другу в гости, вспоминали былые фронтовые времена. Потом лечение в военном госпитале. Демобилизовался лишь в 1947 году.

Четвертый из братьев Гумар ушел в армию уже в конце войны — в январе 1945 года. Хорошо разбирающегося в технике назначили командиром отделения ракетной установки “Катюша”. Переходили Альпы. Передал руль напарнику, сам отошел в сторону по нужде. И тут же одна за другой, в том числе и его, “ушли” в пропасть три машины с “катюшами”. В другой раз только отлучился на мгновенье, как взорвалась ракетная установка. Погиб весь расчет. Вернулся домой в 1950 году. Всю сознательную жизнь проработал в местной промартели водителем — возил лес.

Младший брат Юсуп призвался в конце Великой Отечественной. Сложно перечислить, какие уголки своей Родины и чужих стран ему довелось исколесить. Служить довелось и в Берлине, восстанавливая мирную жизнь в бывшем фашистском логове. Опытный военный связист на малой родине трудился электриком.

И это все о нем

По мере своего повествования остановлюсь на одном из братьев — Исмагиле Гайнуллине, чья трудовая деятельность неразрывно связана с историей нашего района. Вернулся с фронта спустя два года после Победы смекалистый разведчик, не раз смотревший смерти в лицо и переживший военное лихолетье, не по годам мудрый и проницательный, сметливый, умеющий по одному взгляду на человека определить его способности. При этом не растративший от многочисленных жестоких ударов судьбы свои лучшие человеческие качества — добропорядочность, сострадание...

Видавшего виды фронтовика назначили техническим руководителем, а затем и председателем промартели, которую затем переименовали в Мушмаринский мехлесхоз. Народное хозяйство страны только-только начало возвращаться к мирной жизни. Предприятие занималось заготовкой леса, его распиловкой. Пиломатериал, круглый лес, мочало, живица (сосновая смола) круглые сутки отгружали в железнодорожные вагоны и со станции в п.Красногорский отправляли в разные концы необъятной Родины, остро нуждающейся в то время во всем… Под руководством Исмагила Занулловича началось укрепление производственной базы: строительство гаража на 10 автомашин, котельной с локомобилем для выработки электричества для производственных нужд, цеха лесопиления, жилья для работников, кирпичного цеха и местного клуба для молодежи.

В 70-е годы прошлого столетия центром промышленного производства в Параньгинском районе был райпромкомбинат, имеющий на тот момент более 2 млн. рублей долгов перед государством. Назрела крайняя необходимость в умелом руководителе-хозяйственнике, человеке, хорошо разбирающемся в лесном производстве, способном наладить работу, “вытащить” предприятие из “долговой ямы”. В этот самый момент председатель Параньгинского райисполкома Равиль Хуснутдинович Сафин по рекомендации свыше приглашает на должность руководителя райпромкомбината Исмагила Зайнулловича Гайнуллина. 18 февраля 1966 года он возглавил трудовой коллектив.

Перед новым директором стояла основная задача — любой ценой переломить запущенную донельзя ситуацию — в первую очередь избавиться от долгов. На складе в то время было много нереализованного драного мочала. Сумел договориться и отправить его в Краснодарский край. В Илети залежалась невостребованная до той поры сосновая живица, пригодная в авиационной промышленности. Пригласили специалистов из Казани, которые взяли пробы. Качество оказалось отменным. Приехали на военном “Урале” напрямую по лесной дороге. Часть долгов в результате была покрыта. В полную силу началась работа на пилораме, цехах лесопиления и столярном.

Районное руководство, заинтересованное в успешной деятельности одного из ведущих промпредприятий, оказывало существенную поддержку. К 1966 году имелись автомашины: “полуторка”, ЗИС-5; трелевочный гусеничный трактор ТДТ-40 с фанерной кабиной. До того лес вывозили на лошадях. Началось укрепление производственной базы, ведь на территории не было ни одного гаража, котельных.

Ранее стояла небольшая контора, помещения жестяного, где изготавливали лейки и ведра, пошивочного, сушильного (овощей) цехов, кузница, конный двор для рабочих лошадей, столярный цех, смолокуренные заводы, завод по обжигу кирпича, цеха по лесозаготовке, лесопилению... В общей сложности на основном производстве — лесозаготовке трудилось до 12 бригад. К слову, здесь изготавливали детали из осиновых стружек к супермодным на то время летним шляпам, которые отправляли в далекий Новосибирск. Были построены гараж для автомашин и тракторов, котельная, кузница, токарный и сварочный цеха, велось строительство жилья из круглого леса для работников предприятия.

Исмагилу Зайнулловичу — дальновидному, умелому хозяйственнику, удалось немыслимое — если ранее лесоразработки велись с привлечением сельхозпредприятий: колхозов и совхозов, то затем стали справляться собственными силами. Началось наращивание производства. За пятилетку — с 1966 по 1970 гг. объем выпускаемой продукции увеличился на 13%. Внедрение передовой технологии на лесозаготовке и погрузке древесины, задействованная новая техника, усовершенствование малой механизации в цехах в совокупности способствовали повышению производительности труда на 57%, а средней заработной платы — на 37%. Все труженики участвовали в социалистических соревнованиях, а лучших из них одаривали и премировали.

Обеспечение сельскохозяйственных предприятий района органическими удобрениями положило начало разработкам торфяных участков вдоль поймы реки Илеть. 6 марта 1974 года открыли торфоучасток “Илеть” Сернурского торфопредприятия. Старшим мастером участка назначили В.Г.Корчемкина. Уже в феврале участок переходит в состав Параньгинского деревообрабатывающего комбината. В июле 1977 года Исмагил Зайнуллович назначается на должность директора торфопредприятия, в которой проработал до января 1980 года.

Люди —

главное богатство,

так считал наш герой-труженик. Он всегда был ровен в общении, несмотря рабочая производственная обстановка это либо дружеская. Умел найти в любом положительные черты и достоинства, старался вникнуть в каждую житейскую проблему подчиненного и разрешал ее, насколько позволяла его должность и возможности.

Непререкаемый авторитет уважаемого руководителя, друга, соседа, мужа, отца, дедушки признавали все без исключения. Доброта, сердечность, порядочность служили многим жизненным примером. Спустя десятилетия вспоминают о нем только добрым словом. Жизнелюбивый, отличающийся сердечным благородством, умеющий не упустить тот миг, когда кому-то рядом так необходима помощь, запросто “подать руку” для поддержки, ничего не ожидая взамен...

Многочисленные боевые и трудовые награды за славные подвиги в военное и мирное время расскажут немало потомкам — внукам, правнукам, сельчанам о замечательном, удивительно искреннем — Исмагиле Зайнулловиче, который навсегда остался в сердцах многих таким — Человеком с большой буквы, славным Героем своего поколения!

Автор: ЗИНЕРА КАСИМОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 475

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика