Более 80 миллионов рублей в этом году областные власти потратят на капитальный ремонт гидротехнических сооружений, расположенных на малых водохранилищах Амурской области. Тех, где наиболее высок процент износа. Главная цель – не допустить аварийных ситуаций и максимально сдержать воду, если паводок будет набирать обороты.
Три из четырех
Сегодня по оценке специалистов минприроды региона и ГБУ "Экология" в неудовлетворительном состоянии находятся гидротехнические сооружения на Димском, Козьмодемьяновском, Толстовском и Магдагачинском водохранилищах. Большинство из них строились более полувека назад для орошения полей и пастбищ. И с тех пор ни разу капитально не ремонтировались.
- На сегодня у нас существует 19 гидротехнических сооружений на малых водохранилищах области. По поручению губернатора региона в 2019 году было проведено их комплексное обследование и составлена программа капитального ремонта и модернизации. В рамках государственной программы "Охрана окружающей среды в Амурской области" на 2020 – 2022 годы в областном бюджете предусмотрено 148 миллионов рублей на эти мероприятия, - рассказал министр природных ресурсов области Дмитрий Лужнов.
В прошлом году капитальный ремонт провели на Тамбовской дамбе. В текущем году уже завершены работы на Козьмодемьяновском водохранилище. В программу реконструкции эти объекты попали в первую очередь, так как не просто защищают окраинные улицы и огороды сел от разливов воды, но и мосты - от разрушения. Следующие на очереди: гидротехнические сооружения Димского и Толстовского водохранилища Тамбовского района и гидротехнические сооружения Магдагачинского водохранилища.
Карта наводнений
Впрочем, областные власти признают: в Приамурье есть места, где сдержать стихию ни одна дамба не сможет. С 2020 года в регионе началась работа по определению таких зон. В них запретят жилищное строительство, а уже живущих станут переселять. По желанию, разумеется. Однако в случае ЧС и полной потери дома, расположенного в такой зоне, владелец сможет получить поддержку на покупку нового только в другой, неподтопляемой территории.
- В 2019 году, когда мы начали анализировать, кому и как регион и федерация оказывают поддержку, мы обнаружили, что за 6 лет – между двумя крупными наводнениями – в Приамурье было построено немало новых индивидуальных домов в зонах риска. То есть там, где проживало наибольшее число пострадавших от паводка 2013 года. Более того, часть домов, признанных в 2013-м году непригодными для проживания, были отремонтированы, перепроданы новым владельцам и вновь оказались в числе затопленных. Тогда и было принято решение о разработке нормативной правовой базы, которая позволит исключить такие ситуации и защитить права амурчан. Жители должны понимать риски, выбирая участок для своего дома, - прокомментировал председатель Законодательного Собрания области Вячеслав Логинов.
В прошлом году работа по установлению границ зон затопления была проведена в 10 населенных пунктах Селемджинского района: в Стойбе, Норске, Экимчане, Коболдо, Быссе, Огодже, Златоустовске, Февральске, Селемджинске и Февральском. В нынешнем – планируется в Белогорске, а также Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Завитинском, Ивановском, Константиновском, Мазановском и Михайловском районах. Всего же до 2023 года в Приамурье предстоит обследовать 247 поселений. Окончательное решение об утверждении зон затопления примет Федеральное агентство водных ресурсов, именно туда амурское минприроды направляет подготовленные документы.