Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Торфопредприятию - 80 лет

Организация и становление предприятия совпало с началом Великой Отечественной войны. Остро ощущался недостаток средств, людских ресурсов.

Во исполнение постановления ЦК ВКП (б) и Совета Народных Комиссаров СССР от 9 января 1941 года, а также постановления Марийского обкома КПСС и Совета Народных Комиссаров Марийской АССР от 10 февраля 1941 года исполком Параньгинского районного совета депутатов 17 марта 1941 года принял решение об организации райпромкомбината в Параньгинском районе.

На этом же заседании перед начальником строительства Сабиром Закировичом Закировым была поставлена задача — приступить к строительству мебельно-обозной мастерской и лесопильного завода.

Организация и становление предприятия совпало с началом Великой Отечественной войны. Остро ощущался недостаток средств, людских ресурсов. Часто менялись руководители предприятия. Несмотря на большие трудности, первые организаторы предприятия к октябрю 1941 года сумели построить котельную, установить локомобиль с генератором мощностью 57 киловатт, смонтировать и пустить в ход пилораму с электродвигателем. В ноябре заработал лесопильный цех. Здесь трудились 14 рабочих и машинист Габдулла Сафин.

С началом войны предприятие было переориентировано на выпуск военной продукции. Здесь изготавливались санитарно-обозное имущество, телеги, сани, ящики для боеприпасов, деревянные ложки и т.д. Шорники шили сбруи. На фронт отправлялись валенки, полушубки, меховые жилеты, рукавицы и т.д.

28 апреля 1942 года решением райисполкома руководителем райпромкомбината по совместительству назначается Ахмет Валиевич Валеев, директор райпищекомбината, проработавший до 2 июня 1942 года. С 28 августа 1942 года по март 1944 года организацией руководил М.Г.Свириденко, эвакуированный из Украины. Под его руководством к концу 1942 года удалось расширить производственную базу, сформировать новые производственные коллективы. В райпромкомбинате насчитывалось 7 цехов: столярный, пилорамный, бондарный, обозный, веревочный, Тоштояльский валяльно-войлочный и Чебер-юлинский пошивочный. Кроме этого, работали бригады лесорубов, плотников, колесников и ложкарей, тележников и саночников, слесарей и жестянщиков, шорников и сапожников.

Лесозаготовительные работы велись вручную, вывозка леса осуществлялась гужевым транспортом. Призванных на фронт мужчин заменяли женщины и 16-17-летние девушки. По законам военного времени была установлена строжайшая трудовая дисциплина.

Заведующим производством комбината работал А.Т.Лобанов, он же выполнял обязанности начальника столярного цеха. Мастером бондарей был К.М.Скулкин, колесников и ложкарей — И.З.Добровольских. Обозным цехом, бригадой тележников и саночников руководил С.В.Санников. Сагдулла Ахметзянов был мастером бригады слесарей и жестянщиков. В комбинате с 1943 года действовал кузнечный цех во главе с В.С.Кузьминых. Бригадой сапожников и шорников руководил Тухватуллин. Мастером веревочного цеха являлась И.И.Жолобова. Работал котельный цех.

В числе первых работников аппарата управления комбината упоминаются механик Константин Павлович Барчук, технорук Николай Семенович Завьялов, бухгалтер Людмила Васильевна Дмитриевская, кассир-счетовод Людмила Петровна Прошкина, машинист Владимир Барчук, электромонтер А.А.Цитович, зав.складом Афанасий Гордеев, десятник по лесным заготовкам Ямбатр Яндыганов, заведующий пимокатной мастерской в деревне Тоштоял Мингаз Шарафеев и другие специалисты (кочегары, рамщики, рабочие лесо- и древообработки и т.д.).

После отъезда М.Г.Свириденко на родину директорами в годы войны некоторое время работали М.Г.Кудрявцев, Михеев, Ракип Агишев.

Только в послевоенные годы райпромкомбинат получил возможность переключиться на удовлетворение потребностей населения в предметах хозяйственно-бытового назначения. Но все равно, в целях восстановления разрушенного войной народного хозяйства, основное внимание уделялось заготовке леса и деревообработке.

После тяжелейших военных и послевоенных лет коллектив райпромкомбината вступил в нелегкие 50-е годы. Директором в этот период работал Габидулла Галиуллин, опытный хозяйственник, работавший в годы войны председателем Портянурского колхоза “Янга юл”. Предприятие не имело хорошей технической базы, большинство работ выполнялось вручную.

29 декабря 1953 года исполком Параньгинского райсовета депутатов трудящихся принял решение объединить Параньгинский лесопункт Мари-Турекского леспромхоза с Параньгинским райпромкомбинатом в один районный промышленный топливный комбинат.

С 1954 года райпромкомбинат начал усиленную заготовку и вывозку лесоматериалов. В 1958 году произошло слияние промышленных предприятий района в одно — в Параньгинский райпромкомбинат. В его состав вошли Илетская промартель “Кустарь”, Ляжинская — “Муравейник”, промышленный сектор в колхозе “Янга юл”; промартель “Новый путь” и артель инвалидов “Кызыл йолдыз”, райпищекомбинат. Таким образом, райпромкомбинат стал многоотраслевым предприятием. Заработали цеха лесозаготовок, лесопиления, пищевой, жестянщиков, цеха “Спатри”, механико-транспортный, строительная бригада в составе 10 человек; построили конный двор для рабочих лошадей. Продолжали работать круглые сутки смолокуренные заводы и завод по обжигу кирпича.

Основным видом производства оставалась лесозаготовка. Работало до 12 малокомплектных бригад лесозаготовителей. В летнее время заготовлялась липа, из которой производили мочало, кули рогожные, рыбные, а также осина для изготовления летних шляп “Спатри”. Промкомбинат производил пиломатериалы, которые шли на продажу, часть перерабатывалась в столярном цехе. Цехом заготовок леса руководил Каюм Вафин, его впоследствии заменил Г.Сибагатуллин, позднее Габдулхак Саитбатталов.

В столярном цехе делали оконные рамы, столы и стулья, табуретки — и все по заказу. Начали выпускать кормозапарники для животноводческих ферм района и республики. Освоили серийный выпуск автокузовов для автомобильной промышленности.

Несколько слов о цехе “Спатри”. 3десь изготовляли детали к модным в то время летним шляпам из осиновых стружек. Ведущими строгателями были Юнис Усманов и Нургаян Шарапов, которые специальными фуганками строгали “нити”, а женщины из них ткали готовые листы спатри. Уложив их в специальные ящики, отправляли в Новосибирск, где шили шляпки. Но цех просуществовал недолго.

В ноябре 1960 года директором промкомбината был назначен Сергей Николаевич Киселев, при котором построены склады, кирпичный цех.

В 1963 году, в связи с упразднением района, Параньгинский райпромкомбинат был реорганизован и вошел в состав Мари-Турекского райпромкомбината, был организован Параньгинский производственный участок Мари-Турекского райпромкомбината с местом нахождения в селе Параньга. Начальником участка был назначен Губай Даминович Даминов, а старшим бухгалтером — Николай Семенович Чернов.

В январе 1965 года Параньгинский район был возрожден. Параньгинский райпромкомбинат заработал в прежнем режиме.

18 февраля 1966 года возглавил этот коллектив Исмагил Зайнуллович Гайнуллин. Новому директору удалось переломить ситуацию в лесозаготовке. Под его руководством коллектив из года в год наращивал производство.

В 1972 году райпромкомбинат был переименован в Параньгинский деревообрабатывающий комбинат (ДОК), так как произошло отделение бытового обслуживания в отдельную структуру — быткомбинат.

В связи с принятием программы развития Нечерноземной зоны Российской Федерации в 70-е годы прошлого столетия по всей России стали создаваться торфопредприятия.

В нашем районе большие запасы торфа располагаются вдоль реки Илеть. Для их разработки 6 марта 1974 года был организован торфоучасток “Илеть” от Сернурского торфопредприятия. Старшим мастером участка был назначен В.Г.Корчемкин, впоследствии директор Ронгинского торфобрикетного завода. 3а 2 года Илетский торфоучасток был полностью укомплектован новейшим оборудованием, которое немедленно собиралось, испытывалось, обкатывалось и ставилось на линейку готовности.

В связи с отдаленностью Илетского торфоучастка от центральной базы, которая находилась в п.Сернур, Совет Министров Марийской АССР в феврале 1977 года принимает решение о передаче участка в состав Параньгинского ДОКа и организации на его базе Параньгинского торфопредприятия.

3 февраля директором торфопредприятия был назначен Геннадий Иванович Петухов, главным инженером — Владимир Федорович Ялпанов, начальником участка по добыче торфа — В.Д.Домрачев. Новые назначенцы не оправдали оказанного доверия.

23 июля 1977 года к исполнению обязанностей директора вновь приступает Исмагил Зайнуллович Гайнуллин. По ходатайству И.3.Гайнуллина и заместителя министра топливной промышленности МАССР В.Ф.Игнатичева с 1 августа 1977 года главным инженером Параньгинского торфопредприятия был назначен Валерий Данилович Дубников, в то время инженер по производству Сернурского торфопредприятия. 3 августа 1977 года издается приказ о назначении начальником торфоучастка Николая Александровича Швецова. Это назначение оправдало себя: Н.А.Швецов стал настоящим руководителем, добивался слаженной работы всего коллектива. Его труд был высоко оценен не только коллективом, но и правительством страны: в 1986 году он был награжден орденом Трудовой Славы III степени.

В январе 1980 года из-за болезни ушел И.З.Гайнуллин. Обязанности директора передали главному инженеру В.Д.Дубникову, а с 1 июня 1980 года Валерий Данилович был утвержден директором предприятия и с тех пор 41 год руководит этим коллективом.

В конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века на торфоучастке Илеть хозяйственным способом построены и сданы в эксплуатацию гараж-мастерская, гараж на 5 автомашин, котельная, материально-технический склад, склад ГСМ, контора со столовой, помещение фасовочного цеха, ЛЭП-10 кВА со строительством КТП 400, проведено благоустройство территории участка со строительством автоподъезда.

В деревне Бирюки построены несколько трех- и двухквартирных домов, а в п.Параньга — два 27-квартирных дома.

В эти же годы подготовлены свыше 350 га производственных площадей для добычи торфа. И главное, сформировался коллектив специалистов-торфяников.

Автор: ЗЕМФИРА ХУСАИНОВА, ветеран журналистики.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 519

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика