Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Подкову судьбы выковал сам

Народная мудрость гласит: “Земля кормит людей, как мать детей”. Кому как не селянам, живущим в сельской местности, известно, каким трудом добывается хлеб.

Истинное сокровище для людей — умение трудиться.

Эзоп

Народная мудрость гласит: “Земля кормит людей, как мать детей”. Кому как не селянам, живущим в сельской местности, известно, каким трудом добывается хлеб. Вот и мальчик, нареченный родителями именем Фарит, родом из маленькой деревни Чембулат, что находится в Атнинском районе Республики Татарстан, с детства видел как нелегок крестьянский труд. Параньга, куда он переехал в конце 50-х годов прошлого столетия, стала для него поистине родной. А иначе быть не могло, ведь здесь он встретил не только свою вторую половинку, девушку Фаузию, и создал семейное гнездо, но и обрел работу, ставшую для него смыслом всей жизни.

Словно кузнец в горящем горниле, кующий нужное ему изделие, так и он выковал по жизни свою подкову, принесшую хозяину удачную судьбу. Ведь любой человек вершит ее сам. Причем все начинается с малого. Фарит Шарипович Габидуллин не стал исключением. Первая его профессия — электромонтер, затем сел за рычаги трактора, потом за баранку автомашины в Параньгинской школе-интернате. Было еще немало ответственных должностей. В конце концов дорос до председателя колхоза, носящего имя славного татарского поэта Габдуллы Тукая. Позднее четыре года занимал должность начальника сельхозуправления и одновременно заместителя главы администрации Параньгинского района. Рьяно отстаивал интересы сельскохозяйственной отрасли и людей, занятых в ней.

За четырнадцать лет руководства хозяйством, правление которого по сей день находится в центре поселка Параньга, жизнь председателя буквально “кипела” в полном смысле этого слова. Вставали с петухами, а то и раньше, ложились спать, считай, лишь к ночи. Тем более конец 70-х и 80-е годы стали периодом самого заметного роста экономики колхозного производства. Несомненно, тукаевцам очень повезло, что за штурвал хозяйства встал такой энергичный и целеустремленный человек как Ф.Ш.Габидуллин, ориентированный двигаться вперед и развиваться.

Разумеется, напряженный график отнимал немало сил, энергии, но как радостно было видеть результаты коллективного успеха. Упор делали на две главные отрасли — растениеводство и животноводство, ибо именно они приносили основной денежный доход хозяйству. Укрепляли прежде всего кормовую базу. Немалых усилий стоило, к примеру, отвести 300-гектарный участок для ДКП на поливе с установками “Волжанка” за деревней Ляжбердино. Сразу же начали больше получать кормов, ведь аграрии спланировали ежегодно увеличивать поголовье КРС на пять-шесть процентов.

Не хватало помещений, взяли и переделали бывшие курятники под откормочники, телятники для выращивания племтелок, построили свинарник-маточник. И так шаг за шагом двигались вперед. И за каждым участком работы нужен был глаз да глаз председателя, умело направлявшего своих специалистов на беспрекословное выполнение поставленных задач. А их насчитывалось почти два десятка человек.

Утренние и все другие производственные летучки, проходившие в ежедневном режиме в диспетчерской на машинном дворе, порой по несколько раз в день, для корректировки рабочих процессов, напоминали зачастую заседание “штаба фронта перед наступлением”. И всегда центром притяжения в этом “горячем цеху” оказывался неутомимый председатель. В его подчинении трудились самые разные люди, к каждому из которых находил свой подход. Кому-то хватало нескольких напутственных слов, чтобы тот выполнил задание как надо, в отношении некоторых приходилось поступать жестче, вплоть до приказного тона. Безусловно, стиль и форма организации труда десятков людей у руководителя всегда достигали желаемой цели.

Без сомнения, он не давал спуска нарушителям дисциплины и слоняющимся без дела. К тому же к порядку и соблюдению трудовой дисциплины людей приучали еще такие внедряемые в то время новшества — бригадный подряд, арендные отношения в животноводстве, хозрасчет, целевая структура в производстве, чековая система расчетов между подразделениями.

Руководитель хозяйства лично не один раз за день объезжал свои колхозные владения, чтобы ни в одном звене не произошло сбоев. Его уважали и даже боялись, а добиться крепкой дисциплины можно было только жесткими и в тоже время справедливыми методами. Он умело их применял, ибо за этим стоял конечный результат. Так что каждодневная коллективная деятельность тружеников хозяйства приносила свои хорошие плоды.

К 1985 году в колхозе насчитывалось 1100 голов КРС, из них 700 коров, 1500 свиней, 1200 овец, производство мяса довели до 650 тонн в год. А в 1986 году за все время существования колхоза (образовался в 1930 году, то есть на год раньше, чем район) собрали самый высокий урожай зерновых культур — 29,7 центнера зерна с каждого из двух тысяч гектаров колосового клина. Колхоз имени Тукая считался еще и семеноводческим. Здесь закупали элитные семена высокопродуктивных сортов озимых и яровых культур. Причем и другие хозяйства приобретали у него семена первой и второй репродукции.

Тукаевцам в те годы многие завидовали, особенно их машинно-тракторному парку. Здесь насчитывалось 66 тракторов, 39 автомашин различных марок, 22 зерноуборочных комбайна и 14 единиц картофелеуборочной техники. Ни один гектар земли не пустовал, наоборот, поля в буквальном смысле “трещали” от перегрузки. Даже под чистые пары не получалось отвести участки, настолько все было занято сельхозкультурами.

Большими усилиями председателя на крепкие рельсы поставили и строительное дело. Хозяйственным способом возвели теплую стоянку для автомашин и колесных тракторов, склады для хранения минеральных удобрений, запасных частей, отсортированного картофеля, три склада для хранения сена по 300 тонн каждый с активным вентилированием, помещения для откорма бычков и племтелок (хозяйство имело еще и племенное направление), конюшню на 50 лошадей, два магазина — “Мечта” в Параньге (здание используется и поныне), другой — в деревне Ляжбердино, а также кормоцех, столовую взамен ветхой, два зерносклада по три тысячи тонн. Помимо этого, подрядным способом построили три 27-квартирных жилых дома, пять домов типа “суслонгер”. Не правда ли, масштабы впечатляют!

В 80-х годах прошлого века колхоз им.Тукая в республике считался хозяйством высокой культуры земледелия. Здесь проводили всевозможные семинары, совещания, в том числе по вопросам бухгалтерского учета и отчетности. Благодаря неимоверным усилиям и чувству высокой ответственности Ф.Ш.Габидуллину удалось создать одно из самых крепких и передовых хозяйств в нашей республике. Не случайно руководителю такого уровня доверили еще и финансирование строительства важных объектов в Параньге — Дома ветеранов, детской школы искусств, стадиона, гаражей Параньгинского газового участка. Все переводы денежных средств на возведение этих объектов осуществлялись через колхозную бухгалтерию.

Подчеркнутая аккуратность, пунктуальность, ответственность были неотъемлемой чертой его характера. Когда Фарита Шариповича избрали в состав Верховного Совета МАССР одиннадцатого созыва (1985-1990 годы), делом чести для него стало исполнение депутатского наказа избирателей по содействию в строительстве в Параньге автовокзала. Он сделал все, чтобы ввести его в эксплуатацию и произошло это в 1988 году. Чем не яркий пример того, как народный избранник умел дорожить депутатским мандатом и конкретными делами оправдывал доверие своих избирателей.

Несмотря на сложную председательскую ношу, неизменно важным считал крепкий семейный тыл. Его супруга Фаузия Бахтияровна, педагог по образованию, ангел-хранитель семейного очага, постоянно поддерживала мужа, понимала, сопереживала и радовалась его успехам. Они вместе прожили 59 лет и вырастили двоих детей.

Нынче, 13 сентября, Фариту Шариповичу Габидуллину исполнилось бы 90 лет. Он ушел из жизни 9 августа 2019 года. Ровесник Параньгинского района, в истории которого его имя стоит в одном ряду славной плеяды, когорты руководителей, внесших бесценный вклад в развитие сельского хозяйства, служивших Родине верой и правдой. Честь им и хвала!

Ф.Ш.Габидуллин — член Президиума Верховного Совета МАССР (1985-1990 гг.).

Отмечен Благодарностью этого высшего законодательного органа “За активную и плодотворную работу”. Награжден Почетной грамотой МАССР, удостоен звания “Заслуженный работник сельского хозяйства республики Марий Эл”, имеет многие другие награды.

Автор: Равиль Хусаинов, ветеран журналистики.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 363

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика