Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

О втором нашем хлебе

Октябрь месяц. Всплывает в памяти время уборки картофеля со своего участка, когда мне было лет 8-9.

Октябрь месяц. Всплывает в памяти время уборки картофеля со своего участка, когда мне было лет 8-9. Пока в колхозах (а в Параньге их было три: им.Чапаева, им.Вахитова, "За Родину") не завершатся страдная пора, затем и уборка картофеля, в личных хозяйствах (в своем огороде) селяне не могли начать копку картофеля. Сроки отодвигались, дули холодные ветры со снегом, как-никак середина осени позади, а мы только-только приступаем к копке нашего спасителя – единственного, что мы имели тогда. Одежды теплой, варежек нет, на ногах, уже не помню, скорее всего лапти, они на базаре стоили 2 рубля.

Наш второй участок находился около "пожарки", на территории сегодняшнего стадиона. А "пожарка" - это высокая деревянная башня, с высоты которой пожарные могли наблюдать за селом. Правда, картошка с каждым годом мельчала, о сортовом картофеле не могли и мечтать. Через несколько лет близкая родственница раздобыла картофель сорта "лорх", дала маме одну картофелину и из этой единственной мама постепенно увеличила урожайность картофеля. Кстати, этот сорт в 1922 году вывел лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда, академик Александр Георгиевич Лорх. А до этого времени пройдут столетия, пока этот чудесный пищевой продукт дойдет до России.

В 1536-1537 годах испанцы привезли картофель из Чили и Перу. А до них уже несколько тысяч лет его возделывали в Южной Америке. Картофель перекочует из Испании в Италию, а затем и во Францию. Именно во Франции начинается агротехника возделывания картофеля. Именно там начинают готовить блюда из него, а потом это распространилось и в другие страны.

Путешествие картофеля в Россию начинается во времена Петра I. Однажды, будучи за границей, его угощают картофельным блюдом. Царю оно очень понравилось, и вскоре он из Голландии выписывает мешок картошки. Чтобы она в пути не замерзла, мешок заворачивают в шубу из лисьего меха. Это было в 1697-1698 годах. Передав мешок с картофелем графу Шереметьеву, Петр I пишет письмо о необходимости выращивания этой культуры. Но в России картофель как пищевая культура не так быстро нашел свое применение.

В середине 60-х годов XVIII века в России был страшный голод. В связи с этим по распоряжению Екатерины II появляется первое агрономическое пособие по возделыванию этой овощной культуры и из Германии выписывается 58 бочек картофеля.

Во времена А.С.Пушкина приготовленные из картошки блюда стали появляться только на столах богатых. Если путешествие картофеля из Европы в Россию заняло сто лет, то его распространение в нашей стране длилось еще больше времени.

В наших краях его стали выращивать во второй половине ХIХ века, а в середине прошлого века в СССР возделывали 167 сортов картофеля, самыми популярными сортами были Лорх и Приекульский ранний. Сейчас и наш район не исключение, принимая во внимание и климатические условия, выращивают разные сорта, в т.ч. Лаура, Королева Анна, Гала, Невский, Луговской, Витал, Латона. Говорят, из картошки можно приготовить 100 разных блюд. Не зря окрестили его "вторым хлебом". Это связано с присутствием в составе картофеля таких веществ, как крахмал (22%), белок, каротин, витамины В1 В2 В6, РР, К, С, минеральные соли, особенно калий. Блюда из картофеля полезны для почек, кровеносных сосудов и лечения давления. Особенно полезна картошка печеная и в "мундире". Желтая подходит для супа, белая – для пюре, красная – для жарки и запекания.

Картофель – еще и техническая культура. Если с одного гектара ржи или овса можно "выжать" 360 л спирта, то один гектар сортового картофеля дает 1700 литров. Значение же спирта в народном хозяйстве велико.

Картофель – ценный продукт и для животных, особенно для свиней. Сейчас в наших магазинах много фруктов, они богаты и глюкозой, и фруктозой. Если не противопоказано – надо их есть ежедневно, особенно яблоки, а также употреблять морковь, лук, капусту, чеснок и т.д. Неужели нам, живущим в сельской местности, за этими овощами ходить в магазин? Даже на небольшом участке земли (у нас это у кого-то грядка, у кого-то побольше) при желании можно получить хороший урожай, это не только урожай, это еще свежий воздух, солнце, зарядка, движение, просто надо знать меру.

Да, сейчас вырастить картофель намного сложнее (из-за жуков), но "овчинка стоит выделки".

Автор: СОФЬЯ ВАЛЕЕВА. п.Параньга.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 233

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика