— Наш повар — самый лучший! — не нахвалятся работники Параньгинского детского сада №4 “Солнышко” Фарзаной Накиповной Файзрахмановой. — Малыши с большим аппетитом и с удовольствием поедают вкусные ароматные кашки, борщи и супы, плюшки и ватрушки, которые в умелых руках мастера, искусного кулинара и просто хорошего человека получаются отменные.
После окончания Параньгинской средней школы юная ляжбердинская девушка долго не раздумывала, взяла и подала документы в торгово-кулинарное училище г.Йошкар-Ола на кулинара-кондитера. В другой профессии себя и не представляла, потому как с раннего детства помогала маме на небольшой кухне сворачивать плюшки, лепить пельмени, нарезать домашнюю лапшу... Став постарше, принялась печь домашние торты, кексы и разные вкусности, которых в магазине не было и в помине. С любовью приготовленные явства нравились не только домочадцам, но всем знакомым, кто любил захаживать в гостеприимный дом.
Отучившись, дипломированный специалист целых десять лет проработала кондитером-кулинаром в столице республики. Приехала в Параньгу. “Заведующая детским садом “Солнышко” Венера Хасановна Александрова пригласила на должность повара, — вспоминает собеседница. — Пораздумав, согласилась, хотя моя специальность отличалась от поварской. По настоянию все той же заведующей закончила курсы повышения квалификации, по окончании которых присвоили пятый разряд.”
Премудростям профессии молодую Фарзану обучила Асия апа Шарипова, в те годы работавшая старшим поваром. Опытная наставница передавала все умения и навыки, тонкости поварского искусства, за что моя собеседница безмерно благодарна ей и по сей день. В те “перестроечные” годы поварам, как и остальным, приходилось нелегко. Даже хлеб для ребятишек пекли сами тут же в духовке, словом, старались, как могли.
Сегодня наша героиня — старший повар детского сада. Должность вроде бы и несложная на первый взгляд, ведь каждая женщина сама себе и кулинар, и кондитер замечательный на домашней кухне... Если же прочувствовать ответственность за здоровье многочисленных малышей, которое в первую очередь зависит от полноценного и разнообразного питания, а значит, и от умелых виртуозных рук “тружениц у плиты”, можно понять всю ее меру.
— В нашем “кухонном царстве” сложился отличный коллектив, — улыбается старшая повариха. — С поваром Венерой Галяутдиной и работницей Савией Мухаматшиной понимаем друг друга с полуслова, что очень важно при приготовлении пищи. Ее вкусовые и питательные качества, по моему мнению, напрямую зависят от душевной атмосферы, настроения каждого...
И в семье у Фарзаны все так же ладится. Муж Ринат во всем поддерживает вторую половинку, а трое сыновей — Ильдар, Ильфат и Булат под стать отцу — почитают маму и всегда стараются помочь ей. Внуки Айназ, Амира, Марат, Мурат и пятимесячная малышка Мадина души не чают в любимой бабушке, для которой они — самые дорогие... А когда вся многочисленная шумная ребятня собирается вместе в родительском доме — на душе у бабушки с дедушкой становится светло и радостно от беззаботной детской кутерьмы.
Без малого тридцать лет трудится в детском саду “Солнышко” поварских дел мастерица. “Привязана к своей профессии особым притяжением, — рассуждает искусница. — Когда видишь, с каким аппетитом ребятишки сметают с тарелок приготовленное тобой — такое выше всякой похвалы. Хочется творить дальше!”