Первые независимые следственные органы — "майорские" следственные канцелярии — были учреждены в России в XVIII веке Петром I. Они подчинялись непосредственно императору и расследовали дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в частности, коррупционные преступления, которые совершали высокопоставленные чиновники.
После смерти Петра I учрежденные им следственные канцелярии упразднили. В последующие годы предварительное следствие вели неспециализированные судебные и административные органы — Главная полицмейстерская канцелярия, Сыскной приказ, а также нижние земские суды и управы благочиния.
В 1808 году указом Александра I была учреждена должность следственных приставов. Они состояли в штате городской полиции, которая, в свою очередь, входила в систему Министерства внутренних дел. В ходе судебной реформы 1862-1864 годов органы следствия были выведены из состава полиции и переданы в структуру судов.
После Октябрьской революции институт судебных следователей был упразднен. В 1920-е годы практически при всех правоохранительных органах, в том числе судебных, стали создаваться следственные подразделения. В 1928 году постановлением ВЦИК И СНК РСФСР они были переданы "в полное распоряжение прокуратуры по РСФСР". Спустя 8 лет следственные органы перешли в подчинение прокурора СССР.
В апреле 1990 года на I съезде народных депутатов СССР Комитету Верховного Совета СССР по законодательству и Совету Министров СССР было поручено подготовить и внести предложения о создании "союзного Следственного комитета". Однако из-за распада СССР эта инициатива не была реализована.
В 2007 году был образован Следственный комитет при Прокуратуре РФ, который занимался расследованием тяжких и особо тяжких дел, а также преступлений, совершенных должностными лицами.
В декабре 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о Следственном комитете (СК) России. Документ устанавливал, что руководство деятельностью вновь созданного следственного органа осуществляет глава государства. СК РФ не входит в структуру какого-либо органа государственной власти.
Приоритетным направлением деятельности Следственного комитета является расследование тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, тяжкие преступления в отношении детей или совершенные несовершеннолетними, а также уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников и дела о терактах.
В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации также не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. По сути, реализуемая им следственная власть является продолжением президентской власти и может рассматриваться как элемент сдержек и противовесов в системе разделения властей.
Несмотря на относительную "молодость", деятельность и дальнейшее развитие следственного ведомства строится на принципах уважения и преемственности глубоких исторических традиций российского следствия, основы которого были заложены еще Петром I.
На территории Октябрьского и Ромненского районов Амурской области дислоцируется Октябрьский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области. Более пяти лет в должности старшего следователя трудится Федирко Наталья Андреевна, которая зарекомендовала себя как специалист своего дела, не считаясь с личным временем, проводит большой объем следственных и иных процессуальных действий. В должности следователя работает Калякин Артем Витальевич, который несмотря на небольшой стаж в профессии следователя зарекомендовал себя с положительной стороны, как инициативный работник. Отдельно хотелось остановиться и на других сотрудниках отдела – так длительное время успешно справляется со своими должностными обязанностями делопроизводитель Аборнева Татьяна Александровна, которая помимо основных обязанностей с удовольствием помогает всему коллективу в решении поставленных задач, водителем следственного отдела является Гладышев Владимир Михайлович, который несмотря на возникающие трудности, в идеальном состоянии содержит служебный автомобиль, гараж, прилегающую к отделу территорию. На судьбы этих людей легла нелегкая работа – оказание помощи населению, соблюдение правопорядка на территории Октябрьского и Ромненского районов Амурской области.
В этот профессиональный праздник хотелось бы выразить слова благодарности всему коллективу Октябрьского МСО за проделанную работу, за Ваше отношение к профессии и добросовестному исполнению должностных обязанностей.