Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Олоры

По легендам, деревня Олоры была основана марийскими переселенцами, пришедшими с берегов реки Вятка. Они облюбовали место у речки, возле удмуртских поселений. Вскоре удмурты оставили эти места.

По легендам, деревня Олоры была основана марийскими переселенцами, пришедшими с берегов реки Вятка. Они облюбовали место у речки, возле удмуртских поселений. Вскоре удмурты оставили эти места. Основатели деревни вырубили окружающие леса, построили себе дома. Начали заниматься земледелием, охотой, рыболовством.

По обнаруженным в 2019 году в Российском Государственном архиве древних актов краеведом Рафаизом Гайнановым документам становится понятно, что деревня Уланур (Олоры) была основана в 1725 году переселенцами из марийской деревни Илеть-Кукмор (теперь татарская деревня Куянково).

Первыми жителями населенного пункта стали Яныш Ялдыбаев 1655 г.р., его сыновья Аптырмыш 1680 г.р. и Яшмет 1710 г.р., братья Васмеевы — Видерна 1679 г.р. и Ветна 1687 г.р., Куришка Андреев 1696 г.р., братья Федоровы — Семен 1710 г.р. и его брат Минабай 1719 г.р. Надо отметить, что лица женского пола не учитывались.

По данным книги выбывших за период с первой Ревизии (1719 года) до второй Ревизии (1744-46 годы) можно узнать продолжительность жизни некоторых первопоселенцев. Например, старожил Яныш Ялдыбаев прожил 83 года и умер в 1738 году, а вот 15-летний Семен Федоров умер через год после переезда — в 1726 году.

Еще одно архивное упоминание о деревне встречается в 1750 году. В тот год члены четырех семей (16 мужчин и 8 женщин) побывали на исповеди и причастии в Богоявленской церкви села Лопьял. Через четыре года в церковных документах отмечено 11 дворов новокрещеных из деревни Уланур.

В 1762 году в деревне, как и по всей Российской империи, состоялась перепись населения, а точнее учет податного населения в рамках Третьей Ревизской сказки. В этот период Олоры входили в состав Елбарысовой сотни Ильчибаева волости Турек Алатской дороги Казанского уезда Казанской губернии. В тот год в деревне проживало 79 государственных крестьян.

В 1771 году церковнослужителями села Черемисский Турек совместно с жителями деревни был составлен документ о наличии в деревне 18 дворов крещеных и 6 дворов некрещеных марийцев. В числе крещеных упоминаются 30 ревизских душ, а среди некрещеных — только 20.

Деревня Уланур (Олоры) состояла из двух улиц: Ўлыл Олор (Нижние Олоры, находится на правом берегу реки Олоры) и Кўшыл Олор (Верхние Олоры, расположена на левом берегу реки Олоры) с переулками. Жители Нижних Олор почти все считались православными, однако они скрытно продолжали придерживаться традиционной марийской религии. Надо отметить, что вокруг деревни до сих пор сохранились пять священных рощ: Вес могыр кўсото (священная роща Нижних Олор), Шоркокла кўсото (роща между оврагами), Мер кўсото (мирская роща), Леванти кўсото (роща рода Леванти) и Очей кўсото (роща рода Очея).

На плане Генерального межевания Уржумского уезда, проведенного в начале XVIII века, видно, что деревня располагалась по обоим берегам речки Олорка, а чуть ниже (южнее) показаны починки Сидорово и Макарово.

В 1859 году населенный пункт состоял из 44 дворов, 158 душ мужского и 193 — женского пола. В списке населенных мест Вятской губернии за 1859-1873 годы указано, что здесь в 58 дворах проживало 567 жителей. В 1884 г. вместе с починками Сидорово и Макарово в Олорах насчитывалось 120 дворов, 254 ревизские души, 757 человек. Эти селения сообща владели надельной землей в размере 2237,8 десятины (в среднем по 8,8 десятины на каждую ревизскую душу). Крестьяне держали 309 рабочих и малолетних лошадей, 412 голов крупного рогатого и 805 — мелкого скота.

12 января 1898 г. в д.Уланур (Олоры) Уржумского уезда была открыта смешанная школа грамоты. Заведующим был назначен священник Казанско-Богородицкой церкви села Черемисский Турек Владимир Федорович Васнецов, а учителями — Сергей Николаевич Питиганов, с октября 1899 года Анастасия Васильевна Казакова. Под школу была арендована одна комната в пятистенном доме крестьянина Василия Григорьевича Коновалова. Обучались в школе 30 мальчиков и две девочки. Кроме школы в деревне появились такие общественные заведения, как хлебный магазин, кузница, питейное заведение. Работали две водяные мукомольные мельницы, одна из которых находилась в совместном владении с жителями деревни Кугунур (Алашайка).

К 1905 г. д.Оланур (Олоры) стала довольно большим населенным пунктом. В самой деревне, помимо починков, насчитывалось 135 дворов, 806 человек (395 м.п. и 411 ж.п.). В 1908 г. здесь открыли земское одноклассное училище, через три года построили школьное здание с тремя классными комнатами. В 1916 г. в этой школе обучалось 30 мальчиков и три девочки, из них 25 мальчиков и две девочки были марийцами. Занятия в школе вели священник, мариец Афанасий Леонтьевич Леонтьев, учительницы Елизавета Георгиевна Редькина и Клавдия Игнатовна Блинова.

Революция 1917 года коренным образом изменила жизнь марийской деревни. Через год произошла большая стычка бедняков с зажиточными крестьянами при распределении земли. Богатые, как Григорий Жилин, Василий Колесников, Пактым Кочергин и т.д., имели по 10-20 десятин земли. Против существующей несправедливости активно выступили безземельные бедняки Степан Пайгельдин, Эльтемер Тойбахтин, Федор Яндыбаев, Иван Сидоров, Алексей Колесников, Митрофан Леонтьев и другие.

В 1920 г. был организован комитет бедноты, куда вошли В.П.Якимов, И.С.Иванов, А.А.Жилин, образованы кредитное товарищество и комитет взаимопомощи. В 1923 г. в Олорах создали сельский Совет. Первым его председателем был Николай Савельевич Романов. Его, как зажиточного, вскоре освободили, и в 1924 г. открытым голосованием был избран Федор Иванович Яндыбаев. В сельсовет вошли деревни: Олоры с тремя починками: Макарово, Сидорово, Тошкемнур; Усола, Поле-Кугунур. В 1925 г. Олоры были переданы в ведение Сабанурского сельсовета, однако через два года Олорский сельсовет возобновил свою работу.

В 20-е годы прошлого века д.Олоры перестала существовать как самостоятельная деревня. Вместо нее стали выделять две деревни: Верхние Олоры и Нижние Олоры. Через сорок лет, в 1960 г., они вновь были объединены.

В 1935 году в деревне появился первый телефон, а через год открылась библиотека, которая располагалась в здании сельсовета. Через 26 лет ее перевели в сельский Дом культуры, открытый в 1958 году в день празднования национального праздника “Пеледыш пайрем”.

В Олорах свято чтят память павших земляков в годы Великой Отечественной войны. Из Олор на фронт ушли 284 мужчины и пять женщин, 119 из них не вернулись. Около сельского Дома культуры установлен памятник погибшим.

В послевоенные годы в д. Олоры произошли большие социальные перемены. В 1952 году появился фельдшерско-акушерский пункт. Через три года было построено новое двухэтажное здание школы с семью классными комнатами, кроме них был кабинет по труду, пионерская комната, библиотека, лаборатория. В дальнейшем под руководством директора школы Н.П.Ягодова были построены четырехквартирный дом для учителей, интернат при школе, здание начальной школы, библиотека, спортзал. В 1961 г. школа стала восьмилетней, а через 7 лет — средней. Многие выпускники школы получили высшее образование, работали и работают в разных уголках страны.

В 1959 г. Олоры начали получать электроэнергию из поселка Нартас Мари-Турекского района, которая была проведена в 199 домов из 249 существовавших в то время домохозяйств.

В марте 1962 г. произошло слияние колхозов имени Палантая (Олоры) и “Путь Ленина” (Куфтино). Образовалось крупное хозяйство имени Палантая, руководителем которого стал Веденей Кугергович Очеев.

В 1983 году колхоз ввел в эксплуатацию новый животноводческий комплекс, где были размещены 380 коров, переведенных из всех мелких ферм.

В годы реформ 90-х в деревне зародились первые хозрасчетные подразделения, фермерские хозяйства. В 1990 г. было создано подсобное хозяйство со швейным цехом, шерстобойной, цехом по производству шлакоблоков. С января 1997 г. действовала вальцовая мельница. В тот же год заработал и колбасный цех ООО “Деметра”.

В 1998 году было построено новое типовое здание школы на 306 ученических мест, три двухквартирных дома для учителей, а также хоккейная коробка и два свинарника для подсобного хозяйства. Олорская школа гордится своими выпускниками: первой женщиной мари, удостоенной звания “Герой Социалистического Труда” Еленой Еремеевной Кочергиной, известным поэтом Еремеем Герасимовым, народной артисткой Республики Марий Эл Елизаветой Коноваловой, летчиком гражданской авиации Харитоном Романовым, преподавателем МарГТУ Я.П.Романовым, заслуженным работником сельского хозяйства РМЭ, экономистом совхоза “Овощевод” Н.П.Романовым. Славилась ученическая производственная бригада, созданная в школе в 1965 г. под руководством Г.А.Алексеевой. Ее члены участвовали не только в районных, но и в республиканских и всесоюзных конкурсах. А Олег Очеев в 1982 г. стал победителем Всероссийского конкурса дояров и был награжден Золотой медалью, получил ленту чемпиона. Ученическая бригада была подлинной школой жизни и труда. Недаром ее члены, окончив школу и вузы, стали руководителями производства: В.Р.Романов, Г.М.Пайгельдин, К.В.Захаров — руководители колхозов, В.А.Очеев — ветврач, В.Е.Федоров — начальник комплекса и т.д.

Олорская сторона — родник традиционной марийской религии и национальной культуры. Здесь сохранились легенды и предания о самой деревне, старинные обычаи и праздники, священные рощи, где и сейчас проводится праздник пашни “Агавайрем”. В 1991 году в Олорах прошло первое открытое всемарийское моление, на котором присутствовали представители из районов республики, других регионов России, гости из-за границы.

Работники культуры и жители Олор бережно хранят и возрождают национальные обрядовые праздники. С давних времен деревня славилась народными умельцами. Есть мастера резьбы по дереву, художественной ковки, цветоводства, лозоплетения, вышивания.

7 февраля 2001 года в деревню пришел природный газ, первым его зажгли в доме Е.В.Фадеева. На начало 2003 года в Олорах в 291 домовладении проживало 945 человек (449 м.п. и 496 ж.п.), из них двое татар, двое русских, два молдаванина, остальные мари. В эти годы в деревню прибыли 4 семьи из Казахстана, Ивановской области и Украины. Жители деревни имели в личном пользовании 29 легковых автомобилей, 10 тракторов, автобус, четыре грузовых автомобиля. В двух индивидуальных хозяйствах держали лошадей, в 204 — коров, в 260 — свиней, в 140 — овец, в трех — коз.

На начало 2021 года в 247 домах проживает 753 человека.

Источники:

Российский Государственный архив древних актов, Ф.350, Оп.2, Д. 1151, 1157;

Сборник очерков “История сел и деревень Параньгинского района Республики Марий Эл”, Коллектив авторов, Йошкар-Ола, 2004;

Список населенных мест Вятской губернии, 1859-73 гг., стр.714;

Центральный государственный архив Кировской области, Ф.574, Оп.2, ед.хр.617/10, Л.849 об.;

Центральный государственный архив Кировской области, Ф.176, Оп.2, ДД. 183, 612, 908, 1362; Оп.12, Д.1865; Оп.18, Д.1526.

Автор: ФАНИЛЬ МУСИН.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 949

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика