Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Наша жизнь» Общественно-политическая газета Октябрьского района Амурской области

676630, Амурская область, Октябрьский район, с.Екатеринославка, ул.Ленина,63
телефон: +7 (41652) 2-22-81
e-mail: Nashagizn1@yandex.ru

"ЛизаАлерт" напоминает

Пожилые с деменцией - самые частные пропавшие

Пожилые люди с возрастными ментальными нарушениями – это те, кого отряд "ЛизаАлерт" ищет чаще других, причем они пропадают как в лесу, так и в городе.

Иногда мы слышим такой вопрос: "Ладно, когда теряются дети, понятно, что надо все бросать и искать, но чужие бабки, у которых поехала крыша, - зачем? Зачем не спать ночь, уезжать в холод и под дождь, оставлять семью и работу и ехать куда-то, если родственники недоглядели?" Со временем мы сформулировали три ответа.

Первый – представьте себе, что это ваша бабушка. Да, теперь у нее деменция, она забывается, иногда мелет чушь, но это та самая бабушка, у которой был фланелевый халат в узорах, умные любящие глаза и морщинистые руки в синих жилках, крепко вас обнимавшие, это ваша жизнь и ваше детство. Дорогая родная ваша бабушка, и будь у нее хоть 150 альцгеймеров, пусть только она живет как можно дольше, пусть просто будет рядом, а мы сделаем все, чтобы ей было хорошо, пусть только найдется.

Второй – представьте, что это никому не нужная бабушка. Возможно, когда она исчезла, родственники или соседи спохватились, забегали, поаукали на ближайшей опушке и позвонили куда надо, но по большому счету так же пожали плечами и сказали: что делать, спятила старая, ничего не попишешь. И никто ее искать не будет. И умрет она от холода и обезвоживания – страшно, тяжело умрет.

И есть еще третий ответ. Вы когда-нибудь были ночью в лесу без фонаря и без спичек? Чернильная темнота, тишина, в которой время от времени что-то шелестит и похрустывает, пронизывающая до костей земляная сырость это и есть самый страшный первобытный страх, это воплощение страха, с ним невозможно бороться, с ним ничего нельзя сделать. Потерявшийся один с целой вселенной, в ХХI веке, умирающий от холода, голода и ужаса…а ты сидишь дома в тепле и пьешь чай. Что поделать – значит, на роду ей написано умереть от страха, обезвоживания и переохлаждения, судьба такая.

К сожалению, по статистике, большинство из тех, кому более 70 лет, страдают расстройствами памяти. По данным ВОЗ, каждый десятый в возрасте 65 лет страдает различными расстройствами, ухудшающими память и ориентацию, и каждый третий – в 75 лет и старше. Это значит, что как только у ваших пожилых родственников появились признаки таких нарушений, необходимо немедленно уделить этому самое серьезное внимание. На бытовых и медицинских аспектах, которые отныне необходимо принимать в расчет мы останавливаться не будем, - здесь рекомендации по тому, как обезопасить своего близкого от пропажи:

- как только ваш родственник впервые заблудился по дороге домой из магазина, это сигнал тревоги, который нельзя оставлять без внимания.

- на всю одежду прикрепите метки с именем человека, вашими контактами, возможно, диагнозом – закажите термоэтикетки, которые изготавливаются с любой информацией и прикрепляются на одежду с помощью утюга.

-разложите в карманы записки с теми же данными. Это самый ненадежный способ, целиком полагаться на него нельзя – люди с деменцией их часто находят и выбрасывают, а кроме того, вы можете их вынуть перед стиркой и не положить обратно.

-купите вашему близкому часы с трекером и научите звонить с них одной кнопкой. Следите, чтобы они всегда были заряжены и чтобы они всегда были на вашем пожилом родственнике, когда он выходит из дома. Еще один вариант – несъемный браслет с GPS-трекером.

-подключите на телефон вашего родственника услугу сотового оператора по определению местоположения, установите приложение, которое позволяет получать информацию о том, где он находится.

-если он живет один, приучите его всегда звонить вам, когда он собирается куда-то уйти. Сами назначьте ежедневное контрольное время, когда вы созваниваетесь.

-если человек пропал, не ждите! Сразу же подавайте заявление в полицию и обращайтесь к нам за помощью.

Часто, с возрастом, человек теряет память и способность ориентироваться, и чем дольше он находиться вне дома, тем больше забывает из-за стресса, отсутствия лекарств, физических и эмоциональных страданий.

Проблема в том, что эти люди, блуждая по городу, далеко не всегда заставляют предположить, что им нужна помощь. Конечно, если бабушка зимой идет по улице в тапочках, очевидно, что с ней что-то не так, но часто они нормально одеты и вроде бы вполне адекватно отвечают на вопросы, и только продолжительный разговор обнаруживает нестыковки и несоответствия. Более того, человек с деменцией может очень хорошо знать, куда ему надо, и даже правильно туда ехать, только…он там уже 30 лет не живет, например.

Поиск таких людей, как и всех остальных, происходит по определенному алгоритму. Наши инфорги распространяют информацию о пропавшем, обзванивают больницы, где эти люди могут с большей долей вероятности оказаться, проверяют свидетельства, организуют выезды на место пропажи.

Потерявшегося дезориентированного человека можно распознать по следующим признакам: растерянный взгляд; одежда не соответствуют сезону или локации; не свойственные ситуации предметы в руках; один на улице в позднее время суток; просит о помощи, но не может объясниться; путается в словах; может разговаривать сам с собой.

Если вы встретите такого человека, необходимо знать, как правильно реагировать: не подходите к найденному резко, неожиданно, сзади; не предлагайте найденному различные напитки и еду; не вызывайте такси и не отправляйте найденного на адрес, который он вам называет; не осматривайте карманы и сумку самостоятельно; не оставляйте найденного одного; если на улице чрезмерно жарко или холодно, заведите найденного в любое помещение; предложите простой негазированной воды; будьте доброжелательны, говорите четко, короткими простыми фразами, задавайте вопросы по одному; сделайте фото найденного; совместно с ним или по его согласию осмотрите содержимое его карманов и сумки – там могут быть записки, документы или телефон; позвоните в 112 и на телефон горячей линии отряда "ЛизаАлерт" -88007005452; дождитесь приезда служб; запишите, куда повезут найденного и передайте эту информацию добровольцам. И еще раз повторим – берегите себя и особенно близких, нуждающихся в вашем внимании и помощи.

Заявки на поиск, свидетельства и предложения о помощи круглосуточно и бесплатно принимаются операторами горячей линии "ЛизаАлерт" по номеру 8(800)700-54-52.

Добровольческий поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт"

Автор: Елена Куликова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 583

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика