Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Наша жизнь» Общественно-политическая газета Октябрьского района Амурской области

676630, Амурская область, Октябрьский район, с.Екатеринославка, ул.Ленина,63
телефон: +7 (41652) 2-22-81
e-mail: Nashagizn1@yandex.ru

Прекращение гражданства

Прекращение гражданства РФ за непостановку на воинский учет

Федеральным законом от 8 августа 2024 г. № 281-ФЗ были приняты поправки в Закон "О гражданстве Российской Федерации" от 28.04.2023 г., согласно которым основанием для прекращения российского гражданства является сообщение заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, выраженное в неисполнении обязанности по первоначальной постановке на воинский учет (подп. "в" п. 2 ч. 1 ст. 22 Закона "О гражданстве РФ"). Также в закон о воинской обязанности и военной службе внесли поправку об обязанности МВД предоставлять в электронной форме сведения о мужчинах, в отношении которых принято решение о приеме в гражданство Российской Федерации.

Граждане, подлежащие постановке на воинский учет, обязаны при приобретении гражданства Российской Федерации явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет.

Согласно внесенным изменениям, законом предусмотрены положения о последствиях неисполнения обязанности по первоначальной постановке иностранными гражданами на воинский учет. Теперь иностранные граждане, не исполнившие обязанность по первоначальной постановке на воинский учет, получившие гражданство Российской Федерации, будут лишаться российского паспорта.

Вместе с лишением гражданства правоохранительные органы зачастую запрещают лицу въезд в Россию на срок от 5 до 25 лет. В данном случае они руководствуются п. 1 ст. 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", согласно которому "въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения". Данный пункт не предусматривает ограничения сроков запрета въезда, поэтому правоохранители устанавливают крайне разные сроки фактически за одно и то же деяние.

Автор: Елена Щербакова, начальник отделения по вопросам миграции МО МВД России "Октябрьский"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 56

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика