18 февраля на площади Екатеринославки красовалось чучело Масленицы, ведь в этот день все праздновали завершение зимы и прощёное воскресенье.
Скоморохи со сцены приветствовали всех собравшихся гостей и жителей села весёлыми песнями, плясками, разными забавами, конкурсами и состязаниями.
Ещё в этот день все одновременно успевали просить друг у друга прощение, ведь в этот день это было очень важно. Пришедшие на праздник угощались блинами, ватрушками, пирожками и запивали горячим сладким чаем. Ведь блин -это символ солнца, чем больше блинов в этот день съешь, тем быстрее наступит весна.
Как только не развлекался народ на празднике: катались на санках, водили хороводы, играли в разнообразные игры вместе со скоморохами, шутами и петрушками, детишки катались в санях на снегоходе. Также любой желающий мог приобрести вкусный шашлык.
Традиционная забава "поднятие гири", помогла выявить самых крепких мужчин. А самым весёлым зрелищем стало покорение столба. Кто-то с большим трудом, а кто-то совсем легко взбирался на самую верхушку, забирая свой подарок.
А в завершение праздника по традиции сожгли чучело Масленицы и попрощались с ней до следующего года. Вместе с ней сгорели беды и неудачи.
Уходили все с праздника весёлые и довольные. Веселье удалось на славу и осталось в душе хорошим воспоминанием.
Прошло народное гуляние и в филиале СДК п.Восточный. По обычаю, народ зазывали веселые скоморохи, Забава, далее присоединилась красавица Весна. Гости праздника участвовали в конкурсах: "Что мы знаем о масленице", играли в снежки, катались на санках, прыгали через скакалку, поднимали гирю, водили хороводы, играли в "Ручеек". А вот в самом трудном соревновании "Столб", победителя не оказалось, школьники пытались штурмом взять это препятствие, но так и не смогли.
Очень порадовало всех присутствующих, а особенно детей - появление коня. Организаторы саночных покатушек, Шеменев Федор (владелец жеребца), и Карбун Андрей, устроили детям незабываемые ощущения - до присутствующих на празднике гостей, доносились веселые возгласы, крики, смех, а так же песни "В лесу родилась елочка" и т.д. Детям надолго запомнятся эти веселые старты.
В общем, каждый из гостей, смог найти себе занятие не только по душе, но и по своим физическим способностям.
Как итог, Зима все- таки уступила Весне свои владения, но пообещала периодически напоминать о себе, посыпая землю своим снежком, пока окончательно не потеплеет на улице.
В завершении мероприятия желающие смогли написать свои горести и переживания на листочках, и сжечь их вместе с символом уходящей Зимы – Масленицей, которая очень долго не хотела загораться. Слегка замерзшие и порядком уставшие участники спешили отведать горячего чая с блинами, готовят которые, всегда безотказные жители села: Злобина Е.И, Рыбаченко В.И, Бердышева Е.М., а так же работники культуры
А в Николо-Александровке всех приветствовали скоморошки –подружки и поздравляли всех с Широкой Масленицей. Тут же объявилась баба Яга, которая заявила, что не даст так просто уйти зиме и морозам, но потом согласилась помогать проводить праздник. На празднике водили хороводы, была задорная "тройка лошадей", которая вывезла Масленицу под веселую песню "Масленица во двор въезжает". Проводились традиционные конкурсы: "Бой подушками", "Поднятие гири", "Поедание блинов", "Бег в мешках" и конечно перетягивание каната. Ну и какая Масленица без частушек. И больше всех частушек о масленице спела Лешкова Арина. Конкурс "Отгадай мое имя", было предложено отгадать старорусское имя трем куклам, хотя имена и были старорусские все равно нашлись знатоки, которые угадали все три имени. Весной выбрали самую конопатую девчушку Шведову Вику. На проводы Масленицы были объявлены конкурсы: " Самый вкусный блин", в котором приняли участие жители села Кардаш Наталья и Бородина Юля , и конкурс " Самое красивое мини-чучело Масленицы" в этом конкурсе приняли участие Тарасов Саша, Касаван Влад, Лешкова Арина, Бородина Юля и Вальченко Вероника. Победителя решили не выявлять, так как участники были разного возраста, просто каждому вручили подарок. После сожжения Масленицы все отведали чай с блинами, которые приготовил женсовет
По информации Клавдии Винниковой, Екатерины Кудиной и Людмилы Уколкиной