Эти операции напрямую связаны с несовершеннолетними гражданами, проживающими на нашей территории, поэтому информацию по вопросу предоставлял главный специалист по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Октябрьского района Николай Владимирович Чикуров.
Николай Владимирович сначала познакомил присутствующих с целями и задачами комиссии, а также с нормативной базой, регламентирующей ее деятельность. Затем прозвучала информация о состоянии дел в сфере защиты прав детей и соблюдения законности несовершеннолетними. и соблюдения законности несовершеннолетними. Так, в нашем районе на различных видах профилактического учета состоит 82 человека этой категории. Что касается неблагополучных семей, то в АИС "Семья и дети" состоит 61 семья, проживающая на территории нашего муниципального образования. В них находится 129 детей. Естественно, что они и многие другие находятся в зоне внимания и ответственности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В этом году проведены следующие областные целевые межведоственные профилактические операции: "Условник", "Семья", "Твой выбор", "Каникулы", "Всеобуч".
"Условник" - направлена на предупреждение повторной преступности среди подростков, совершивших преступления. На момент ее проведения, а это с 10 октября 2019 года по 1 апреля 2020 года на учете состоял 1 подросток данной категории, который был с него в связи с достижением совершеннолетия. Поэтому на момент проведения административного Совета в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН несовершеннолетних граждан на учете не состояло.
В ходе операции активно использовался такой вид работы, как рейды с целью контроля за подростками, находящимися в поле зрения органов профилактики, а также посещение неблагополучных семей. Проверялись места массовой концентрации несовершеннолетних. В результате было привлечено к административной ответственности 5 родителей и 1 подросток.
Операция "Семья" проводилась с целью выявления неблагополучных семей и фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию детей. В ее ходе было посвящено 25 семей, с которыми проведена профилактическая работа, а также оказана помощь несовершеннолетним и направлено на рассмотрение 13 материалов на родителей, не исполняющих свои обязанности.
В ходе операции "Твой выбор" представителями органов и учреждений органов профилактики посещались подростки, состоящие на учете в ПДН МО МВД "Октябрьский", места концентрации несовершеннолетних, а также торговые точки, ранее замеченные в реализации лицам, не достигшим необходимого возраста, спиртного. Выявлен 1 подросток, употребляющий алкоголь, а также 1 взрослый, вовлекающий несовершеннолетних в пьянство.
Название операции "Каникулы" говорит само за себя и подразумевает организацию отдыха, оздоровления и трудоустройства детей и подростков , в том числе состоящих на различного рода учетах, а также предупреждение безнадзорности и правонарушений в этот период.
В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией организация летнего отдыха проходила в формате онлайн, причем в ней участвовали не только организации образования, но и клубы, библиотеки. Формы проведения использовались самые разные. Имели место быть и малоконтактные занятия с детьми на свежем воздухе, которые проводились в нескольких селах района.
А вот ремонтные бригады в этом году использовались для трудоустройства школьников на полную мощность. 531 ребенок был задействован в их работе за три летних месяца.
В 2020 году из районного бюджета в рамках подпрограммы " Профилактика правонарушений в Октябрьском районе" было выделено 140 тысяч рублей для организации временных рабочих мест 40 подросткам из "группы риска" и находящимся в трудной жизненной ситуации.
Операция "Всеобуч" призвана проконтролировать ситуацию с обеспечением прав несовершеннолетних на получение образование, выявление детей и подростков, не имеющих обязательного среднего общего образования и уклоняющихся об обучения. В результате ее проведения выявлено 2 несовершеннолетних, не приступивших к обучению. Но совместные усилия глав сельсоветов, отдела образования и органов системы профилактики позволили исправить эту ситуацию.
В нынешнем году еще планируется проведение двух операций – "Здоровье" и "Нет - насилию!" , названия которых ярко свидетельствуют об их целях и задачах. Обозначил докладчик и предлагаемых мерах по совершенствованию деятельности системы органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Вопросов докладчику было задано очень много. Они касались принципов отбора школьников для трудоустройства, статистики повторного совершения правонарушений после пребывания несовершеннолетних в спецшколы в Юхте, также причины такого явления, когда в благополучной семье вырастает ребенок, совершенно не желающий подчиняться правилам нормального общества. Было высказано предложение отслеживать неадекватное поведение ребенка не со школьного возраста, а с момента пребывания в детском саду. Ведь первые его проявления уже заметны в таком юном возрасте.
Людмила Ивановна Крюкова, заместитель главы Екатеринославского сельсовета, рассказала присутствующим об общественной инспекции по делам несовершеннолетних, которая очень эффективно работает при администрации райцентра. Екатеринославка – самое крупное село в нашем районе, где, само собой разумеется, и неблагополучных семей побольше, и многодетных, поэтому поле деятельности у Марины Валерьевны Мурашкиной, специалиста администрации, курирующего работу в этом направлении, очень широкое. Но, как было отмечено на заседании, с со своими обязанностями она справляется блестяще - хорошо знает людей, с которыми работает, и умеет с ними предметно разговаривать.
Ирина Александровна Дурицына, заведующая отделением социальной помощи семье и детям ГАУ АО "Октябрьский социально-реабилитационный центр для детей и подростков", рассказала о межведомственном взаимодействии по предупреждению семейного неблагополучия. В первую очередь она проинформировала о работе межведомственного консилиума, за восемь месяцев этого года уже состоялось 8 его заседаний, на которых рассматривались ситуации в неблагополучных семьях, которые требовали немедленного вмешательства в них. Докладчик еще раз подчеркнула необходимость тесного взаимодействия различных учреждений в осуществления контроля за детьми, проживающими в неблагополучных семьях. И как уже упоминалось на заседании, начинать его нужно с момента рождения ребенка, задействовав специалистов детских консультаций, детских садов.
Елена Куликова