Ведь даже в Библии говорится: "Не хлебом единым жив человек".
И в субботу 26 октября участники клуба "Под абажуром" с. Романовки продегустировали замечательные блюда литературного меню "Читать подано". Пробуя блюда и выполняя задания, дегустаторам нужно было собрать буквы и узнать название кафе, в которое они попали.
Из закусок были поданы бутерброд из синицы, гренки волшебные, винегрет из Иванушек и салат поэтический.
В октябре 105 лет со дня рождения Сергея Наровчатова – замечательного поэта фронтового поколения, прошедшего две войны: и "незнаменитую" финскую, и Великую Отечественную.
Сегодня из его стихов чаще всего вспоминают ставшие своеобразной "визитной карточкой" "Вариации из притч":
Много злата получив в дорогу,
Я бесценный разменял металл,
Мало дал я Дьяволу и Богу,
Слишком много Кесарю отдал.
Потому что зло и окаянно
Я сумы страшился и тюрьмы,
Откровенье помня Иоанна,
Жил я по Евангелью Фомы...
Прозвучали его стихи: "На церкви древней вязью: "Люди — братья",
"Вечером у омута", "Фронтовая почта", "О голубом цветке".
Историческое прошлое России отражено у поэта в поэмах "Семен Дежнев", "Василий Буслаев", где акцент сделан на безудержной удали, отваге и силе русских людей, их способности не бояться ни "кромешного ада", ни "господнего рая".
А кто ж не знает строки из романса "Мой костер в тумане светит; Искры гаснут на лету...". Автор этого стихотворения написанного в 1853 году, Яков Петрович Полонский. Он прожил долгую жизнь: первое его стихотворение "Священный благовест торжественно звучит…" было опубликовано еще при жизни Лермонтова, а поздние произведения поэта застал молодой Александр Блок, который впоследствии восхищался самобытным дарованием этого классика XIX столетия.
А тихая красота невозвратности, отозвавшаяся в песенке "Затворницы", привлекла Ивана Бунин - писатель назвал строчкой из этого стихотворения один из своих поздних рассказов.
Из первых блюд был подан "суп – пюре из комического".
Ведь фильмы, где играл Савелий Крамаров, наполнены юмором, сатирой и даже сарказмом. Советский зритель полюбил Савелия Крамарова за роли добрых, но недалеких, а порой и туповатых персонажей. По кадрам из фильмов участники отгадывали, что за фильм и в какую роль играет артист. А затем посмотрели видео "Лучшие смешные моменты из фильмов с участием Крамарова".
"Вторые блюда" состояли из осетрины под соусом из начала произведений
и голубцов, фаршированных амурской сказкой.
Дегустация началась с чтения по ролям "Самый сильный". А написал ее дальневосточный писатель Дмитрий Нагишкин. Его перу принадлежат романы "Сердце Бонивура", "Созвездие Стрельца" и повести "Тихая бухта", "Город Золотого Петушка".
На десерт подано суфле "анаграмма" и мороженое "лишний".
И как принято, обед всегда заканчивается чашечкой хорошего чая "наоборот" или кофе "юбилейный с картинками". На экране поочередно появлялись иллюстрации к различным книгам-юбилярам этого года, и задача участников была вспомнить их автора и название.
Достойным завершением нашего интеллектуального обеда стал музыкальный коктейль из стихов А. А. Суркова, музыки композитора Д. Б. Кабалевского и прекрасного настроения.
И, конечно, посетители не поскупились на чаевые — на улыбки и хорошее настроение. А название кафе тоже отгадали – это символ вдохновения в мировой культуре и любимец муз.