Чтобы сформировалась привычка, необходимо повторить какое-то действие многократно изо дня в день. Иногда мы сознательно себя заставляем привыкнуть к определенным действиям, а иногда приобретаем их, не задумываясь, под влиянием каких-то факторов. Так и формируются либо полезные, либо вредные привычки. Вредные привычки негативно влияют на организм человека, вызывают зависимость и приводят к тяжелым заболеваниям, а иногда и к смерти.
Взять для примера табакокурение. По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается. Правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотиносодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.
Остается низкой осведомленность населения о том, что эти продукты, в силу содержания высокотоксичного никотина, вызывают зависимость и другие заболевания, вызываемые содержащимися в табачном дыме токсинами. Этому способствует агрессивный маркетинг данной продукции со стороны табачных компаний, нацеленный, в первую очередь, на подростков и молодежь.
Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.
Чрезвычайно серьезна и проблема употребления алкоголя: более 200 заболеваний связано с этим, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьирует от 5 до 75%. Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он в итоге убивает самого человека, он также ставит под угрозу безопасность окружающих. Так, алкоголь вызывает и нарушение координации движения и нарушение контроля за поведением. Итог: несчастные случаи различного характера, при которых получают травмы и гибнут люди, находящиеся вокруг и ни разу не употреблявшие алкоголь, а также рост количества преступлений разной степени тяжести.
Курение и алкоголизм очень опасны для человека. Но ещё более губительно действуют на организм человека наркотические вещества. Вред, который наносят наркотики, велик: значительно сокращается продолжительность жизни; повышается риск заражения опаснейшими и нередко неизлечимыми заболеваниями; развиваются психические и соматические отклонения вплоть до сильнейшей деградации личности.
К вредным привычкам также относят игроманию — форму психологической зависимости, проявляющуюся в навязчивом увлечении видеоиграми, азартными играми.
Вот ещё несколько примеров зависимостей, которые людьми и не расцениваются как таковыми: шопингомания (шопоголизм) – "навязчивая магазинная зависимость" или ониомания; переедание, телевизионная зависимость, интернет-зависимость, ковыряние кожи, щелкание суставами.
Важно понимать, что эти гиперувлечения (зависимости) могут привести к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей.
Отказаться вредных привычек можно. Самым важным в этом является осознание, что есть проблема, которая опасна для вашего здоровья. Если удалось принять проблему, то это почти половина успеха. Если же самостоятельно избавиться от зависимости не получается, то обязательно обратитесь за помощью к специалистам.