Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Наша жизнь» Общественно-политическая газета Октябрьского района Амурской области

676630, Амурская область, Октябрьский район, с.Екатеринославка, ул.Ленина,63
телефон: +7 (41652) 2-22-81
e-mail: Nashagizn1@yandex.ru

Правовое просвещение

Ответственность граждан за противоправные деяния в отношении сотрудников органов внутренних дел

Действующим законодательством одним из видов ответственности за совершение противоправных деяний в отношении сотрудников полиции в связи с исполнением последними служебных обязанностей предусмотрена уголовная. Речь идет о статьях Уголовного Кодекса Российской Федерации, а именно ст. 317, 318 и 319 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Применение насилия в отношении представителя власти", "Оскорбление представителя власти").

Сотрудником полиции является гражданин Российской Федерации, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел и которому в установленном порядке присвоено специальное звание. В соответствии с законом "О полиции", полицейские, выполняя свой должностной регламент, защищают права и интересы граждан и государства в целом, охраняют и обеспечивают общественный порядок.

Как правило, противоправные действия в адрес сотрудников полиции совершаются всегда с прямым умыслом, а основными мотивами являются обида, месть, нежелание выполнять законные требования полицейского и самое обычное хулиганство. В большинстве случаев лица, которые ведут себя грубо с представителями полиции, находятся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Нередки ситуации, когда оскорбление и нападение на стражей порядка совершают подростки, которые в силу особенностей возрастного психологического состояния не контролируют эмоции и не отдают отчет последствиям своей агрессивности.

В Уголовном Кодексе Российской Федерации заложен большой потенциал с точки зрения предупреждения преступлений, совершаемых в отношении сотрудников органов внутренних дел. Согласно ст. 319 Уголовного кодекса Российской Федерации, за публичное оскорбление представителя власти преду¬сматривается штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. В ст. 317 УК РФ речь идет о посягательстве на жизнь правоохранителей, что предусматривает суровое наказание в виде лишения свободы на срок 12–20 лет и даже пожизненное заключение, смертная казнь.

Совершая преступления против сотрудника органов внутренних дел, виновное лицо посягает не только на честь и достоинство, на жизнь и здоровье полицейского, но и на реализацию им своих служебных обязанностей.

Автор: А. И. Ягницина, юрисконсульт правового направления МО МВД России «Октябрьский» старший лейтенант внутренней службы

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 189

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика