Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Верный профессии

22 мая 1927 года в семье Хусаина Мухамадшина родился мальчик, которого назвали Гумаром. Он был вторым ребенком после сестры Разии (1925 г.р.).

Никто не вечен в мире, все уйдет,

но вечно имя доброе живет.

Саади, иранский поэт.

22 мая 1927 года в семье Хусаина Мухамадшина родился мальчик, которого назвали Гумаром. Он был вторым ребенком после сестры Разии (1925 г.р.). Через год появилась сестренка Марзия (1928 г.р.). Это дети от второго брака их отца. А в первом браке у него было еще трое детей — двое сыновей и дочь. Так получилось, что их мать из-за болезни рано умерла, поэтому глава семьи женился вновь.

Когда началась война, моему отцу шел пятнадцатый год от роду. Каким было его довоенное детство, родным особо не рассказывал. Рос трудолюбивым, старательным, послушным. Считался красавцем. Многие местные девушки были влюблены в него. Жениться было еще рановато, а тут началась война. Незадолго до победного 1945 года его призвали в армию. После короткого обучения молодого солдата вместе с другими погрузили в воинский эшелон и отправили на территорию Германии. Долгожданное известие о Победе застало в Харькове, что на Украине, где и прослужил до конца 1948 года. По его рассказам, вместе с сослуживцами водил под конвоем пленных немцев на работу.

Технарь до мозга костей

После демобилизации вернулся домой в Параньгу, устроился на работу в МТС (машинно-тракторную станцию), сначала учеником, затем постепенно осваивая техническую сторону дела, вырос до механика. Со временем так поднаторел, что знал на память по номерам и другим признакам все запчасти и детали к любой автомашине. Автопарк в переименованной РТС год от года разрастался. Обладая прекрасной памятью, отец отлично знал свое хозяйство — на каком складе, на какой полке лежит та или иная запчасть, как говорится, “на мякине не проведешь”. К слову, и водительская братия была “не лыком шита”. Она “лезла из кожи вон”, чтобы достать нужную деталь и к таким просителям ГумарХусаинович, а попросту, как его называли на русский лад свои “технари”, Гумар Алексеевич был благосклонен.

Не обходилось и без хитростей, о чем сослуживцы всегда вспоминали по-доброму. Бывало, придет к механику клиент с запиской от директора РТС Л.С.Чемекова, а там зачастую имелась замысловатая заковырка в тексте, известная лишь адресату, по которой тот определял выдавать запчасть или нет. Приходилось идти вот на такие уловки, ведь техники было много, а запчастей порой не хватало. Но все это проделывали не в ущерб работе, а приходилось умело регулировать расходование технического складского запаса.

Коллектив что надо

Через некоторое время, опираясь на базу Параньгинской РТС, в районе создали отдельное подразделение, получившее название “Сельхозхимия”, главное предназначение которого заключалось в масштабном проведении на площадях землепользования колхозов и совхозов района агрохимической обработки полей, что позволило значительно увеличить урожайность сельхозкультур. Без сомнения, в обеспечении надежной работы широкого парка автомашин в “Сельхозхимии” в тот период была большая заслуга и заведующего гаражом Гумара Хусаиновича Хусаинова.

В его подчинении в одно время находилось до 120 (!) единиц техники различных марок. Это не только огромный арсенал, но и еще целая армия водителей, с которыми нужно было работать ежедневно, находить с ними общий язык, а в случае необходимости строго спросить с подчиненных. По отзывам коллег, отец с большой ответственностью справлялся с возложенными обязанностями. Находясь на заслуженном отдыхе, всегда чувствовал внимание, уважение тех, с кем вместе трудился. Они с радушием встречали его на улице, справляясь о здоровье, семейных делах. Плохого слова о нем никто и никогда не говорил, что, конечно, дорогого стоит.

Первопроходец в строительстве

В начале 60-х годов прошлого столетия жизнь людей на селе постепенно налаживалась. Разрасталась и Параньга. Вместо обычных деревянных домов некоторые жители стали возводить прочное жилье из кирпича. Можно сказать, первопроходцем в этом деле был и наш отец. Как человек целеустремленный и последовательный согласно принципу — “посадить дерево, вырастить сына, построить дом”, будучи отцом троих детей решился возвести собственный кирпичный дом. Он получился добротным, толстостенным, на крепком фундаменте. Построил его, считай, из местного стройматериала. Благо, в то время в Параньге был свой кирпичный завод, а бутовый камень возили из карьера, находившегося в Куженерском районе.

В 1964 году наша семья въехала в новое жилье. Спустя несколько лет по этому примеру еще несколько семей в Параньге построили почти такие же дома. С годами стало появляться множество с современным дизайном домов из кирпича, другого стройматериала. Словом, меняются времена, меняется и облик жилищ.

В 1987 году по достижении 60-летнего возраста отец вышел на заслуженный отдых. К этому времени уже имел за плечами более чем 40-летний стаж работы. Еще до выхода на пенсию руководство района тех лет не раз приглашало его на руководящие должности, но он отказывался, ибо оставался верен своей профессии, которой посвятил себя с молодых лет. Лишь однажды в конце 60-х годов прошлого столетия согласился возглавить один из сложных участков жизнедеятельности поселка — жилищно-коммунальное хозяйство, которым руководил в течение пяти лет (1968-1973 г.г.)

С моей матерью Марзией они прожили вместе 56 лет, вырастили дочь и двух сыновей.

Со времен далекого предка

Родословная моего отца Гумара Хусаинова берет начало с его дедушки Мухамадши. Был он человеком двухметрового роста, обладал невероятной физической силой, занимался торговлей галантереей, красной мануфактурой (по-тат. — кызыл мал). В конной повозке, загруженной предметами роскоши, личного обихода, туалета, а также сукном, прадед выезжал торговать далеко за пределы своего места проживания — Параньги. Чаще всего ездил по просторам Вятской губернии, территория которой находилась в границах нынешней Кировской области, а также части республик Марий Эл, Татарстан и Удмуртия.

А развернуться там и вправду было где, тем более что в населенных пунктах имелось достаточное количество потенциальных покупателей галантереи. Но и угроза для жизни торговцев всегда довлела над ними. В таких случаях нашего далекого предка не раз выручала его недюжинная физическая сила. Огнестрельного оружия с собой он не носил, однако, всегда на всякий случай в санях под рукой держал так называемую булаву, представлявшую из себя жезл с шарообразным утолщением с шипами на конце и полуметровой рукояткой.

Однажды зимой дюжина местных бандитов-грабителей устроила ему засаду. Всех нападавших прадед разбросал в два счета, а для острастки каждого повтыкал головами вниз в рыхлый снег. В следующий раз, чтобы поживиться товаром, на переезде через мост навстречу ему вышли двое крепких и рослых мужика, вооруженные булавами. Мухамадша не спеша остановил подводу, слез и молча подошел к ним. В мгновение ока оба распластавшись уже лежали на земле.

К сожалению, несмотря на грозящую везде и всюду опасность сворачивать торговлю прадед не собирался, ибо она приносила в семью приличный доход. Благодаря чему домашнее хозяйство стояло на крепких ногах. Поняв, что татарина-галантерейщика голыми руками не взять, а поживиться дармовщиной грабителям всегда хотелось, они решили устроить ему вооруженную засаду. Вот так, из-за спины, самым подлым образом бандитское отродье лишило человека жизни. По словам очевидцев, нападавших он встретил мужественно, пошел под пули в прямой рост, упал навзничь лишь после четвертого выстрела, когда пуля попала ему в самое сердце. Найти точное место захоронения родственникам так и не удалось. Есть предположение, что предан он земле где-то в пригороде города Уржум Кировской области.

Судьба-злодейка

После смерти своего отца его дело продолжил сын Хусаин Мухамадшин (как известно, в старину у татар имя отца по наследству становилось фамилией), прослывший в округе крепким хозяйственником. С начала прошлого столетия вплоть до 1928 года — до момента раскулачивания — торговлю поставил на широкую ногу, имел в домашнем хозяйстве две добротные избы, амбар, лабаз, баню, лошадь, корову (данные взяты из документа о раскулачивании хозяйств граждан Параньгинского сельского Совета от 28.02.1930 года, фонд 318 Центрального Госархива МАССР, № описи 2, ед.хр.131). В общем, принадлежал крепкому зажиточному сословию. После раскулачивания всего этого нажитого годами добра семья лишилась полностью. Восемь человек — родителей и шестерых детей переселили в захудалую маленькую баню. Трудно себе представить, как размещалась и жила в ней большая многодетная семья. Но большевистскую власть, одержимую идеологией человеконенавистничества и достижения поставленных целей любой ценой, судьба людей абсолютно не волновала.

В роду моего отца был еще его родной брат Файзрахман, появившийся на свет в далеком 1909 году (он участник войны). Родила его моя бабушка Шамсиниса от своего первого мужа Сафы Ракипова, когда ей было 21 год. Так получилось, что ее семейная жизнь прервалась, не успев начаться. Во время валки леса муж трагически погиб от упавшего на него дерева. По рассказам дочери Файзрахмана — Радины Сафиной (1948 г.р), проживающей сейчас в Йошкар-Оле, Сафа и его род были людьми зажиточными. Еще до революции 1917 года содержал в Параньге шесть магазинов, в которых продавали все необходимые населению продовольственные и промышленные товары. А жил он со своей семьей в добротном двухэтажном доме с большими красивыми воротами, за которыми располагался длинный ряд кирпичных складов, где хранились запасы продовольствия и прочего добра. Этот дом в Параньге сохранился и до наших дней — нынешнее здание Дома детского творчества (ранее Дом пионеров), находящийся по улице Тукаевская, 46.

Семейная реликвия

Живя в годы правления царей, особо не жаловавших простой народ, наши предки строго соблюдали все каноны исламского вероисповедания. Вот и в семье Хусаина Мухамадшина, как и его родителей, чтили все мусульманские обычаи и традиции. Это и пятиразовые намазы, и месячный пост — ураза, а также все религиозные праздники. Моя бабушка, мать моего отца, 1888 года рождения, Шамсиниса (по отцу Гизатуллина) была глубоко верующей женщиной. Часто в разговоре использовала молитвы из Корана, хорошо владела исламской лексикой, а в воспитании своих детей, внуков и внучек регулярно применяла их к месту.

Причем в их семье долгие годы хранился священный Коран на арабском языке. Как говорила бабушка, он перешел по наследству из семьи ее мужа Хусаина Мухамадшина. Десятки лет хранился в доме моего отца. В настоящее время священное издание перешло в наследство моей семье. Считай, раритет находится на хранении в третьем поколении рода Хусаиновых. Напечатан Коран в 1911 году в городе Казани в лито-типографии И.Н.Харитонова. Прошло уже более ста лет, и семейная реликвия стала исторической ценностью.

А память жива...

Отец — ветеран Великой Отечественной войны — ушел из жизни в сентябре 2007 года в возрасте 80 лет. Он был уважаемым и авторитетным человеком своего времени, любящим мужем и отцом. Делая все на совесть, отличался честностью, добропорядочностью, не терпел лжи и обмана, скромный, последовательный в делах и поступках — таким запомнили мы, его дети, родные и жители нашего района.

Слова испанского поэта, прозаика Лопе де Вега со всей искренностью выражают мысль о связи поколений, той ниточке памяти о людях, чья жизнь была поистине посвящена служению Родине.

Нет! Никогда не умирает тот,

Чья жизнь прошла светло и беспорочно,

Чья память незабвенная живет

В сердцах людей, укоренившись прочно.

Автор: Из воспоминаний сына Равиля Хусаинова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 450

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика