Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Наша жизнь» Общественно-политическая газета Октябрьского района Амурской области

676630, Амурская область, Октябрьский район, с.Екатеринославка, ул.Ленина,63
телефон: +7 (41652) 2-22-81
e-mail: Nashagizn1@yandex.ru

Пожароопасный период близко!

Не за горами пожароопасный период и чтобы он не стал для жителей района неожиданностью, а наказания за нарушения правил пожарной безопасности в этот период неприятным сюрпризом – поговорим о нем заранее!

Какой временной отрезок в году считается пожароопасным и почему? Весенний пожароопасный период – это временная стадия, которая начинается с момента освобождения земли от снега и следов его таяния. Чтобы повысить уровень защищенности от пожаров населенных пунктов, земель с/х назначения и лесов в Правила противопожарного режима в РФ (утв. Постановлении N 390 Правительства РФ 25.04.2012.) с 2018 года введены новые пункты, которые обязаны выполнять правообладатели (собственники и арендаторы) земельных участков, а именно: регулярно убирать мусор и косить траву!!!

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. И если вы по какой-то причине не используете часть огорода, но в соответствии с планом это ваш участок, то вы также несете за него ответственность.

Кроме того, собственниками индивидуальных жилых домов к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой.

Много вопросов возникает по выжиганию земельных участков, огородов, придомовой территории. Выжигать свои участки нельзя! В настоящее время можно проводить отжиги, только при получении наряда-допуска в районной администрации. Если вы собственник земельных участков, то получив такой допуск можно им воспользоваться пока на территории района не введен ОСОБЫЙ противопожарный режим. Сроки начала и окончания данной стадии устанавливаются субъектом РФ на своей территории с определенного числа. О начале особого пожароопасного периода в Октябрьском районе будет размещена информация в газете, на информационных стендах населенных пунктов, учреждений. Главным условием для проведения выжигания сухой растительности является соблюдение следующих пунктов:

• безветренная погода

• участок для выжигания располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты (дом, гараж, строение, лес)

• территория вокруг участка для выжигания очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра

• лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

При соблюдении этих правил исключается распространение пламени на другие земельные участки, жилые строения и т.д. Как вы видите обычный приусадебный участок не попадает под эти нормы, поэтому ваши огороды необходимо готовить к пожароопасному периоду с осени: убирать сухую траву, ботву, вывозить или сжигать кучи на безопасном расстоянии. Выжигать участки нельзя! Если вы не успели сделать это осенью, то теперь привести участок в порядок будет гораздо сложнее. Но это не значит, что вы должны сидеть и ничего не делать! Такие отговорки что "в огороде сыро и туда не войти" не помогут вам избежать штрафа. Достаточно небольшой искре, брошенному окурку или раздутой золе, чтобы пал с огорода перешел на ваш дом и постройки, потому что заросшие участки горят очень хорошо даже при сырой земле.

При отсутствии ветра, при соблюдении пожаробезопасного расстояния можно собирать мусор, траву в кучи и сжигать. Во время сжигания иметь при себе емкости с водой (средства пожаротушения).

Не скошенная трава и мусор на вашей территории – это уже повод к привлечению Вас к административной ответственности! А с введением особого пожароопасного периода все виды огневых работ будут запрещены, нельзя будет даже разводить костер для шашлыков на своем подворье! В этот период собранный мусор должен быть либо упакован в безопасный негорючий материал и дождаться момента, когда сжигать его будет безопасно, либо закопан в землю.

За несоблюдение Правил предусмотрена административная ответственность и крупные штрафы, причем, такого рода меры ужесточаются с каждым годом, в связи с безответственностью граждан. На сегодняшний день минимальный штраф для граждан составляет 2000 рублей! (ранее 1000 р). До введения особого противопожарного режима может применяться такая мера административного наказания как предупреждение, после объявления особого режима только штраф – от 2000 до 4000 тысяч рублей.

Если вы являетесь руководителем учреждения или владельцем магазина, то ваша ответственность возрастает в разы (как и штрафы за нарушение правил). Если территория возле вашего объекта завалена мусором, заросла травой, не убирается и в последствии на ней произойдет возгорание (пусть даже не по вашей вине), вы будете привлечены как должностное лицо к штрафу от 6000 до 15000 рублей; как лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 20000 до 30000 рублей; как юридическое лицо - от 150000 до 200000 рублей.

Штрафы могут увеличиться, если в результате непринятия противопожарных мер был нанесен вред легкой, средней и тяжелой степеней тяжести по отношению к здоровью человека. В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

В весенний пожароопасный период соответствующими инстанциями совместно с отделом надзорной деятельности регулярно проводятся профилактические проверки жилого сектора, раздаются памятки. Руководители всех учреждений и организаций с началом пожароопасного периода обязаны провести соответствующие инструктажи и беседы о правилах поведения на природе, на рабочем месте и в быту, проводятся тренинги по эвакуации.

Екатерина Диких,государственный инспектор по пожарному надзору

Автор: Елена Куликова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 789

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика