Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Серый волк

Волк — самое загадочное животное из ныне обитающих. Его образ жизни и повадки часто приводят людей в недоумение. Что же это за животное — свирепый хищник или санитар леса?

Волк — самое загадочное животное из ныне обитающих. Его образ жизни и повадки часто приводят людей в недоумение. Что же это за животное — свирепый хищник или санитар леса? Хотя о волке сложено немало легенд и сказок, поговорок, узнать, кто же он на самом деле, можно, только прикоснувшись вплотную к его биологии и образу жизни.

Стая волков состоит из самца (матерый или альфа-самец), самки (матерая или альфа-самка), детенышей этого года (прибылые) и детей матерых предыдущего выводка (переярки). Как правило, волки редко принимают в свою стаю чужаков, часто убивают их. В районах с малым их количеством, как правило, волк моногамен. Обычно пара сохраняется на всю жизнь, пока один из них не умрет.

После смерти одного из волков пара быстро восстанавливается, место погибшего занимает более настойчивый и сильный (волк или волчица). Часто бывает, что оставшийся волк или волчица после смерти напарника покидает стаю и, найдя свободную территорию, образовывает новую семью. Как только новая пара формируется, самец и самка вместе начинают поиск места для будущего зачатия и выведения потомства. В этот период самец и самка всячески ухаживают друг за другом, держатся бок о бок и заигрывают друг с другом.

Волки устраивают логова для выведения потомства, для этого они чаще всего используют естественные укрытия: заросли кустов, заросшие овраги, болота с бугром по середине, выворотки деревьев. Они могут занять норы барсуков и других животных, сами роют норы редко. Обязательным условием выбора места для логова является наличие неподалеку источника воды, так как волчата нуждаются после приема твердой пищи в воде. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания волчат, самец же находится в районе логова и приносит корм детенышам.

Как только волчата подрастут, волки перестают пользоваться логовом и переходят в другое укромное место, которых может быть несколько. Появление человеческих следов настораживает матерых, и они немедленно меняют место обитания. Волки никогда не охотятся около своего логова, а ведут охоту на расстоянии не менее 7-10 километров от него, чтобы не привлечь к себе внимание человека.

В дикой природе волки могут размножаться с двухлетнего возраста. В стае размножаются только матерые волки. Спаривание в нашей местности происходит в январе- феврале. С наступлением брачного периода в стае нарастает напряженность: самец и самка доминирующей пары агрессивно охраняют своего партнера от других членов стаи, а вокруг молодых и одиночных старых волчиц собирается группа самцов, между которыми возникают ожесточенные драки, порой со смертельным исходом.

Беременность длится 62-75 дней, детеныши обычно рождаются в апреле-мае. Средний помет состоит из 5-6 детенышей. Волчата появляются слепыми и глухими, покрытыми коротким мягким серовато-коричневым мехом.  В течение первого месяца они питаются молоком матери. Через 3 недели волчата впервые покидают логово. В полуторамесячном возрасте они уже способны бегать и прятаться от опасности. Они в возрасте 3-4 недель начинают есть твердую пищу, которую им приносят и отрыгивают родители. В течение первых четырех месяцев очень быстро растут. К концу лета молодые (прибылые) волки начинают участвовать в охотах вместе со взрослыми – обучаются методам и повадкам охоты. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения.

Волков всегда привлекают большие скопления домашнего скота, часто можно встретить их недалеко от фермы или вблизи мест выпаса. Жертвами волков становятся овцы, коровы, лошади. Нападая на стадо, волки часто "режут" сразу несколько животных, часть добычи съедают сразу, остальное оставляют про запас. В 80-е годы они часто устраивали набеги на овцефермы колхозов "Янга тормыш", "Знамя", им.Калинина, "Дружба" и совхоза "Илеть". Нападали на личный скот ляжбердинцев и параньгинцев. За одну только ночь в колхозе "Янга тормыш" смертельно искалечили более сорока овец, но унесли всего 4-х, а в колхозе "Знамя" за два нападения уничтожили, можно сказать, всю ферму. Не уберегли овец забор под три метра в высоту, освещение по периметру забора и даже охранник объекта. Многие колхозы после нападения волков отказались разводить и выращивать овец.

Стая держится вместе до начала течки. С выпадением снега волки покидают логова и устраивают дневки в любом излюбленном урочище.

Каждая волчья стая имеет свою территорию, охотничий участок, который тщательно ею охраняется от других волков, и охотится только на нем. Границы волки обозначают пахучими метками, а также оставляя когтями царапины на поваленных деревьях и старых пнях. При движении по территории вожак стаи оставляет пахучие метки, особенно много на границе участка. Свою территорию волчья стая обозначает воем. Между соседствующими волчьими кланами возникают частые стычки за территорию. В таких боях в основном уничтожают не стаю, а только ее вожаков.

Оружие волка – зубы. Их в его пасти целых 42. Впереди 4 острых и кривых пятисантиметровых клыка. Ими он может прокусить плотную шкуру жертвы. А коренными зубами взрослый волк разгрызает даже бедренную кость лося. Иногда волки запасают часть недоеденной добычи – затаскивают в яму и забрасывают чем-нибудь сверху. В случае неудачной охоты они возвращаются к тайнику и выкопают спрятанный обед. Многочисленные легенды о нападениях волков на человека, чаще всего, не соответствуют действительности. Они вовсе не агрессивны, панически боятся и избегают человека. Нападают же на человека (как и многие другие животные) лишь тогда, когда больны бешенством.

Из органов чувств у волка лучше всего развито обоняние, на втором месте – слух и на последнем – зрение. По мнению ученых, волк обладает потрясающим чувством обоняния, которое в 100 раз лучше, чем у человека. Может обнаружить добычу на расстоянии в 3 километра, различает 200 миллионов видов запахов, к примеру, человек – только 5 миллионов. Именно через обоняние волк получает большую часть информации об окружающем его мире. Большую роль в его жизни играют мочевые и фекальные метки, с помощью которых передает и получает информацию о виде и поле животного, оставившего такую метку. Слух также имеет в жизни волка большую роль: способен услышать звуки на расстоянии в 9 километров в лесу и до 16 километров на открытой местности. Волк – быстрый и выносливый хищник. Он рысцой со скоростью 10 км/час может пробежать расстояние в несколько километров. За одну ночь он может преодолеть 60-80 километров, а во время погони может в галопе разогнаться до 60 км/час, делая прыжки по 4-5 метров.

Волк — хищник, добывающий себе еду активным поиском и преследованием жертв. Основу питания составляют крупные копытные животные: лоси, кабаны, олени, которые иногда в 10-15 раз превосходят размером самого волка. Одиночные волки часто охотятся на более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мелких грызунов. Волк не упустит возможность съесть кладку яиц, птенцов в гнезде, кормящихся на земле птиц. Иногда добычей волков становятся другие хищные животные: лисицы, енотовидные собаки. Стая голодных волков может напасть даже на спящего в берлоге медведя. В среднем волку требуется 3-5 кг мяса в день, но добыть пропитание удается не каждый день, без еды волки могут обходиться до двух недель. При большой добыче волк наедается вдоволь, за раз может съесть до 10 кг мяса.

Волк один из самых сильных, выносливых и хитрых хищников, который может выслеживать и без устали преследовать свою добычу. Благодаря особому строению лап с легкостью передвигается по снежному покрову, а крупным копытным животным передвигаться по снегу и уйти от волчьей погони значительно сложнее. Особенно весной от волков страдают лоси и кабаны, когда образуется наст. Копытные проваливаются и не могут бежать, а волк же несется по насту как по асфальту. Мне приходилось наблюдать в это время по два и даже по пять задавленных лосей на одной вырубке на расстоянии 100-200 метров друг от друга.

Из-за того, что волки перемещаются на большие расстояния, они разносят болезни. Инфекционными болезнями, распространяемыми волками, являются бруцеллез, туляремия, листериоз и сибирская язва. Волки могут также болеть бешенством. Как правило, если у волка появляются первые симптомы болезни, он оставляет свою стаю.

Волки издают такие звуки, как вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай. Каждый из них имеет свое значение. Они сообщают местоположения зверей или даже появление на их территории или близко от логова человека. Воют на рассвете или в сумерках, но не каждый день. Начинается вой с завывания вожака, которое существенно отличается от завывания других членов стаи. Они присоединяются чуть позже. Хоровой вой обычно заканчивается тявкающим визгливым лаем прибылых. Коллективное голосовое творчество стаи является признаком общественной жизни. Пристрастие волков к нему имеет эмоциональную основу и обостряет чувство принадлежности к стае. Также это средство общения с другими стаями и отбившимися собратьями.

На волков охотиться достаточно не просто из-за высокоразвитых органов чувств, хитрости и осторожности. Волк может просчитывать сложившуюся ситуацию. Однажды по глубокому снегу в середине зимы я на снегоходе "Буран" выехал на последнее олминское поле. Примерно в середине поля заметил две движущие точки, прибавив газу понял, что наперерез мне бегут два волка. Они услышали гул приближающегося снегохода, быстро побежали в сторону леса. Пробежав метров 200-300, остановились. Я хорошо видел, как волки смотрели то на меня, то на лес, помедлив немного, просчитав ситуацию, развернулись и побежали обратно по своему следу, хотя до леса расстояние было куда меньше. По проторенному следу скорость волков была намного быстрее, чем у снегохода. Таким образом, они быстро домчались до леса и скрылись в зарослях, оставив меня с носом.

До недавних пор охота на волков в России была разрешена круглый год. В настоящее время, в большинстве регионов, спортивная охота на волка разрешена с 1 октября по 28 февраля, в другое время охота на серого хищника запрещена, за исключением охоты по регулированию численности.

По поводу добытых черных волков в Кировской области можно сказать, ссылаясь на то, что в 2008 году исследователи Стенфордского университета обнаружили, что мутации, связанные с появлением черного меха, встречаются только у собак, таким образом, черные волки не что иное, как потомки гибридов этих животных.

Автор: ВИТАЛИЙ МАТВЕЕВ, председатель Параньгинского районного охотничьего коллектива.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 704

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика